Из книги Бориса Башилова "МАСОНСТВО И РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ" - 1

Apr 21, 2023 14:39

Из главы "ПОТОМКИ БРАТЬЕВ МИСТИЧЕСКОЙ ПЕТЛИ"

/.../
V "Я, как ваятель, как золотых дел мастер, старательно леплю и вырезываю к всячески украшаю тот кубок, в котором сам же подношу себе отраву". Приведя это признание Тургенева, митр. Анастасий замечает в своей книге "Беседы с собственным сердцем": "Вот исповедь русского интеллигента, типичным воплощением которого был сам автор этих слов - Тургенев. Утонченная отрава - это роковой удел нашей интеллигенции. Ей не дано ощутить цветение и аромата жизни, которыми наслаждаются люди цельного духа. Так паук извлекает яд из цветка, дающего пчеле нектар".

Отец Павел Флоренский в книге "Столп и утверждение истины" противопоставляет православное жизнепонимание "брезгливому интеллигентскому мирочувствию или, скорее, интеллигентскому миробесчувствию". Масонство преследует цель превратить людей в духовных роботов. Добиться этого оно может только создав тип человека духовно оторванного от мира сверхъестественного и мира естественного, вполне удовлетворяющего пребывание в искусственном мире созданном человеческим разумом.

Внушая неверие в мир сверхъестественный, масоны, и их духовные помощники, выдают себя за поклонников мира естественного. Но это только очередная ложь. Человек, находящийся во власти иллюзий, созданных в масонских идейных лабораториях, не любит ни сверхъестественный, ни естественный мир, а любит неестественный, искусственный мир, созданный разумом. Таково жестокое наказание гордыни всех, поставивших человеческий разум выше Бога. Отказавшись от сверхъестественного, они лишаются возможности быть и органической частью естественного мира, обрекаются на веру в неестественное, и на прозябание в неестественном мире, созданном религиозными, политическими и социальными фантастами.

Характеризуя духовный облик русского интеллигента, О. П. Флоренский пишет: "Рассудочник интеллигент на словах "любит" весь мир и все считает "естественным", но на деле он ненавидит весь мир в его конкретной жизни и хотел бы уничтожить его, - с тем, чтобы вместо мира поставить понятие своего рассудка, т.е., в сущности, свое самоутверждающееся Я; и гнушается он всем "естественным", ибо естественное - живое и потому конкретно и невместимо в понятия, а интеллигент хочет всюду видеть лишь искусственное, лишь формулы и понятия, а не жизнь, и притом свои. Восемнадцатый век, бывший веком интеллигентщины по преимуществу и не без основания называемый "веком просвещения", конечно, "просвещения" интеллигентского, сознательно ставил себе целью: "Все искусственное, ничего естественного". "Искусственная природа в виде подстриженных садов, искусственный язык, искусственные нравы, искусственная революционная государственность, искусственная религия. Точку на этом устремлении к искусственности и механичности поставил величайший представитель интеллигентщины - Кант, в котором, начиная от привычек жизни и кончая высшими принципами философии, не было -да и не должно было быть по его же замыслу - ничего естественного. Если угодно, в этой механизации всей жизни есть своя - страшная - грандиозность, веяние Падшего Денницы; но все эти затеи, конечно, все же держаться лишь тем творчеством, которое они воруют у данной Богом жизни".

А падший Денница - ведь ангел Зла. Вольтерьянцы, масоны и их духовные чада и были всегда во власти веяний исходивших от Падшего Денницы. В духовных тенетах духа Зла оказываются и духовные потомки русского вольтерьянства и масонства - члены Ордена Р. И.
/.../

IX Радищев, которого интеллигенты признают родоначальником Ордена был масоном. "Таинственность их бесед, - пишет Пушкин в статье о Радищеве, - воспламенила его воображение". Результатом этого "воспламенения" было "Путешествие из Петербурга в Москву" по определению Пушкина "сатирическое воззвание к возмущению".

Ближайшие предшественники интеллигенции, наиболее выдающиеся идеологи и вожди декабристов, также были масонами. Когда русские войска, после изгнания Наполеона пошли в Европу, многие из декабристов вступили во французские и немецкие ложи. Масонка Соколовская в книге "Русское масонство" сообщает, что "в 1813 году берлинской ложей "Трех Глобусов" была основана военная ложа "Железного Креста" для прусских и русских офицеров при главной армии союзников". Также известно, что 4 мая 1814 года в честь возвращения короля "Людовика Желанного" в ложе La Pafaite Union в Париже присутствовали масоны английские, русские и всех наций. В 1817 году в Мобеусе била основана ложа "Георгия Победоносца", в которой участвовало 35 русских офицеров и три француза, которые очевидно являлись руководителями, ибо занимали первенствующие должности. (Haumant, Culture Fraincaise en Russies, 322)

"Когда пробил последний час пребывания во Франции, - читаем в "Записке декабриста" изданной в Лейпциге в 1870 году, - цвет офицеров гвардейского корпуса вернулся домой с намерением пересадить Францию в Россию. Так образовались в большей части лучших полков масонские ложи с чисто политическим оттенком". После запрещения масонства, декабристы, используя конспиративный опыт масонства и связи по масонской линии, создают тайные революционные общества. Цель этих обществ та же самая, которая была и у масонских военных лож, существовавший в полках - "пересадить Францию в Россию", то есть совершить в России революционный переворот.

В книге "Идеалы и действительность в русской литературе" анархист кн. Кропоткин утверждает, что "несмотря на правительственные преследования и мистические христиане и масоны (некоторые ложи следовали учению Розенкрейцеров) оказали глубокое влияние на умственную жизнь России".

В. Зеньковский в первом томе "Истории Русской Философии", что "русское масонство XVIII и начала XIX веков сыграло громадную роль в духовной мобилизации творческих сил России. С одной стороны, оно привлекало к себе людей, искавших противовеса атеистическим течениям XVIII века, и было в этом смысле выражением религиозных запросов русских людей этого времени. (Вернее: сказать оно ловило своей мнимой религиозностью в свои сети отошедших от Православия русских европейцев. - Б. Б.). С другой стороны, масонство, увлекая своим идеализмом и благородными мечтами о служении человечеству, само было явлением внецерковной религиозности, свободной от всякого церковного авторитета. С одной стороны, масонство уводило от "вольтерьянства" (мнимо - Б. Б.), а с другой стороны - от Церкви: (это основная цель. - Б. Б.) именно поэтому масонство на Руси служило основному процессу секуляризации, происходившему в XVIII веке в России".( Т. I, стр. 105).

В "Русской идее" Н. Бердяев утверждает, что духовное значение масонства на европеизировавшиеся слои общества "было огромно. Первые масонские ложи возникли еще в 1731-32 гг. Лучшие русские люди были масонами. Первоначальная русская литература имела связь с масонством. Масонство было первой свободной самоорганизацией общества в России, только оно и не было навязано сверху властью". "В масонстве произошла формация русской культурной души, оно вырабатывало нравственный идеал личности. Православие было, конечно, более глубоким влиянием на души русских людей, но в масонстве образовались культурные души петровской эпохи и противопоставлялись деспотизму власти и обскурантизму... В масонской атмосфере происходило духовное пробуждение...

Наиболее философским масоном был Шварц, он был, может быть, первым в России философствующим человеком. Шварц имел философское образование. Он в отличие от Новикова интересовался оккультными науками и считал себя розенкрейцером". "Масон Новиков был главным деятелем русского просвещения XVIII века". "Первым культурным свободолюбивым человеком был масон и декабрист, но он не был еще самостоятельно мыслящим... Декабристы прошли через масонские ложи. Пестель был масон. Н. Тургенев был. масоном и даже сочувствовал иллюминатству Вейсгаупта, то есть самой левой форме масонства... Кроме масонских лож, Россия была покрыта тайными обществами, подготовлявшими политический переворот... Пестеля можно считать первым русским социалистом; социализм его был, конечно, аграрным. Он - предшественник революционных движений и русской интеллигенции... Масоны и декабристы подготовляют появление русской интеллигенции XIX века, которую на Западе плохо понимают, смешивая ее с тем, что там называют intellectuels. Но сами масоны и декабристы, родовитые русские дворяне, не были еще типичными интеллигентами и имели лишь некоторые черты, предваряющие явление интеллигенции".
/.../

XV В статье, помещенной в "Новом Русском Слове", Ю. Иваск, считающий себя интеллигентом, утверждает: "Белинский не только критик. Он еще интеллигент. Первый беспримесный тип этой "классовой прослойки" или этого ордена, как говорил Бунаков-Фондаминский... Можно даже сказать, что он отчасти создал интеллигенцию. Если Герцен был первым ее умом, то Белинский - ее сердце, ее душа и именно потому он так дорог каждому интеллигенту".

"Самый ужасный урод, - говорит герой повести "Вечный муж" Достоевского Ельчанинов, - это урод с благородными чувствами: я это по собственному опыту знаю". Таким именно ужасным уродом с благородными чувствами и был Белинский - "всеблажной человек, обладавший удивительным спокойствием совести". "Если бы с независимостью мнений, - писал Пушкин, - и остроумием своим соединял он более учености, более начитанности, более уважению преданию, более осмотрительности, - словом более зрелости, то мы имели бы в нем критика весьма замечательного". Но Белинский до конца своей жизни никогда не обладал ни осмотрительностью, ни уважением к традициям, ни тем более независимостью мнений. "Голова недюжинная, - писал о нем Гоголь, - но у него всегда, чем вернее первая мысль, тем нелепее вторая". Подпав под идейное влияние представителей денационализировавшегося дворянства (Станкевича, Бакунина, Герцена), которое, по определению Ключевского, давно привыкло "игнорировать действительные явления, как чужие сны, а собственные грезы принимая за действительность", Белинский тоже стал русским европейцем, утратил способность понимать русскую действительность. Так с русской действительностью он "мирится" под влиянием идеи Гегеля, "все существующее разумно", отрицает ее - увлекшись идеями западного социализма. Так всегда и во всем, на всем протяжении своего скачкообразного, носившего истерический характер, умственного развития.

Сущность беспримесного интеллигента, которым восхищается Ю. Иваск, заключается в фанатизме его истерического идеализма. "Белинский решительный идеалист, - пишет Н. Бердяев в "Русской Идее", - для него выше всего идея, идея выше живого человека". Выше живого человека была идея и для всех потомков Белинского. Во имя полюбившейся им идеи они всегда готовы были принести любое количество жертв. /.../

XVII Китами масонской идеологии, как известно, являются идеи "прогресса", "равенства", "демократии", "свободы", "революционного переустройства мира", "республиканской формы правления, как наиболее соответствующей идее демократии", как формы общественного строя наиболее отвечающей идее политического равенства и "социализма", наиболее соответствующего идее экономического равенства. Все эти масонские идеи являются одновременно и идейными китами, на которых держится идеология интеллигенции.

"Для задержания народов на пути антихристианского прогресса, для удаления срока пришествия Антихриста, т. е. того могущественного человека, который возьмет в свои руки все противохристианское, противоцерковное движение, - предупреждал К. Леонтьев, - необходима сильная царская власть". Это же прекрасно понимали и руководители мирового масонства. Поэтому они предпринимали все меры к тому, чтобы все политические течения Ордена Р. И. непрестанно вели борьбу, направленную к полному уничтожению Самодержавия. /.../ О том, что Россия будет существовать только до тех пор, пока в ней будет существовать самодержавие, предупреждали многие выдающиеся представители русского образованного слоя. Но масонский миф о республике, как лучшей форме правления, навсегда засел в сектантских головах русских интеллигентов. Уже Герцен признавался, "что слово "республика" имела для него "нравственный смысл", точнее, это был идеал, заключающий в себе "магические" силы. Здесь лежит корень той безоглядной веры в магию всяческого прогресса, в магию революционного "деяния"... (В. Зеньковский. История русской философии. т. I, стр. 294).

Республику Герцен ценит за то же, за что ее ценят и масоны, за то, что в ней нет "ни духовенства, ни мирян, ни высших, ни низших, ВЫШЕ ЕЕ НЕТ НИЧЕГО, ее религия - человек, ее Бог - человек. Без человека нет Бога". Трудно более сжато выразить масонские корни идеологии Герцена, что сделал это он сам в приведенной выше фразе.

Начиная с момента возникновения Ордена, все члены его, всегда, непоколебимо верили в масонский миф о превосходстве республиканского правления перед монархическим. Им всегда казалось, что все беды и трудности русской жизни являются не результатом революции Петра I и тех реальных возможностей, которые имело правительство в сложнейшей политической обстановке, вызванной антиправительственной деятельностью членов Ордена, а только результатом монархической формы правления. Они всегда верили, что стоит только сбросить Самодержавие, как сразу, всюду, у всех заборов, вместо крапивы, расцветут алые розы. XVIII Возьмем идею бесконечного прогресса, так полюбившуюся членам Ордена Р. И. В первой статье Конституции Великого Востока Франции говорится: "Франкмасонство является организацией, главным образом, филантропической и ПРОГРЕССИВНОЙ, имеет целью изыскание правды и изучение мировой морали, науки и искусства и выполнение благотворительности. Имеет собственными принципами свободу совести и международную солидарность. Никого не исключает по причинам его верования; его девиз: СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО".

В одной из деклараций Совета Великого Востока Франции указывается, что: "...масоном не может быть также человек или апатичный, или несклонный видеть смысл в прогрессе человечества". "Если вникнуть в смысл принципов исповедуемых масонством, - говорится в той же декларации, - то следует признать, что оно является исповеданием культуры, т. е. верою в прогресс человеческой цивилизации, проявляющейся в мыслях, делах и словах каждого масона, сообразно его индивидуальности - свободно и нестесненно".

Идея о бесконечности прогресса человеческого Разума и человеческой культуры, и отождествление прогресса с добром - чисто масонские идеи. Эти обе идеи, являются самой характерной чертой идеологии всех группировок интеллигенции. "Масонство, - указывает В. Зеньковский в "Истории Русской Философии" (т. I, стр. 106) также, как и вся секуляризированная культура (т. е. культура не связанная с религиозным миросозерцанием. - Б. Б.) верила в "золотой век впереди", прогресс, призывала к творчеству, к "филантропии". В русском масонстве формировались все основные черты будущей "передовой" интеллигенции".

Можно ли высказаться более определенно и категорично о зависимости идеологии интеллигенции от масонской идеологии. И говорит это, не противник масонства и русской интеллигенции, а автор книг, написанных в духе угодном мировому масонству, которые печатаются масонским издательством.

Члены Ордена Р. И. признавали только одну мистику на свете - мистику бесконечного, "всеисцеляющего" прогресса. Всех, кто не разделял их наивной веры в прогресс, зачисляли автоматически в лагерь "мракобесов" и "реакционеров". Члены Ордена независимо от разницы политических взглядов все попались на заброшенный масонством крючок, к которому была прикреплена идеологическая наживка: "Прогресс - это добро". Понятие добра было подменено масонством понятием прогресса, зло - понятием регресса и реакции.

Какова цель подобных идейных подмен? Цель одна - запутать, сбить с толку всех, кто не способен самостоятельно мыслить, а таких людей, как известно, большинство. Добро назвать злом, зло добром, истинный прогресс назвать регрессом, так смешать добро со злом, чтобы рядовой человек не был способен отличить одно от другого. Добро подменяется фальшивыми идеями всеобщего равенства, демократии, прогресса и т.д. Масоны в борьбе со злом прибегают к дьявольской игре полуистинами, всегда прикрывая "величайшие преступления благородными, но откладываемое на отдаленное будущее целями".

Прогресс же, сам по себе, не может быть добром уже только потому, что и добро, и зло, тоже прогрессируют: и добро и зло могут совершенствоваться и развиваться, переходя от низших ступеней к высшим. На известных стадиях развития прогресс может превратиться в регресс и перейти в категорию зла.

"Интеллигенцией было названо "прогрессом" то, что на практике было совершеннейшей реакцией, - например, реформы Петра, и было названо "реакцией" то, что гарантировало нам реальный прогресс - например, монархия. Была "научно" установлена полная несовместимость "монархии" с "самоуправлением", "абсолютизма" с "политической активностью масс", "самодержавия" со "свободою" религии, с демократией и прочее и прочее - до бесконечности полных собраний сочинений. Говоря несколько схематично, русскую научно почитывающую публику науськивали на "врагов народа", - которые на практике были ее единственными друзьями...." (И, Солоневич).

XIX Одним из основных идейных обманов, на который масонство уловило множество душ, была идея всеобщего равенства. Всеобщее равенство также выдавалось за полноценное добро. На этот примитивный обман, кроме масонов всевозможных ритуалов и политических течений направляемых масонством, попался и Орден Р. И. Сколько ни пытались убедить выдающиеся русские образованные люди идеологов Ордена Р. И. о нелепости идеи всеобщего равенства, все их идеи не дали никакого практического результата, и члены Ордена остались яростными приверженцами этой фантастической масонской идеи. /.../

Идея Свободы и идея Революции - неразрывны в сознании масонов. Неразрывны идеи Свободы и Революции и в сознании членов Ордена Р. И, независимо от характера их политического миросозерцания. /.../

Орден Р. И. был одержим идеей революции для завоевания свободы. Эту навязчивую идею мы встречаем уже у основоположников Ордена - Герцена, Бакунина и Белинского. "Так же, как мистики XVIII века от теоретического вживания в "тайны природы" и истории, - пишет Б. Зеньковский, - переходили к "магическим" упражнениям, к "действиям", - так у Герцена от того же оккультизма, который вообще является псевдоморфозой (подражанием. - Б. Б.) религиозной жизни, легла потребность "действия", "деяния", невозможность остановиться на одном теоретизировании. Мы потому подчеркиваем зависимость темы "деяния" у Герцена от оккультизма, что мы много еще раз будем встречать рецидивы темы "деяния" на почве оккультизма..." (История Русской Философии. т. I, 289). /.../

Когда большевики зачисляют в число своих духовных предков Белинского, они говорят правду. Они имеют все основания считать Белинского родоначальником большевизма. В "Русской Идее" Бердяев дает следующую верную оценку идейного облика Белинского: "Белинский, как типичный русский интеллигент, во все: периоды стремился к тоталитарному миросозерцанию". "Белинский говорит про себя, что он страшный человек, когда ему в голову заберется мистический абсурд". "Белинский решительный идеалист, для него выше всего идея, идея выше живого человека". "У Белинского, когда он обратился к социальности, мы уже видим то сужение сознания и вытеснение многих ценностей, которое мучительно поражает в революционной интеллигенции 60-х и 70-х годов". (Н. Бердяев. Русская Идея) /.../

Насильственное приведение глупых людей к социалистическому счастью, которое развивал в своих письмах Белинский - это готовая программа героя "Бесов" Шигалева, и будущая программа члена Ордена Р. И. - Ленина, Дзержинского и всех остальных членов Ордена, принявших активное участие в строительстве социализма на руинах Российской Империи. Комментируя заявление Белинского, что он готов любить человечество "по-маратовски; чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнем и мечем истребил бы остальную", Бердяев пишет: "Белинский предшественник большевистской морали". "В Белинском был уже потенциальный марксист". "Белинский - центральная фигура в истории русской мысли XIX века. И он более других должен быть поставлен в идейную генеалогию русского коммунизма, как один из его предшественников, гораздо более чем Герцен и др. люди 40-х и даже 60-х годов. Он близок к коммунизму не только по своему моральному сознанию, но и по социальным взглядам". "По Белинскому можно изучать внутренние мотивы, породившие миросозерцание русской революционной интеллигенции, которое долго будет господствовать и в конце концов породит русский коммунизм". "Он прямой предшественник Чернышевского и, в конце концов, даже марксизма". А в статье "Кошмар Злого добра" Бердяев заявляет: "Уже у Белинского в последний его период можно найти оправдание "чекизма". От Белинского до Дзержинского лежит прямая столбовая дорога маратовской любви к человечеству. /.../

(продолжение следует)

https://www.booksite.ru/fulltext/0/001/001/033/58.htm

Солоневич, Герцен, статьи об интеллигенции, Башилов, масонство, Достоевский, книги, Белинский, Тургенев, Бердяев, Иваск, Зеньковский, Бакунин, Радищев, Пушкин, Флоренский, Чернышевский

Previous post Next post
Up