Да и вообще, для чего она нужна? Обходились ведь без неё столько лет и теперь обойдёмся. …а может нет? Ведь для чего-то её когда-то выдумали. Чехов считал её образованным классом. А вот вождь пролетарской революции довольно-таки смачно высказался по поводу интеллигенции - дескать, она “говно” нации. В СССР интеллигенцию называли паразитирующей прослойкой, по сути, бездельниками. А писатель Эдуард Лимонов прямо так и сказал: «Интеллигенция - это посредник, который сегодня не нужен». Вот только чего он посредник? - никто так и не понял.
Вот и сегодня вновь на передаче В. Соловьёва возникла дискуссия или спор насчёт интеллигенции. Смотрите…
Click to view
Начал дискуссию Виталий Третьяков с рассуждения о роли интеллигенции сегодня:
«Куда, кого она ведёт народные массы, правящий класс? Кто на кого влияет? Нужно всё это описать, проанализировать… Если ты интеллигент, то есть культурный человек, который в русской традиции - это образованный человек, который переживает за общество, за народ, а не только за самого себя».
Далее подключился В. Соловьёв:
«А какая роль интеллигенции? Если говорить серьёзно: чего-то мы себе придумали - интеллигенция - ДА КТО ОНИ ТАКИЕ? Я понимаю, когда - …писатель, я понимаю - …журналист, я понимаю - …преподаватель. А вот когда появляется какая-то абстрактная интеллигенция, претендующая на то, что у неё есть какая-то особая роль, у меня вопрос: …с какой пьяной радости?»
Придётся объяснить, уважаемым выступающим, о роли интеллигенции и, что главное, зачем вдруг она понадобилась сегодня. Для начала я отвечу Виталию Третьякову.
Полагаю, что Виталий Товиевич совсем забыл, что в декабре 2016 года на телеканале «Культура» передачу «Что делать?» - тема которой была «Интеллигенция и народ России, трансформация отношений от XIX века до начала XXI века» - он завершил словами: «Этот разговор меня в некий трепет поверг… у меня смятение».
А знаете, что повергло его в смятение? - правильно - беседа с интеллигентными людьми о интеллигенции. Читатель наверное поинтересуется: а кто участвовал в дискуссии? В обсуждении, помимо ведущего программы Виталия Третьякова, участвовали:
- Геннадий Бордюгов, руководитель международного совета Ассоциации исследователей Российского общества;
- Юрий Пивоваров, академик РАН;
- Юрий Кублановский, поэт, публицист;
- Людмила Булавка, профессор Московского финансово-юридического университета;
- Дмитрий Андреев, политолог, историк;
- Александр Шубин, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
Как видите, довольно-таки представительный состав. Каждый из них относил себя к современной российской интеллигенции, конечно же, включая ведущего Виталия Третьякова.
Так вот, в смятение Виталия Товиевича поверг заключительный вывод этой передачи: а собравшийся состав никак не тянет на интеллигенцию. Эту ситуацию я подробно рассмотрел в уже давно написанной статье
«Этот разговор меня в некий трепет поверг… у меня смятение». Вот пришлось обратиться к ней чтобы внести ясность в вопросе о роли интеллигенции в современной России и особенно в построении её будущего.
В статье подробно рассмотрено, почему собравшиеся участники вовсе не интеллигенция, всего лишь интеллигентные люди. В статье объясняется в чём отличие интеллигенции от интеллигентного человека.
И самое главное: в той статье дано определение интеллигенции и её основную роль в формировании
ОБРАЗА БУДУЩЕГО РОССИИ.
https://dzen.ru/a/ZAxa1TMUvhqwSm3k