Упорство и любопытство, или Как я вышел на крыльцо прорачить кирпичное "яйцо"

Apr 21, 2012 19:24

  Где-то в декабре прошлого года я заметил в Пресне весьма любопытный приток - коллектор формы "перевернутое яйцо", явно старше самого обгонника, в который оно впадало.


Сегодня решил пройти этот коллектор до конца. По словам единственного известного мне человека, который туда заглядывал - прошёл он там только 150 метров, после чего вернулся назад. Итак, люк открыл, забросился, закрыл, меньше чем за пять минут дошёл до места впадения этого притока в обгонник... Конечно, с рюкзаком без тяжёлой зимней куртки внутри передвигаться очень удобно стало. Почти сразу бетон на стенах яйца, видимо, испарился из-за некачественности. Пошёл красивый кирпич, построенный как бы не раньше большого коллектора Пресни (скорее всего, его создали одновременно с участком Пресни после овоидального и до скользкого перепадика).

Через 150 метров я понял, почему Командир повернул назад - яйцо окончилось забутовкой (щелястой, за ней было видно продолжение этого старого коллектора), а коллектор резко повернул налево и стал... вы не поверите! Рачным илистым метровым круглым сооружением! Поскольку образцы такого "уникального" совкового зодчества™ мне уже хорошо знакомы, я пошёл дальше. Конечно, с логикой в предыдущем предложении явная напряжёнка, но мне просто не хотелось так рано сдаваться.

То, что я пережил в этом участке, можно описывать часами. Начнём с того, что ил был там самой мерзкой разновидности - чёрный с белым налётом. В таком иле гнездятся дождевые черви (как-нибудь опишу подробнее, если кому интересна жизнь этой мерзости) и образуется качественный сероводород. Собственно, когда я рачил (колено упиралось в потолок иногда), меня нехорошо беспокоил звук лопающихся пузырьков газа при каждом шаге. Положение спасали полутораметровые камеры, весьма напоминающие похожие в верховьях метрового участка дренажного коллектора в Норишке, только здесь они были кирпичные (советский кирпич) и потолок был металлический.

Наконец, после финального рывка, я вышел к участку того самого яйца, который оказался огорожен от коллектора перед впадением в обгонник аж двумя забутовками. Выходит, по какой-то причине решили построить обгонник вокруг этого яйца, видимо, не доверяли его, яйца, водоилопропускной способности (или как это там называется по-научному?)

Комфортно пошёл по красивому участку дальше, тихо радуясь своей настойчивости и упрямству. Прошёл внезапную развилку с коллектором высотой аж 1,7 метров, бетонным, висят остатки временного освещения! Решил разведать его потом и пошёл дальше прямо. Правда, скоро яйцо внезапно превратилось в заиленную круглую бетонную трубу (догадайтесь с трёх раз, метровая ли она была или нет), причём ил там почти до потолка! Из стакана люка откуда-то сверху - теплый поток воды. Стараясь не думать, ЧТО такое там сбрасывают, развернулся и пошёл к бетонному притоку (который по высоте больше самого яйца, гыгы).

Бетонный участок довольно долго беспокоил наличием проводов времянки, которые я старался не задевать, но затем на них забил, увидев, что они давно не ведут к источнику питания. Встречались люки, по многим видно, что приржавели намертво. Вдруг увидел вдалеке крысу! Она побегала по стакану с невылазным люком, потом убежала к истоку. Аккуратно (ила становилось всё больше и больше, причём он был нетвердым) я дошёл до этого места и вновь увидел её вдалеке: она дважды встала на задние лапки и посмотрела на свет, потом уже навсегда скрылась с глаз долой.

Между тем, коллектор вновь мутировал в заиленный участок полутораметровой высоты, причём ил, повторяю, был нетвёрдый. В итоге дошёл до конца. Опять заиленный под потолок коллектор! Стоит отметить историчный поворотный стакан из старого кирпича (единственное кирпичное место конкретно в этом участке).

И вот тут начинается самое интересное. Я пошёл назад к люку, который казался вылазным. Именно что казался, потому что его не смогла вскрыть даже монтировка. Самое интересное, что он, во-первых, как-то странно был положен, в результате чего я посмотрел в дырки и заключил, что нахожусь... рядом с подворотней, ведущей в дом Вадмиха! Во-вторых, я слегка отчаялся после того, как он отказался открываться даже после комбинированного штурма монтировкой (кстати, монтировка фирмы Sturm) и руками. Позвонил kkkooottt, вместе обсудили ситуацию. Я решил в итоге бросить этот люк и поискать альтернативные.

Мне здорово повезло. Очень скоро в яйце мне встретился стакан с одной скобой, но с рекордно легким люком. Вылез за 10 метров от двора Вадимки и рядом с забором, отделяющим двор дома от Белорусского вокзала. Люк был с надписью "К", что заставило задуматься - может, это вообще канализация первой очереди такая? И интересно, был ли в этом месте Вадим Михайлов? Люк-то, что во дворе его дома, в девяностые вряд ли ещё был неоткрывабелен!

Примерная схема, нарисованная на HTC :)



Зелёная линия - новый обгонник Пресни. Рыжый цвет - кирпичное "яйцо". Чёрный цвет - метровый обгонник "яйца", рядом с местами его впадения в "яйцо" - забутовки. В реальности участок "яйца" между забутовками, вероятно, короче. Серая дуга - поворот к дому Вадмиха, коллектор высотой 1,7 (заилен после поворота, но идти ещё можно было). Синие кляксы - обозначение мест, где ил уже почти до потолка.
Вылазной люк находится в "яйце", в отрезке между бетонным 1,7 участком и метровым обгонником.

Пресня, рачник, Речка

Previous post Next post
Up