Обнаружил новое (для меня) собрание текстов Галковского
https://galkovsky.ru/wp-content/uploads/2014/05/guestbook.pdf озаглавленное "Книга Благодарностей и Просьб" (перевёртыш от "Книга жалоб и предложений")
Это - гестбук его сайта "Самиздат" -
http://samisdat.com/ Вернее, подборка ответов Галковского на комменты посетителей сайта. Ответов исключительно интересных (опять же, для меня).
На самом этом сайте этого гестбука уже нет. Очевидно, потому, что сайт переехал на новый адрес.
Каким-то чудом я нашел кусок старого - часть гестбука (там и комменты, и ответы, но только с мая 1999 по март 2000) :
http://www.aha.ru/~samisdat/guestbook.html Сейчас буду копипастить всё самое ценное, пока не исчезло и это.
Константину Крылову:
>> Давайте друг друга уважать и до уровня
>> обывательских разговоров не опускаться.
> Разумеется. О чем и речь. Хотя сказка про
> Едакова и Тошнотикова была очень милой :)
И высмеивающей обывательские пересуды советских "политологов".
> Однако, и "Раневская" не с печки спрыгнула.
Именно что с "печки". Дочка еврейского торговца, она пришла в общество, где место было ЗАНЯТО. Раневская-Фельдман бог с ней, а вот Мандельштам. Человек несомненно талантливейший, в России он был смешон и не нужен. Знаете, как его называли до революции? "Зинин жидёнок". Мережковские с ним носились, делали "промоушен", снисходительно прощая смешной акцент и провинциальные замашки. Так же они относильсь к Есенину, который ходил по аристократическим салонам в валенках, по крестьянской подлости ещё и "перебарщивая" (сознательно играл под дурака, лез к монархистам, которых ненавидел).
Вы посмотрите мою статью "Русская политика и русская философия". Там сказано об этом. В России не получилось естественной иерархии сословий. Как у диплодока, в районе крестца возник гигантский нервный узел. Он должен был по идее увеличить на 60% быстродействие хвоста и обслуживать сложную и запутанную перистальтику нижнего отдела кишечника, а вместо этого разросся во второй мозг и стал решать вопросы. Голова пыталась нервные импульсы блокировать ("Вехи"). Тогда "задний мозг" многотонным хвостом перебил диплодоку шею, потом ногой раздавил череп. После этого 80 лет на исторической сцене наш диплодок потешал почтенную публику: научился говорить и есть через сфинктер; танцевал камаринского так, что планета тряслась.
Только куда без головы-то. Даже такой биомассе. Было ясно: рано или поздно споткнётся-неподнимется.
Что такое "интеллигент"? Попробовали бы Вы назвать интеллигентом Достоевского. Он бы Вам за это пощёчину дал. "Интеллигенция" это вот что. В ЮАР есть образованный класс - чиновники, врачи, литераторы, художники, учёные и т.д. У этого класса есть лидеры - формальные и неформальные - интеллектуальная элита. И вот в этот мир "хлынул негр".
Есенин или Мандельштам, симпатичные смышлёные негритята, были нужны белой ЮАР, как воздух. Но на роли сельского учителя, агронома, младшего офицера. Со всеми этими обязанностями они бы неизбежно справлялись ПЛОХО, фельдшер-негр работал бы в 10 раз хуже белого. Но их было бы МНОГО, и это позволяло бы Чеховым и Булгаковым вместо роли Швейцера играть роль русского писателя.
В России разночинец не "пошёл" (вширь), а "попёр" (вверх) - "маловато будет". Не сняв грязных опорок, он полез в учителя жизни, стал белым указывать как и что. Что типично для расовых противоречий, но в случае России общество разорвало пополам, так как никакой сегрегации в России быть не могло уже из-за отсутствия ясной этнической границы. В результате Мережковские уехали в Париж умирать на обочине, а Есенин и Мандельштам на освободившемся поле превратились в гениев и интеллектуальную элиту, но тоже по понятным причинам скоро погибли.
То что Вы говорите про "образованные классы" относится в полной мере к колониальной "интеллигенции", но ни в коей мере к русской "элите". В элите, конечно, можно найти всякое. Но упрекать Розанова или Флоренского в "разрушении" русского государства так же нелепо, как упрекать в этом Оскара Уальда, в случае победы индийской революции и присоединении "Московской губернии" - Англии к "Союзу Советских Республик Европы и Азии" (так Ленин хотел назвать СССР, но аббревиатурка "не того" получалась).
> Позднее прозрение и героическое сопротивление
> новому режиму этого факта не отменяет.
Опять "не те" сопротивлялись. "Интеллигенция", как превзошедшие все науки и ничего конкретно не умеющие русские евреи и крестьяне, была ударной силой красной армии, её костяком. Точно так же, как русские образованные классы - настоящие инженеры, врачи, чиновники - были костяком Белой армии. Такие люди, как Мандельштам или Есенин были не на стороне большевиков - они большевиками и были. При том, что В ДАННОМ СЛУЧАЕ, очень наглядном, но специфическом (что такое "поэт"?), ни тот, ни другой формально не входили в РКП(б). Но душа, душа-то горела.
Я два раза из своей антологии советской поэзии выбрасывал стихотворение Есенина про "облако белых горилл". Это нарушало принцип подбора - не брать имёна первого ряда. Но уж больно хорошо пишет стервец. Сделал для него исключение и вставил. Это как у Бастинды летучие обезьяны. Ангольские товарищи из спаренной зенитной установки их крошат, а они на них облаком. Нашёл ОБРАЗ. Это именно не по принуждению, а заложил за галстук, посмотрел на себя опухшего в зеркало, показал язык и написал.
Беда в том, что поэт всегда дилетант, всегда "интеллигент-негр". И в Есенине и в Мандельштаме была подлинность. Поэтому в фиктивном диплодочьем мире и тот и другой погибли. Но погибли как свои. Так же, как Пастернак, который был в 3 раза культурнее Мандельштама и в 103 - Есенина, но "пошёл дальше" и всерьёз ПОЛЮБИЛ Сталина. Потому что Сталин (и Ленин) ОТЕЦ, он Мандельштаму, Есенину и Пастернаку дал ВСЁ. Говорят о России XX-го века, и называют эти три "глыбы". Ну ещё Бабель. А кем были бы все эти провинциалы на фоне великой русской культуры? Опять же "актёрами второго плана".
> "Бывшая", а потом уже "советская" интеллигенция
> действительно рассматривалась советской властью
> как нечто "заранее подозрительное" - и отнюдь не только
> по хамству и скотоподобности "товарищей". А еще и
> потому, что соввласть каким-то местом очень хорошо
> помнила, откуда сама есть пошла, и кто именно в свое
> время расчистил ей "оперативное пространство". "Они
> ж царизм разложили, а ведь какая система была. Так и
> нас тоже могут." По крайней мере, ранние большевики
> это знали хорошо. А потом уже "сложилось отношение".
Совсем иначе. У Вас получается, что Ленин, типичный интеллигент (чувашско-еврейский всезнайка, купивший в Петербурге диплом о высшем образовании), подозрительно относился сам к себе. Было не так. В 20-е годы на развалинах исторической России справлялась шумная еврейско-крестьянская свадьба. Люди друг друга НАШЛИ. Сначала во главе была еврейская часть, как более культурная и организованная. Но потом сиволапый мужик из деревень попёр сильно, и качество задавило количество. Похожий процесс был бы в ЮАР, если бы там победили "наши". Сначала все места захватили бы "цветные", а потом негр стал бы их давить своей биомассой. Сначала бы цветным служили белые спецы, потом неграм - цветные, поплоше, но понадёжнее (одна шайка-лейка).
> Интеллигенция видела себя исключительно в роли
> "благородной девицы", которую кто-нибудь должОн
> спасти от советского дракона, но отнюдь не в роли
> "ланселота". Я сейчас не касаюсь вопроса о том, кто
> в этом виноват - сама ли советская интеллигенция, или
> "гебня", которая "била больно". Я охотно верю, что
> верно второе. Но факт имел место.
Так гебня это и есть советская интеллигенция. Её каркас.
И главная причина гибели "совка" в том, что крестьяне стали подражать евреям. Что такое КГБ? Это материализованная крестьянская мечта стать евреем.
Говорят, что евреи живут за счёт других народов. Так, да не так. Если бы евреи были просто паразитами. их бы раздавили ногтём ещё 2000 лет назад. Тихо, без хруста. Но еврей относится к донору, как рачительный хозяин. Он заинтересован в его процветании и воспроизводстве. Пристраивается еврей к Толстому, помогает ему переписывать рукописи, сортирует письма, окружает аурой благоговения. Если состарился, приводит сына к Толстым: "Вот мой маленький Мотл - помогите ему". И Мотлу указывает: "Это слоны, ты будешь жить за их счёт. Заботься о них, выгуливай, помогай".
Донора еврей любит. Сидит за ушком у слоника, каждый день по поллитра крови высасывает. Культурно, с анестезией. За ушком ещё чешет приятно, на ушко рассказывает слонику, какой он великий. Если малокровие у слоника, - ходит слоник скучный, бледный, - еврей ему сразу организует укрепу: грузовик ананасов. Другое дело, что паразиты в благоприятных условиях быстро размножаются. Да и что за ушком в сытости и праздности делать - не книжки же читать. Ну и начинается - евреи составляют 1 процент населения, 2, 3, 5, 7, потом слоны валятся и дохнут как класс. Но каждый конкретный еврей в этом совсем не виноват и искренне обижается на "антисемитизм". Конкретный слон, которому от конкретного, отдельно взятого еврея "хорошо" - тем более.
Но из русского хорошего паразита никогда не получится. Русский это ХАМ, и в хамстве его сила.
Турист приехал в Совок - на таможне прошмонали с матерком, сунулся в гостиницу - "местов нет". Сел на трамвай - тряханули так, что полетел со своими чемоданами через весь вагон: "А хули ты за 3 копейки хочешь? Ездий на такси!" Хочет шляпа четырёхглазая такси поймать, ей: "Разуй глаза, утварь, я в парк еду!" Наконец дошёл до другой гостиницы, поужинал, получил пищевое отравление. Утром ему прислуга: "Серун, блядь. Серить вы все мастера. А ты с тряпкой поработай". Пошёл к врачу, там очередь отстоял, вернулся к вечеру, все вещи перевёрнуты, из дневника страницы выдраны. Закричал "интурист" диким голосом, побежал галопом обратно в свою Америку. А там уже Никита Сергеевич его встречает: "Мы вас всех здесь похороним!". И ботинком по трибуне ООН. Люди думают, ну ладно, есть же интеллигентные люди. Дают нобеля Пастернаку. Его "коллеги" обслуживают: "Ёб твою мать, свинья, где жрёт, там и серит." Ну, ладно, Пастернак может быть не свой, дадим ихнему - всё чин-чинарём: плагиатор, чекист. А Шолохов после нобеля: "Блядь, художники от слова худо - чего с ними разговаривать. Надо автоматчиков послать".
И люди развели руками - куда против русских-то. "Ребята, мы вас поняли" - пошли в магазин покупать бейсбольные биты.
Однако хам, решивший стать паразитом, обречён на неудачу. Ну, залез к слону на холку, стал из спины топором куски мяса вырубать. Слон даже не понял сначала: "Ой, это кто?". Ему небритая губастая харя с цигаркой в углу рта: "Кто-кто, хуй в пальто!" Так слоник обидется, будет сопротивляться. А слоник и сам по себе сильненький, да ещё живёт обычно в стаде. Харю в порошок сотрут за 5 минут.
Один русский со своим хамством всегда проиграет, точно так же как один еврей со своим паразитизмом всегда выиграет. Но, с другой стороны, государство хамов в борьбе за существование очень успешно, а паразиты-евреи, сорганизованные в государство, по меньшей мере, жалки.
Ваньша с топором обречён. Но если рядом с топором Кольша и Петьша, Мотря пилой хобот пилит, а Микитка-подпасок яйца отрывает, то куда слону против пираний-то. Если только бежать сломя голову за границу. То, что "слоны кончатся" хамов не остановит ни на минуту. Они начнут месить топорами друг друга.
Когда русские крестьяне пришли в города и у них началась китайская болезь "красных глаз", они оценили социальный перепад и поняли: НИКОГДА. Только неправдой, только паразитизмом.
Но русский паразитизм соборный, государственный.
КГБ это не организация, это образ жизни. "Агент ЦРУ" это совсем другое. А тут негр в майке обкурился и звонит профессору колледжа: "Слышь, дядя, ку-ку". А профессор стоит руки по швам и слушает. Миллион человек, которые ничего не делают, всё давят, уничтожают и при этом сознают собственное нравственное превосходство.
Кегебист это кто? Офицер? - Ха-ха! Может быть, чиновник? - Нет, чиновник вне законов не действует. Агент тайной полиции? - опять нет. Это было бы так, если бы в КГБ работало 900 человек, как в нормальной стране. А тут КАДР в 90 000! Это советская интеллигенция. Её мозг - головка бычьего цепня.
Этот пудовый червь 80 лет сидит на русском сердце. Крючки, волоски, присоски и прочие "управления-направления" есть государственное оформление русского хамства в паразитизм.
КГБ это паразит чистой воды, паразит сорганизовавшийся в систему. Я думаю, это единственный в мировой истории КЛАСС ПАРАЗИТОВ. Возникший из его величества русского крестьянина. Конечно ИДЕЮ и стимул дали евреи. Но мясцо - русское. Класс помещиков во всём мире содержит в себе ЭЛЕМЕНТЫ паразитизма. Но никогда и нигде помещики не просили дотаций, не требовали государство работать на них. Помещичьи хозяйства сами производили зерно и мясо, продавали его на внутреннем и внешнем рынке. А тут ничего не производят и просят. Мы, помещики (то бишь "аграрии" - "барышни-крестьянки") КОРМИЛЬЦЫ. КОРМИТЕ нас. Эти "аграрии" есть главный резервуар КГБ, связаны с ним крепчайшими кровно-родственными связями. Русский крестьянин, оторвавшись от земли, лишь частично превратился в горожанина, волна пошла дальше, с перехлёстом и возник советский "аристократ" - социальный паразит, живущий за счёт города, угнетающего свою же деревню, в которой живут уже какие-то нелюди, создавшей в богатейшей стране мира паразитический спекулятивный капитализм.
Русский крестьянин действительно превратился в еврея (мечты сбываются). И еврея очень плохого. Собственно ЖИДА.
Русские дикари, но белые дикари. Поэтому стал возможен петровский прорыв - не было расового барьера. А это гораздо важнее любых политических и религиозных предрассудков. Русским не нужно было столетиями выучивать национальную элиту. Всё получалось само собой. Немец или голландец приезжал в Россию и ОБРУСЕВАЛ. О русских и не говорю. Знаете подлинную биографию Ломоносова? Из него советские чуть ли не старовера сделали, но он ведь женился на немке-лютеранке.
Это и обернулось, достало бумерангом в начале ХХ века. Потому что барьера между новым верхним слоем и ещё первобытной массой аборигенов тоже не было. Русские оказались открыты и туда и сюда. Захотели - и прорубили окно в Европу. А Азия захотела и вышибла дверь в Россию.
> Только при такой постановке вопроса может оказаться,
> что русское образованное сословие - не как
> разрушительную или униженную "антиобщественную
> группу", а как самостоятельный класс, претендующий
> на социальное лидерство - придется создавать практически > заново.
"Образованное сословие" - это профессионалы, люди работающие, а не шарлатаны и паразиты. И поэтому это люди несоветские. Глубоко несоветские - в самих основаниях своего бытия. Нешарлатанами является 50% учёных в негуманитарных областях и 5% учёных в областях гуманитарных (учитывая общую массу тоже база). Нешарлатанами является 75% офицеров, врачей. Да Вы и сами пишите:
> Это не значит, что "людишки все плохие". Нет.
> Как ни странно, умных и достойных людей в России
> сейчас не так мало, как можно было бы ожидать,
> учитывая обстоятельства.
Но, увы, дальше вслед за коммунистическими агитаторами бездумно повторяете социальную клевету:
> Но не они определяют "лицо класса". А вот именно
> что Аверинцев, Лихачев и прочее в том же духе.
Вот, это главное. Чем же вам неугодили Лихачёв и Аверинцев? Положим, Лихачёв известен своим прислужничеством перед властями. Но ведь его хотели убить, он сидел в лагере, пережил блокаду. Знаете, что такое блокада? В Петербурге, столице русской империи, за три года погибло 2 миллиона человек. Было поймано и расстреляно более полутора тысяч людоедов. Основную массу людоедов составляли женщины, которые таким образом откармливали своих детёнышей. Большую часть людоедок конечно не поймали. Они выжили, их дети тоже. Ну и в чём отличие от Папуа-Новой Гвинеи? "Найдите 10 отличий". Это, повторяю, в столице, и только за три года. Что ЗА ЛЮДЕЙ вырастила советская власть. Лихачёв не шарлатан, согласитесь. Так чего же Вам надо? Нашли "врага". Об умнейшем и эрудированнейшем Аверинцеве и не говорю...
Дмитрий Галковский Москва, Россия - Thursday, May 27, 1999 at 20:52:18
___________________________
>Лихачёв не шарлатан, согласитесь. Так чего же Вам надо? Нашли "врага". Об умнейшем и эрудированнейшем Аверинцеве и не говорю...
Ну зачем же "врага"-то? Я про другое. То есть:
>Социальный вес Аверинцева был гигантский. И он это сознавал, даже с избытком. Но оказался - НИЧТОЖЕСТВОМ.
Что касается Лихачева, то ему можно "поставить в вину" отнюдь не "прислужничество перед властями" (и не только перед ними). А все то же самое, что и Сергею Сергеичу.
Константин Крылов
Константин Крылов Москва, Россия - Saturday, May 29, 1999 at 03:35:18
___________________________
Константину Крылову:
Знаете, даже в эрпэгэшниках людей оценивают по НЕСКОЛЬКИМ основным параметрам: "сила", "ловкость", "ум", "обаяние", "раса", "класс". Вашей слабой стороной (катастрофически слабой и, увы, катастрофически распространённой в современной России) является принципиальное игнорирование категории "класса". "Age", "Might" или "Luck" Вы видите, "дварфа" от "эльфа" или "хьюмена" отличить можете. Но для Вас и "визард", и "tief", и "паладин" - одна малина. А зря. Для России это различие ПРИНЦИПИАЛЬНЕЙШЕЕ и ГЛАВНЕЙШЕЕ.
Для евреев, например, определяющим свойством является национальность. Но русский националист всегда будет "бит". Ну встали Вы в третью позицию посреди России: "Я - русский!" Да русских в России как грязи и, более того, - из-за размытости русского этноса правильный пятый пункт ещё ничего не значит. КАК РУССКИЙ Вы тут никому не нужны, разве что в русско-китайской или руско-французской эмиграции 20-30-х. В России, как я уже говорил, главный, определяющий признак - сословная принадлежность. "Русский-интеллигент" и "еврей-интеллигент" в России в тысячу раз ближе, чем "русский-интеллигент" и "русский-крестьянин".
Аверинцев НАШ. И Лихачёв НАШ. И Бродский. Я чуть не плакал, когда читал протоколы суда над ним. Там в суммированном виде было сказано всё то, что я слышал от окружающих на протяжении всей своей жизни: "почему абстрагируетесь от коллектива"; "где документы"; "надо работать на производстве". Это был суд НАДО МНОЙ. Как интеллигентом. Не "советским" или "русским", а просто - "представителем сословия".
И Вы и я говорили об Аверинцеве и Лихачёве очень саркастично. Но я говорил как о своих, как о плохих, пьяных и жадных, но брате, отце, дедушке. А Вы как о чужаках, обвиняя в их лице всё сословие, то есть обвиняя вообще "братьев" и "отцов".
Вы, батенька, "деклассированный элемент" ;-) Маркс, повторяю, не случайно, не случайно в России "пророс". В России все эти "классы" ПРАВДА. ТАКАЯ ПРАВДА, что и слепому должно быть видно. Также как ПРАВДОЙ являлись "нации" в Веймарской Германии, или "эдиповы комплексы" в еврейской общине столицы Австро-Венгрии.
Дмитрий Галковский Москва, Россия - Saturday, May 29, 1999 at 12:01:28
___________________________
>Вашей слабой стороной (катастрофически слабой и, увы, катастрофически распространённой в современной России) является принципиальное игнорирование категории "класса".
Давайте все-таки выясним, о ком или о чем мы говорим. В сообщении, расположенном ниже, Вы начали различать "советскую интеллигенцию" (которая из "евреев-крестьян-гебистов" и прочее) и какую-то другую (которая - "профессионалы, люди работающие, а не шарлатаны и паразиты"). При этом приведенные примеры ("50% учёных в негуманитарных областях, 75% офицеров, врачей") мало корреспондируют с тем, что Вы в иных местах писали про местных ученых, офицеров и врачей - но, впрочем, не это важно. Пусть даже и так. Важно то, что "настоящая" интеллигенция никогда не признавала этих людей "своими".
Под словом "настоящая интеллигенция" я понимаю
а) тех, кто сами себя осознает и определяет как таковую;
б) и, при этом, кого подавляющее большинство населения страны тоже считает таковой.
Кто удовлетворяет этим двум условиям? Есть такое советское выражение, очень точное: ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ. Разумеется, слово "культура" тут нужно понимать по-советски широко: сюда попадают и ученые-гуманитарии, и журналисты, и эстрадные певички. То есть и Аверинцев, и Шендерович. И при всей взаимной нелюбви друг к другу все "деятели культуры" действительно ощущают некое "родство" между собой. Они "одной крови" (и в переносном смысле, а часто и буквально.)
>И Вы и я говорили об Аверинцеве и Лихачёве очень саркастично. Но я говорил как о своих, как о плохих, пьяных и жадных, но брате, отце, дедушке. А Вы как о чужаках, обвиняя в их лице всё сословие, то есть обвиняя вообще "братьев" и "отцов".
Вы посмотрите на любое "культурное мероприятие" - ну, скажем, вручение какой-нибудь театральной премии. Вот они все собрались. Тут тебе и Лихачев, и Жванецкий, и Ольга Седакова, и Алла Пугачева, и Михалков, и Шендерович, и вообще "все". Аплодируют, дарят цветы. Вот тут действительно видно: собрались РОДСТВЕННИКИ.
(Да хотя бы, чтоб далеко не ходить: помните, как было обставлено действо у Лиснянской? Кто присутствовал, как речи говорили? Очень харАкретное было действо.)
Теперь насчет "родства". Ну, как интеллигенция отнеслась (и относится) к Вам - и, скажем, к "Бренеру и Кулику". Вот тут-то оно и проявляется. Заметим, что чистая публика "бренеров" не любит, плюется - но все же они родня (пусть и "позорят семейство"), и поэтому "совсем убиться" им не дадут. И альбомчик с "куликом" в каком-нибудь "ад маргинеме" завсегда будет "принят на реализацию". Потому как.
Что касается "интеллигенции-2" (в Вашей терминологии - "несоветской", "профессиональной"), то, насколько я понимаю вопрос, она никогда (ни до, ни после 1917) не была признаваема "Своими" в качестве своей части. Разумеется, отдельные "врачи и инженеры" туда войти могли - но не как представители "образованного сословия", а, скажем, как "честные люди" (то есть за ненависть к правительству). И только по отдельности, "по рассмотрению персонального дела".
Константин Крылов Москва, Россия - Friday, June 4, 1999 at 05:44:34
___________________________
Константину Крылову:
Увы, вместилище разума всегда катастрофически малО. Подсчитайте, даже не сколько процентов от веса тела составляет головной мозг, а сколько весит кора по сравнению с остальным мозгом. В этих "50 граммах" мы и живём. Похоже на соотношение веса компьютера-монитора-клавиатуры и веса процессора.
Духовную жизнь нации определяют несколько десятков человек. Это ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ. А со всеми частностями и нюансами - тысяч сорок на сто миллионов "населения". То есть это "ничто" - 0,0004%. Предположим такое количество особей морского окуня выпрыгивает на поверхность и планирует на плавниках. Можно ли морского окуня назвать летучей рыбой? Думаю, нет. То есть интеллектуалы, интеллектуальная элита это, собственно, НЕ ЛЮДИ. При описании биологического вида сапенсов ими можно пренебречь, как редкой аномалией, вроде тараканов-альбиносов. Заметьте, речь идёт не о Платонах и
Моцартах, а просто о людях талантливых.
Но, к счастью, в человеческом обществе есть класс интеллигентов, людей, живущих преимущественно интеллектуальным трудом. Шоферюга - тупой пролетарий, а лётчик - интеллигент. У него высшее образование, он для выполнения своих действий должен постоянно анализировать сложный поток информации. Лётчик с поллитровкой антифриза и лужковской кепкой возможен, но неуспешен. Летать ему придётся недолго.
По "способу" своей жизни, социальным привычкам, манере общения, интересам лётчик неизмеримо ближе к "летучем окуням", чем к окуням "обычным". Хотя по метафизической сути своей деятельности он тот же ИЗВОЗЧИК, рабочий муравей с куколкой.
Теперь, что произошло с Россией. Из-за ряда особенностей русской истории, у нас не было средних классов и высшие классы были вынуждены играть роль средних классов тоже. "За себя и за того парня". Как в английских локаутах 30-х годов, когда аристократы работали шофёрами автобусов. Там это была демонстрация, психоз. А в России этот психоз длился десятилетиями. У нас Пушкина посылали то саранчу переписывать, то холерный карантин организовывать. Золотая рыбка у старой карги России на посылках была. При деле.
Социальная пирамида в России представляла собой гигантское плоское основание, на которой возвышалась адмиралтейская игла, уходящая в заоблачные высоты. Сейчас ситуация повторяется с точностью до наоборот. В России существует огромный средний класс, даже СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ для такого общества. Но верхушка русской пирамиды срезана. Верхних "40 тысяч" у нас почти нет. Причина этого опять же субъективная. В 18-19 веках Россия развивалась слишком быстро, и верхушка "ушла в отрыв". Сейчас из-за механического уничтожения социализмом особей, обладающих развитым индивидуальным сознанием, верх срезан, и создание русской интеллектуальной элиты искуственно замедлено.
Газонокосилкой являлось КГБ, естественно оно же являлось и подлинным высшем классом советского общества. Фиктивным высшим классом.
Теперь что такое "советская интеллигенция" и "несоветская". Особенность советского среднего класса в том, что он искусственно раздут и содержит в себе огромное количество людей фиктивных. Но в целом - самолёты летают, больницы работают. Плохо, но работают. Значит, этот социальный слой есть. По своей биологической сути он от 40-тысячной элиты не отличается, относится к ней с внутренней симпатией (точно так же как народ инстинктивно лобастиков не любит, и правильно делает).
Т.е. мы имеем сочувственно настроенную социальную базу и советскую элиту ("гебню"), которая является смертельным врагом нарождающейся русской элиты и будет стоять насмерть. Противоречие между средним и высшим слоем в СССР огромное. Сын гебистского генерала может пойти в науку и стать биологом. Но сын профессора биолога никогда не пойдёт в ГБ и не станет генералом. Т.е. советская политическая элита отрезана от социальной базы и не воспроизводится.
Выжить ещё какое-то время она может за счёт пассивной обороны, пытаясь отрезать социальную базу от своих конкурентов, т.е. натравить формирующуюся русскую национальную элиту на Аверинцева и Лихачёва с одной стороны и привить пренебрежение к "интеллигентской массе" - с другой.
Что она и делает.
Что касается личного отношения ко мне, то это не имеет никакого значения. Я, как уже говорил, бью по площадям. Аверинцев в своё время публично назвал меня "безответственным человеком", Окуджава визжал от злобы при одном упоминании моего имени. Мои действия: Окуджаву я защищал публично; Аверинцева, при необходимости, буду защищать тоже. Не потому что я добрый-великодушный, а потому что я 1) исхожу в своих действиях из высших соображений, 2) может быть и ошибочно, но отношу себя даже не к 40 000, а к тем 40, которые РЕШАЮТ ВСЁ. В предельном обобщении для меня и пьяный колхозник, и Аверинцев - несмышлёныши в распашонке, ползающие по краю обрыва. Дети кричат, писаются, бывают довольно жестокими и противными. но это дети. Я люблю свой добрый народ :-))
Дмитрий Галковский Москва, Россия - Sunday, June 6, 1999 at 11:49:44