Восстановление советской энергетики в военное и послевоенное время

Jul 03, 2014 11:01

В нашей рубрике «Свет истории» продолжение рассказа о восстановлении советской энергетики в военное и послевоенное время.
На первом этапе восстановления энергетического хозяйства страны первостепенной задачей было обеспечить электрической энергией города, посёлки, уцелевшие предприятия и хозяйства фронта (и здесь важную роль сыграли энергопоезда, о которых шла речь в прошлом материале). Во второй период на первый план вышла цель комплексного возрождения энергетики страны на обновленной и технически совершенной основе. В результате героических усилий работников станций установленная мощность электростанций к 1945 году практически достигла довоенного уровня и составила 11193 тыс. кВт.

Подвиг советских энергетиков вошёл в историю. Двухсменный 10-часовой рабочий день «на бумаге» не соответствовал реальной трудовой обстановке: по несколько дней рабочие не покидали цехов. До полного изнеможения, с перерывами только на еду и сон энергетики вели доукомплектование прибывавшего из оккупированных районов оборудования. Предельное трудовое напряжение усугублялось огромными бытовыми трудностями: города Урала не были готовы к огромному наплыву людей, поэтому расселение новоприбывших рабочих проводилось в основном за счёт уплотнения горожан. Кроме того, по карточкам рабочему в день полагалось от 600 до 800 граммов хлеба в месяц - 150-200 граммов масла и от одного до полутора килограммов сахара. Но главной проблемой была не скудность рациона, а тот факт, что продукты было практически невозможно достать. Люди ночами стояли на тридцатиградусном морозе в очередях, проводя бесконечные переклички и сверки номеров, записывавшихся обломком химического карандаша на коченевших ладонях, в том числе и самых маленьких детей. На рынках же цена буханки хлеба вместо государственной в 1 руб. 50 коп. доходила до 800 рублей, то есть примерно половины средней зарплаты на электростанции.

Хуже всего приходилось женщинам, на плечи которых, помимо работы, легли главные заботы по дому и воспитанию детей. Конечно же, никаких отгулов, отпусков им не предоставлялось, а больничный лист выдавался на три дня. Тем немногим мужественным женщинам, которые решались завести ребенка, предоставлялся декретный отпуск на 12 дней. Выход на работу на тринадцатый день был обязательным, в противном случае применялись, как минимум, административные санкции. Не работать было нельзя. И так изо дня в день, из месяца в месяц почти четыре года.

На фото Каширская ГРЭС в военное время.


Каширская ГРЭС, энергетика, вов

Previous post Next post
Up