Гавриил Попов, Формирование правящей элиты

Oct 14, 2019 10:58


Формирование правящей элиты

Какими бы разумными ни были идеи программы нового поколения, гарантии их реализации не будет, если в постиндустриальном обществе не будет сформирована соответствующая социальная база. Такой базой может быть только особый социальный слой. Класс - если употреблять термин советской идеологии. Таким классом может быть на современном этапе развития человечества интеллигенция.


О переходе лидирующей роли в обществе от пролетариата к интеллигенции писал в своем пророческом «Завещании» еще великий Георгий Плеханов (именно с него начал перечень «звезд» русской нации в своей знаменитой речи И.В.Сталин осенью 1941 года).

Задача формирования интеллигенции как особого слоя постиндустриального общества - самая главная среди забот нового поколения. Задачу эту можно определить как «независимость интеллигенции».

Надо всячески развивать независимые организации врачей, учителей, журналистов, творческих работников. Особенно в науке, в теоретической науке.

Надо развивать и закреплять сложившиеся независимые «блоки» жизни интеллигенции. Премии «Оскар». Олимпиады. Конкурсы Чайковского. Установившуюся в США полную независимость университетов и университетских дипломов, ученых степеней и ученых званий от постиндустриального государства.

Главными должны стать для интеллигенции премии типа Нобелевской. Оценка в своем кругу и своих коллег. «Свои» ордена.

Позиция должна быть одна - постиндустриальное общество только источник средств. Все остальное - дело интеллигенции. Что важнее - полет на Марс или меры против потепления климата, - это должны решать сами специалисты-ученые.

Максимально возможная независимость исследовательских коллективов, образовательных центров, творческих коллективов, индивидуально работающих интеллектуалов, их малых групп, групп приверженцев одного лидера - ученого, режиссера, тренера, педагога, врача.

Интеллектуалы не могут оказаться вне постиндустриализма. Но интеллигенция может оказать ему настоящую помощь, только если сама будет независимой.

Для настоящего интеллектуала главным должно стать его место в мире «своих», оценка «своих». Для этого можно пойти на все: даже на восстановление когда-то существовавшего особого языка науки - что-то вроде латинского или системы иероглифов. Иметь свою одежду - повседневную и торжественную.

Один из фундаментов независимости - финансирование. Поэтому необходимо разработать комплекс мер по созданию фонда независимости интеллигенции. Процент отчисления от рент за расход природных ресурсов. От доходов за великие изобретения. Отчисления от заработков отдельных интеллигентов, признаваемых как сверхдоходы. От сверхбольших наследств. За счет добровольных пожертвований.

Для нас, привыкших «являться» на рабочее место и к регулярной зарплате из какой-то структуры, кажется невероятной сама идея «независимости» интеллигенции.

Но хочу напомнить о великом уроке цивилизации Античности. Все знают о грандиозном наследстве скульпторов, поэтов, философов. Но мало кто знает, что достижения Античности связаны с особым положением в Древней Греции их творцов. Как описывает в своей замечательной книге «Мост через бездну» Паола Волкова, существовал «профсоюз художников» из разных областей Древней Эллады. Он жил по своим законам. Государства воевали, а художники (как и актеры) были освобождены от службы в армии. На войне могут убить, а гений незаменим. Художники принадлежали не своему государству-полису, а сообществу полисов всей Эллады. Художникам не полагалось иметь ни имущество, ни семью. Группа скульпторов готовила свои варианты и сама оценивала лучшие из них. Древняя Греция могла отравить Сократа или Фидия, но не имела права вмешиваться в их творчество. Так что мир «независимой интеллигенции» в истории человечества не только существовал, но и дал великое наследство - культуру и науку Античности.

Формирование интеллигенции как особого, независимого слоя постиндустриального общества сопряжено с двумя фундаментальными опасностями.

Первая - выделение в среде интеллигенции слоя, чрезмерно тесно связанного с существующей в постиндустриальном обществе бюрократией.

Вторая - опасность появления в составе интеллигенции лиц, недостаточно ориентированных на заботу об интересах массы рядовых граждан постиндустриализма. И - в крайнем варианте - вообще игнорирующих эти интересы. Уже сейчас очевидна опасность в этом плане таких сфер, как пересадка органов человека или сверхдорогие лекарства. Или увлечение интеллектуалов наукой ради науки.

Поэтому так важно развитие в слое интеллигенции идеологии социальной ответственности.

Из цикла материалов Гавриила Попова "Непоротое поколение"
https://www.mk.ru/social/2019/10/09/neporotoe-pokolenie-chast-4.html

Попов

Previous post Next post
Up