Омега 3 - это полинасыщенные жирные кислоты, Омега 3 в организме незаменимы. Как ни странно нашли их когда изучали Эскимосов, ученые заинтересовались их продолжительностью их жизни,
ис-за частого употребления в пищу рыбы. Поэтому с детсва нам дают рыбий жир.
На что влияет Омега-3:
- на состоянии волос
- кожы
- сердечно-сосудистой системы
- на зрении
- на суставах
- на регуляции кальция в огранизме
- это мощный антиоксидант
- используется при профилактике онко заболеваний
- регулируют жировой обмен
- увеличивает количество серотонина (гормона счастья)
- снижает стресс
- влияет на умственную деятельность головного мозга
Омега 3 незаменим для беременных женщин, это отражается на развитии мозга у ребенка.
Содержится: в рыбе (все виды, приемущественно морские), из растений во льяном семени и кунжуте (также льяное масло и кунжутное), в грецком орехе, немного меньше в цветной капусте, брокколи, фасоли, дыне.
Дневная норма Омега 3: для женщин - 1,7 грамма, для мужчин - 2 грамма. Если перевести на продукты, это: 5-10 штук не жареных грецких орехов, 70 грамм лосося, 100гр. концервированных сардин, 120гр. тунца
Важное замечание что Омега 3 растительного просхождения усваивается лучше.
Click to view