Отличная подборка. Нужно иметь "на полке" :)
Оригинал взят у
artel_art в
Ричард Аведон - попытка #2
Автопортрет. Нью-Йорк 23. 07. 1969
Ричард Аведон (Richard Avedon) родился в Нью-Йорке 15 мая 1923 года. Его предки эмигрировали из России в конце 19-го века.
Русская тема тонко прослеживается в его огромном фотонаследии, начиная с детского портрета великого русского композитора Сергея Рахманинова, который ныне утерян, и заканчивая портретом поэта Иосифа Бродского.
С детства Аведон мечтал стать поэтом, склонность к литературе проявилась в его работе в качестве со-редактора литературного журнала школы, в которой он учился. А в 1941 году он даже стал лауреатом поэтического конкурса городских средних школ Нью-Йорка. И возможно, эта любовь к поэзии отразилась в портретах многих известных поэтов, таких как Эзра Паунд, Иосиф Бродский, Марианна Мур, Уистон-Хью Оден и др. Но все же молодой Ричард Аведон недолгое время изучает поэзию и философию в Колумбийском университете. Фотография оказалась более привлекательной для начинающего поэта, она предлагала более быстрое воплощение его бурлящих эмоций.
С 1942 по 1944 год, Аведон проходит армейскую службу в морской пехоте США. После окончания службы, Аведон собирает портфолио и направляется к художнику и знаменитому дизайнеру российского происхождения Алексею Бродовичу и в те годы уже арт-директору журнала Harper`s Bazar. Это были 40-е, расцвет журналов Vogue и Harper's Bazaar, годы становления фэшион-фотографии, становления новых форм и стилей. И в начале этого пути, под предводительством редакторов моды Дианы Вриланд, Кармел Шоу и в связке с известными фотографами и дизайнерами Ирвином Пенном, Хиро, Беном Девидсоном и другими, Ричард Аведон начал формировать новый взгляд на моду, на ее отражение в журнальных и рекламных фотографиях. Именно Ричард Аведон и Ирвин Пенн открыли выразительный минимализм студийных съемок моды. В те годы блистала прекрасная Довима, любимая модель Кристиана Диора и Жака Фата. Один из самых знаменитых ее снимков - снимок Ричарда Аведона, на котором царствует она, в первом платье юного Ива Сен-Лорана для дома Диор в окружении африканских слонов.
Как первый итог творчества, в 1959 году выходит «Observations» - эпохальный альбом фотографий уже признанного мастера Ричарда Аведона, в оформлении Алексея Бродовича и с литературными комментариями писателя Трумена Копоте. В 1956 году Аведон продолжил свое фототворчество в мире моды уже в киноискусстве. Студия "Парамаунт" и режиссер Стенли Донен сняли фильм «Лицо Фанни». Фред Астер увлеченно играл в нем фотографа Дика Авери, с ним в паре снималась Одри Хепберн, а сам Ричард Аведон принимал участие в картине как художественный консультант. А в 1958 году в возрасте 35 лет фотограф Ричард Аведон включен журналом «Популярная фотография» в список «10 великих фотографов мира».
1960-70-е годы отметились зарождением и расцветом рок-музыки, началом триумфа Битлз, войной во Вьетнаме, движением хиппи - движущей силой и воплощением эпохи свободной любви. Эти новые веяния не могли не сказаться на стиле работ Ричарда Аведона. На страницах глянца главенствует Твигги - девушка-тростинка, чью полудетскую внешность в буйном танце с распущенными волосами Аведон запечатлел на страницах журнала Vogue. В 1966 году заканчивается долгое и яркое сотрудничество Аведона с журналом Harper`s Bazaar, и с этого периода по 1990 год он работает штатным фотографом американского Vogue. Лучшие рок-музыканты: Боб Дилан, Дженис Джоплин, Элис Купер и Френк Заппа, весь состав Битлз, певица Джоан Баэз и другие музыканты, а также люди искусства - актеры, художники, среди них Энди Уорхол с шрамами на теле после покушения, Эдгар и Джонни Винтер, "эпохальная" модель Твигги и эпохальная балерина Майя Плисецкая, скульптор Луис Невельсон и многие другие предстали в альбоме-фотолетописи поколения 60-х, книге «Аведон: Шестидесятые», выпущенной издательством Рэндом Хаус. Но в этом же альбоме не осталась без внимания и другая сторона времени - военные и антивоенные действия пересеклись в портретах представителей двух взглядов на вьетнамскую войну. Неизвестный американский солдат снятый на военной базе во Вьетнаме, Дэвид МакРейнолдс - активист антивоенной лиги, Глория Эмерсон - корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс» во Вьетнаме, доктор Бенджамэн Спок - педиатр, активист антивоенного движения, активисты Чикагской семерки и другие лица запечатлены на портретах Ричарда Аведона. Начиная с 70-х годов, одна за другой выходят книги с фотографиями мастера и проходят выставки-ретроспективы его работ в лучших музеях Америки. Это и упомянутая выше ретроспектива портретов «Ричард Аведон», снятых в 1945-1970 годах (1970, Институт Искусств, Миннеаполис), выставка «Портреты», 1969-1975, в которую в том числе вошли работы антивоенной тематики. В 1978 и 1980 годах проходят две ретроспективы фотоискусства Ричарда Аведона в Метрополитен -музее в Нью-Йорке и Музее института искусств в Беркли.
Тридцатилетний период работы в фотографии был подведен теперь уже раритетными альбомами: «Портреты» (1976), «Аведон: фотографии 1947-1977» (1978) и интересным альбомом под названием «Семья», в котором запечатлены известные политики, бизнесмены и лидеры властных структур. В этот же период времени Аведон начинает работу над своим знаменитым фото-проектом “На американском Западе”. С 1979 по 1984 год Аведон объезжает 17 штатов и 189 городов, чтобы сфотографировать 752 человека, оставив лица этих рядовых американцев навсегда в истории не только Америки, но и всего мира. Результатом пятилетних съемок стал вышедший в 1985 году одноименный альбом. Сразу после его выхода мнения о проекте резко разделились. Большинство американцев не хотело признавать себя в этих странных, порой чего-то страшащихся лицах. «Я фотографировал то, что неловко и страшно: старение, смерть и отчаяние жизни». Экспозицию не принял ни один музей Нью-Йорка и первое представление грандиозной эпопеи состоялось лишь в Музее Картера в форте Уорт штата Техас и уже далее экспозиция прошла по ряду музеев и галерей Америки. Последние годы Ричард Аведон работал штатным фотографом в знаменитом еженедельнике «Нью-Йоркер». Его фотопортреты ведущих иллюстрировали критические статьи и эссе. Жизнь и искусство всегда были для Ричарда Аведона чем-то единым, сплетенным в тугой узел красоты и вульгарности, актуального и вечного, примитивного и сложного. 1 ноября 2004 года на 82-м году жизни великий американский фотограф Ричард Аведон скончался от кровоизлияния в мозг в больнице штата Техас, где снимал серию под названием «За демократию» для журнала «Нью-Йоркер».
Одри
Актер Groucho Marx. Калифорния, Беверли Хилз 1972
Georgia Hamilton, woold dress by Balenciaga, Paris studio, August 1953
Писатель Уильям Берроуз. Нью-Йорк 1975
Veruschka, dress by Bill Blass, New York, January 1967
Актер Бастер Китон. Нью-Йорк 19 сентября 1952
Бродяга Джеймс Кимберли. New Mexico, State road 18, Hobbs 1980
Jean Shrimton (вечернее платье от Карден) в парижской студии 1970
Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар. Лондон 11 08 1967
Битлз 1967
Майя Плисецкая 1966
Бродяга Кларенс Липпард. Невада, Спаркс, Интерстейт 80 1983
Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), 30 ноября 1997
Его Святейшество Далай Лама. Индия, Каматака 06 01 1998
Италия. Мальчик и дерево. Сицилия, Ното 1947
John F. Kennedy и его дочка Caroline
Ричард Аведон и Твигги в парижской студии 1967
Президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Калифорния, Палм Спрингс
Певица Джанис Джоплин. Техас, Порт Артур 1969
Верушка (платье от Кимберли). Нью-Йорк 1967 январь
Композитор Игорь Стравинский. Нью-Йорк 02 11 1969
Германия, Берлин, Бранденбургские ворота; Канун Нового 1989 года
Mila Jovovich, hat & shirt by Johji Yamamoto, New York, March 26, 1998
Писатель Салман Рушди. Лондон 26 09 1994
Сьюзи Паркер и Робин Тэттерсолл (костюмы от Диора). Париж, площадь Согласия 1956
Уильям Касби, рожденный рабом. Алжир, Луизиана
Пляж Санта Моника 4. Калифорния
Шахтер Роберто Лопес. Техас, Lyons 1980
Руководитель ЦРУ Джордж Буш. Верджиния, Langley 2 марта 1976
Автопортрет. Юта, Прово 20 августа 1980
Sunny Harnett, evening dress by Gres, Casino, Le Touquet, Paris, August 1954
Дальнбойщик Билли Мадд. Техас, Альто 1981
Государственный секретарь Генри Киссинджер. Вашингтон 1976
Хореограф Killer Joe Piro. Нью-Йорк
Физиотерапевт Шарлин ван Тигхем. Монтана, Augusta 1983
Туфля (дизайн от Перуджи). Париж, площадь Трокадеро 1948
Жизнь в Нью-Йорке. Гарлем. Нью-Йорк 1949
Жизнь в Нью-Йорке # 8. Гарлем. Нью-Йорк 1949
Одри Хепберн (а также Арт Бухвольд, Симон, Барбара Маллен, Фредерик Эберстадт и Кернан Реджинальд) (вечерние туалеты от Бальмы, Диора и Пату). Париж, Maxim's 1959
Kate Moss, January 1997
Дети Пабло Пикассо Клод и Палома Пикассо. Париж 25 01 1966
Джон Форд (John Ford), 11 апреля 1972
Бриджит Бардо в парижской студии 1959
Драматург Теннесси Уильямс. Нью-Йорк, Algonquin hotel 26 08 1969
Maglosia Bela & Gisele Bundchen - Dior 2000
China Machado, suit by Ben Zuckerman, hair by Kenneth, New York, November 1958
Скульптор Альберто Джакометти. Париж 1958
Твигги (прическа от Ары Галлант) в парижской студии 1968
Фермер Дэниел Салозар. New Mexico, Santuario De Chimayo, Good Friday 1980
Санни Харнетт (верчнее платье от Gres). Париж, Казино Ле-Туке 08 1954
Поэт Эзра Паунд. Нью Джерси, Резерфорд, дом Ульяма Карлоса Уильямса 30 06 1958
Художник Френсис Бэкон. Париж 1979
Элиза Даниелс и уличные актеры (костюм от Баленсиага). Париж, Марэ 1948
Кутюрье Джон Гальяно. Нью-Йорк 9 12 1999
Поэт Уистен Хью Оден. Нью-Йорк, St. Mark's place 1960 3 марта
Альфред Хитчкок (Alfred Hitchcock), 16 марта 1956
Мэрилин Монро. Нью-Йорк 6 мая 1957
Пасечник Рональд Фишер. Калифорния, Davis 1981
65 Боб Дилан. Нью-Йорк, Гарлем, 132 and FDR drive 1963
Carmen Kass and Audrey Marnay in the Hussein Chalayn Fall 1998 collection, New York, May 1998
Балетмейстер Мерс Каннингем. Нью-Йорк
Malgosia Bela, body jewel by Tom Binns, New York, March 2000
Писатель Самуэль Беккет. Париж 13 апреля 1979
Пианистка Митсуко Ушида. Нью-Йорк 2003
Дориан Ли (шляпка от Паулетт) в парижской студии 1949
Дориан Ли и велогонщик (платье от Диора). Париж, Елисейские поля 1949
Элиза Даниелс (тюрбан от Paulette). Париж, Rue Francois-Premier 1948
Герцог и герцогиня Винздор. Нью-Йорк. Waldorf Astoria 1957
Sunny Harnett Jeandesses 1954
Графический дизайнер Алексей Бродович. Франция, Le Thor 1970
Писатель Жан Жене. Нью-Йорк 1970
Stephanie Seymour, robe by Comme de Garcons, New York, May 1992
Фотограф Ли Фридландер. Нью-Йорк, New City
Бьорк. Нью-Йорк 2004
Фотограф Роберт Франк. Новая Шотландия, Mabou Mines 1975
Марлен Дитрих. Париж, Ритц август 1955
Певица Лоррейн Хант Либерсон. Нью-Йорк 2003
Рене из коллекции Диора 1947
Писательница Исак Динесен. Дания, Копенгаген
Работница карнавала Дебби Маклендон. Вайоминг, Термополис 1981
Рональд Рейган
Мария Каллас
Якоб Исраэль Аведон, отец Ричарда Аведона. Флорида, Сарасота 15 мая 1971
Жена Ричарда Аведона Эвелайн Аведон. Нью-Йорк 1975
Одна из забытых великолепных фотосессий знаменитого фотографа Ричарда Аведона (Richard Avedon) - "В память о мистере и миссис Комфорт". Это история, исполненная супермоделью Надей Ауэрманн (Nadja Auermann), о женщине и ее умершем муже. В некотором роде, это может быть хорошая фантасмагория нынешнего мирового кризиса.
Коллекция нарядов на героях фотоистории впечатляющая - Jean Paul Gaultier, Issey Miyake, Christian Lacroix, Comme des Garçons, Manolo Blanik, Maison Martin Margiela, John Galliano, Thierry Mugler, Versace. Эта фотосессия была впервые опубликована в 1995 в New Yorker.
АВТОПОРТРЕТ РИЧАРДА Нью-Йорк 31 мая 2002
ПРОЩАЙ ...
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru