Здравствуйте!
У
inter-news в разгаре бельгийская миссия, однако мы не оставляем своих читателей надолго. Представляем новости начала недели - в основном за 8 июня, но кое-что и вчерашнее попадается.
Что важного:
1. Сегодня в Нидерландах - "день тишины"; завтра в стране состоятся парламентские выборы. Эта новость возбуждает большой интерес не только в Нидерландах, но и в соседней Бельгии. Результат выборов уже примерно ясен не только жителям обеих стран, но и прессе по всей Европе. Так, "Гардиан"
не ошибается, когда говорит о весьма вероятной победе правого крыла либералов - партии VVD. Консенсус сложился и в головах жителей Бенилюкса под давлением "экономических страхов", и ситуация в Голландии будет похожа на английскую и немецкую: либералы вышли вперед за счет двух других партий - христианских демократов (CDA)и рабоче партии (PvdA), правого и левого толка, соответственно.
Главная спорная позиция либералов, явно не соответствующая либерализму как таковому, это мусульманский вопрос. Точнее, вопрос - во введении в будущее правительство Геерта Вайлдерса, лидера "Партии свободы", анти-исламского популиста, который пока проигрывает по опросам. Стремление Вайлдерса запретить ношение женских головных платков, а также полностью прекратить мусульманскую иммиграцию и строительство мечетей может сыграть злую шутку либо с ним самим, либо с будущим правительством.
Голландские издания уже не пытаются сохранять предвыборную интригу. Например, газета "Эльзевир"
уже ведет разговоры о "смене цвета" партий под задачи коалиционного строительства. По ссылке можно найти не только текст статьи, но и видео с дебатов партийных лидеров, изложение основных пунктов предвыборных программ, а также "
компас выборов" - интерактив, позволяющий определить, какой кандидат подходит лично вам.
2. В России задержаны четверо солдат - по подозрению в краже кредитной карты с места крушения польского "борта №1", на котором разбились Лех Качиньский и много значимых для Польши персон. Об этом
усиленно пишут, например, голландские издания. хотя саму Польшу эта новость, похоже, совсем не волнует: публикаций нет ни в "Газете Выборчей", ни в "Речи Посполитой", ни в "Деннике"... Вместо этого аварию
сравнивают с одним из крушений самолетов в США и
обсуждают, есть ли шансы у брата Качиньского, Ярослава, стать новым президентом. Пока по опросам он проигрывает 11% основному конкуренту - Брониславу Комороскому, и.о. президента.
Что важного: вопросы повестки дня
1. BP продолжает чистить залив, терять миллиарды и нарываться на злость Обамы, а со спины
подкралась новая беда. Появились данные о том, что срывается сделка "Газпрома" и дочерней компании британского гиганта - TNK-BP - по продаже "Газпрому" месторождения нефти в сибирском местечке Ковытка. Объем сделки должен был составить1 миллиард долларов США. Между тем и новорожденное правительство Англии начало пересмотр законодательства в сфере глубоководного бурения, так что и на родине BP вряд ли ждут сладкие времена.
2. Иран грозит прервать все переговоры по своей ядерной программе, если против страны будут приняты санкции, прописанные в черновом варианте резолюции Совета безопасности ООН. Эта резолюция уже получила предварительное согласие практически всех членов Совбеза, в том числе России. О намерениии разорвать переговорный процесс заявил иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. Он, как и многие другие полиики первого ранга,
прибыл сегодня в Стамбул на международный саммит по безопасности. Основное давление Иран осуществляет на страны, которые прежде не были к нему жестко настроены: Россию, Бразилию иряд других.
![](http://photofile.ru/photo/svetabod-2/115756001/large/137735644.jpg)
Ахмадинежад в Турции. Фото @ EPA / Tolga Bozoglu
3. Северокорейские пограничники
застрелили трех китайских контрабандистов. Это может осложнить отношения партнеров - Китая и Северной Кореи - и даже сказаться на результатах давления США на остальной мир по поводу принятия санкций в отношении Северной Кореи после потопления южнкорейского военного корабля.
Новости короткой строкой:
"
Файненшл Таймз", Британия: Нижняя палата парламента Швейцарии отказала США в просьбе раскрыть данные клиентов банка UBS (одного из крупнейших в Европе) в целях борьбы с уходом от уплаты налогов. Отказ пролоббировали ассоциации банкиров. Проект был ранее принят верхней палатой; теперь будет собрана комиссия из обеих палат, которая попытается достичь компромисса.
"
Ла Либр", Бельгия: В ЕС подготовлен новый проект директивы о "мобильности пациентов", по которому граждане Евросоюза смогут получать компенсацию за болезнь от "страны заболевания", а не только от своей родины.
"
Эко", Бельгия: iPhone 4 придет в Бельгию уже в июле. Гаджеты продолжают победное шествие по изумленной Европе.
"
Недерландс Дагблад", Голландия: Хорватия и Сербия заключили соглашение о военном сотрудничестве. И дело не только в улучшении двусторонних отношений, но также в общей выгоде: соглашение позволяет совместно сбывать продукцию оборонно-промышленного комплекса двух стран.
Что разного: подборка из британской прессы
1. Шотландская газета "Скотсмэн"
вспомнила, что 8 июня 2010 года - четверть века с "самой крупной индустриальной катастрофы в истории человечества" (в оценке газеты). Конечно, Чернобыль - это дальше от постколониальной Британии, чем индийский Бхопал, но могли бы хотя бы из вежливости сравнить. К тому же инцидент произошел в 1984 году, и в 2010 году ему уже 26, а не 25 лет.
"Инцидент в Бхопале", вошедший в учебники для спасателей, экологов и пиар-менеджеров, действительно огромен по масштабам. Если нынешний разлив нефти в США постоянно сравнивают с разливом из танкера "Эксон Вальдиз", то взрыв на заводе американской компании "Юнион Карбид" в Бхопале, когда в атмосферу были выброшены сотни кубометров токсичных газов, сравнить пока не с чем. Правительство Индии нашло восьмерых виновных из низшего звена (из которых один умер почти сразу), оштрафовало их и на этом успокоилось. По правительственным данным, погибло около 3500 человек. По данным активистов, которые до сих пор не оставляют попыток привести в суд реальных ответственных за инцидент, погибших в результате аварии (и сразу после нее, и спустя некоторое время) - около 25000; еще 100000 человек испытывают последствия катастрофы по сей день. Причем есть наследственные заболевания: у детей, рожденных от отравившихся женщин, спектр заболеваний повышенной частотности включает рак, слепоту, затрудненное дыхание, неврологические сдвиги, сбои иммунитета, невозможность иметь потомство.
2. Самые грязные улицы в Британии - в Глазго и Инверклайде,
пугает нас "Дейли Рекорд". Они на треть ниже стандартов (ух ты, у них есть стандарт чистоты улиц!). Вопрос имеет жесткое политическое измерение: страна в новом политическом витке начала сокращать расходы, и...
...владельцам домов, возможно, придется самим убирать свои улицы - муниципалитеты, сокращающие расходы, не могут нанять достаточно уборщиков.
3. Но это еще что. Вот Гватемале в последнее время действительно не везет с чистотой и порядком. Не успела страна оправиться от разрушительного наводнения и "двери в ад", как в Гватемале начал извергаться очередной изверг вулкан. У него вполне произносимое название - Пакайя,
сообщает "Гардиан". Извержения такой силы, цитирует газета одного из старожилов, "не было никогда". Вулкан исключительно красив издалека, но опасен как для местных жителей, так и для туристов, которые собираются поглазеть на горячее во всех смыслах зрелище со всех стран мира. Но если жителей в основном удалось эвакуировать, то с туристами сложнее: уже погиб тележурналист из Италии, и власти прикладывают массу усилий по пропаганде осторожности в районе извержения.
![](http://photofile.ru/photo/svetabod-2/115756001/large/137735638.jpg)
Фото @ AP / Rodrigo Abd
Что прикольного:
Несколько странная и отдающая любительщиной
запись в разделе "Жизнь и стиль" британской "Гардиан" - это "мужской гид по свадьбе", а точнее, его часть, посвященная подготовке к этому тревожному дню. Из текста мы узнаем, что британские свадьбы делятся на обручение (wedding), гражданское бракосочетание (но официальное, а не как наш гражданский брак; civil partnership ceremony) и "гуманистическую церемонию" (ценностно- и личностно-ориентированную церемонию для неверующих, но, видимо, добрых людей, как описывает ее
вот этот сайт). Мы также узнаем, что можно танцевать на свадьбе под плей-лист iPod'a. А также мы усваиваем, что...
...дата свадьбы останется в твоем календаре на всю жизнь. Поэтому, выбирая июнь, помни, что раз в четыре года дата свадьбы будет совпадать с чемпионатом мира по футболу.
Кстати, как там чемпионат? что-то его в новостях почти нет.