Сегодня энергетики России отмечают важную дату - день начала теплофикации страны

Nov 25, 2013 17:44



Сегодня энергетики России отмечают важную дату - день начала теплофикации страны. 25 ноября 1924 года в Ленинграде был введён в работу первый теплопровод общего пользования диаметром 125 мм и протяженностью 250 м. Он соединил Третью Ленинградскую государственную электростанцию и дом № 96 по набережной реки Фонтанки, обеспечив теплом 72 комнаты.
Хороший повод поговорить о том, как вообще устроено теплоснабжение в современных энергосистемах.
Многие ошибочно думают, что все тепловые электростанции вырабатывают тепло. Здесь налицо путаница ТЭС (тепловых электростанций) и ТЭЦ (частного случая ТЭС, которая и является производителем не только электрической, но и тепловой энергии).
Тепловая электростанция вырабатывает электричество в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании топлива, в механическую энергию вращения вала электрогенератора. Основными видами топлива для тепловой электростанции является уголь и природный газ, в качестве резервного топлива- мазут. Есть электростанции, которые могут работать на торфе и сланцах.
Чаще всего в России встречается два типа ТЭС: конденсационные электростанции (КЭС), основное назначение выработка электроэнергии и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) где преобладающее значение имеет выработка тепловой энергии в виде пара (для промышленных нужд), подогрева воды для систем отопления и горячего водоснабжения.
КЭС производит только электрическую энергию. Кстати, исторически этот тип электростанций получил название ГРЭС - государственная районная электрическая станция. Со временем термин потерял свой первоначальный смысл и сейчас чаще всего обозначает конденсационную электростанцию большой мощности, которая работает в объединённой системе с другими генераторами.
ТЭЦ более сложны в управлении, поскольку имеют больший состав оборудования по сравнению с КЭС, и их режим работы (по тепловому графику) определяется во многом температурой наружного воздуха и/или графиком потребления пара промышленностью. Для этого ТЭЦ оснащаются специальными теплофикационными турбинами, позволяющими использовать энергию пара, оставшуюся после выработки электроэнергии, с применением теплообменных устройств для нужд коммунальных или промышленных служб. Совмещение функций генерации тепла и электроэнергии выгодно, поскольку тепло, которое на КЭС идет на охлаждение пара в конденсаторах и подогрев циркуляционной воды эффективно используется, а не теряется на подогрев циркуляционной воды. А вместе с этим снижаются и тепловые эмиссии в окружающую среду.
Фото: ПГУ-90 на Омской ТЭЦ-3

теплофикация, свет истории, фото, события

Previous post Next post
Up