про пасхальные яйца

Apr 13, 2012 11:30





В Швейцарии ежегодно готовят более 900 млн. яиц. Экологи обеспокоены: - многие еще готовят яйца традиционными способами, описанными в поваренных книгах, которые потребляют гораздо больше электричества, чем нужно.

Оказывается подобные исследования проводятся в Швейцарии уже около 20 лет, в течение которых все экологически продвинутые граждане следуют советам из телеобращения тогдашнего федерального советника и министра транспорта, коммуникации и  энергии А. Оги: " В кастрюлю необходимо наливать воды только на два пальца и обязательно накрывать ее крышкой. С момента закипания воды нужно выключить плиту. Яйца дойдут до готовности благодаря накопленному теплу." Дальше - веселее. Новые исследования Швейцарского центра по исследованиям энергетической эффективности (Swiss Alpine Laboratories for Testing Energy Efficiency) показывают, что такого же результата можно добиться и с меньшим количеством воды. При этом тесты проводятся на различных типах плит, при закрытых и открытых крышках кастрюли и т.д. Разбег расхода электроэнегрии при различных вариатах находится в диапазоне от 77 Ватт/час (при способе Оги) до 307 Ватт/час (при использовании индукционной плиты, большого количества воды и отсутствии на кастрюле крышки).

Вот не думаю, что кто-то кроме экологов реально искал рецепты варки пасхальных яиц в поваренных книгах, но в предверии праздников всемирный фонд дикой природы предложил способ варки яиц, позволяющий в 3 раза снизить энегретические затраты. Итак: накрывайте кастрюлю крышкой, не используйте кастрюлю, которая отличается по диаметру от электрической конфорки, наливайте воды на два пальца, если вы используете обычные электроплиты то выключайте плиту после закипания воды, а при использовании индукционной плиты после закипания воды рекомендуется снизить уровень температуры до минимальной отметки, чтобы плита не слишком быстро остыла.
по материалам "Нашей газеты" 2012 г.

Я пожалуй скромно умолчу про наши способы приготовлния пасхальных яиц... и про 2 пасхи тоже...
А вообще хорошо что экологи еще не изучили вред от варения каш, картошки, супов и других традиционных блюд, а то от титула злостного экологического вредителя мне до конца жизни бы не избавиться!

Швейцария, размышления и события, упс

Previous post Next post
Up