Александр Супалов. (Не)наша интеллигенция

Oct 20, 2023 12:54


22 октября 2021

(Не)наша интеллигенция

Что ж с ней делать?



Наш малый народец (строго по Шафаревичу, mind you) практически эквивалентен нашей интеллигенции в активном неприятии России как государства и русскости как идеи, являясь порой чистым русаком.

Нашу интеллигенцию отличает не принадлежность к той или иной национальности, а перманентно сложенная фига в кармане, бережно передаваемая из поколение в поколение. Естественно, одной рукой, а тем более левой, многого не сделаешь, и вот отсюда и начинается болезненное неприятие происходящего вокруг, где действуют в основном двурукие соотечественники, часто на троих.


Другой особенностью является отсутствие опыта реальной продолжительной жизни "там", с работой, учёбой, налогами, судами, штрафами, ссудами, страховками и т.п. атрибутами чуждого быта. Из-за этого самомоющийся, пардон, ватерклозет в чужом аэропорту настолько поражает иную провинциалку, что любое покушение на святость западного толчка исторгает из неё истошные вопли типа "Что ж ты врёшь, гад!" (это - правдивая история, кстати).

Ну и, наконец, взращённая на столь высоких идеалах истерическая восторженность, сталкиваясь с не всегда приглядной реальностью вокруг, вызывает острое желание "свалить отсюда", не подкреплённое фактической возможностью это сделать, по многим причинам. Ну кому там нужны дегустаторы вин, свободно владеющие фарси? Разве что одному барону и только один, да и то в кино.

И вот эта неспособность влится в жизнь "этой страны", нежелание понять чаяния "не того народа", и одновременная невозможность "выпустить себя отсюда" и приводит интеллигенцию в состояние непрерывного брожения под девизом "смотрите, вот они опять". С таким подходом и фигой в кармане далеко не уйдёшь - разве только среди себе подобных. Это рождает тесную корпоративность и круговую поруку, при всей кажущейся индивидуальности отдельных светлых лиц.

Но России, русскости там места уже нет. И именно поэтому среди интеллигенции так популярна идея раздела России на мелкие княжества, каждое из которых сможет якобы слиться со страстно чаемым идеалом "тамости", с субтильным круассаном, едким кофе и абрикосовым джемом на завтрак вместо кефира и нормальной яичницы с колбасой.

Есть только одно лекарство от этого, прописанное доктором, и это отнюдь не сурово насупленные брови, крепко сжатые кулаки и тесно сдвинутые плечи, а... свобода. Съезди туда, раз те неймётся, поболтайся в тамошнем, скажем так, питательном бульоне, и погляди, как в нём постепенно растворяется всё, считавшееся столь восхитительно чистым и иным.

И вдруг окажется, что там всё ровно так же, как и тут. Тот же блат, тот же непотизм, те же интриги - с частными особенностями, конечно, но и с вечной общей целью успеха _любой_ ценой.

И плюнь же наконец на это западное свинство, и вернись домой, где всё своё, родное. Искупайся в реке своего детства. И успокойся. Всё. Ты приехал. Ты свой. Навсегда.

Ну или останься там. Значит, ты - чужой. Навсегда. И бог с тобой.
Ссылки

1. https://zavtra.ru/blogs/uzh_luchshe_odin-edinstvennij_putin

Благодарю Дмитрия Ольшанского за его замечательную статью "Интеллигенция не понимает элементарное", вдохновившую меня на комментарий, ставший теперь как бы ответной статьёй.

https://zavtra.ru/blogs/(ne)nasha_intelligentciya

Ольшанский, Супалов

Previous post Next post
Up