Опубликовал
Денис Александрович Худеков 15.07.2017 в 2:12
Сейчас нередко можно услышать слова "интеллигенция", "интеллигентный человек", которые, казалось бы, интуитивно понятны и отнюдь не требуют разъяснения. Но поскольку представление о том, что же такое интеллигенция, не было неизменным и раньше, то и сейчас это слово могут воспринимать по-разному.
Ниже я привожу два определения, данные этому понятию в разное время.
Одно из них принадлежит Дмитрию Николаевичу Овсянико-Куликовскому, литературоведу и языковеду, почётному члену Петербургской Академии наук, предложенное им в 1910 году. Возможно, оно отражает преобладающее понимание этого слова в начале прошлого века. "Термин "интеллигенция" я беру в самом широком и в самом определённом смысле: интеллигенция - это всё образованное общество, в её состав входят все, кто так или иначе, прямо или косвенно, активно или пассивно принимает участие в умственной жизни страны. ... Слово "пассивность" берётся здесь в очень условном смысле. В жизни ума нет пассивности: все процессы мысли активны, они - деятельность ума. ... Пассивность деятельности есть только меньшая степень её активности сравнительно с другой деятельностью. ... Интеллигенция есть мыслящая среда, где вырабатываются умственные блага, так называемые "духовные ценности". Они многочисленны и разнообразны и мы классифицируем их под рубриками: наука, философия, искусство, мораль и т. д." [Овсянико-Куликовский Д.Н. Психология русской интеллигенции. - Вехи. Интеллигенция в России. 1910].
Второе определение дано академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, в котором он подчёркивает не только и не столько образованность, сколько наличие нравственных принципов. "Понятие это чисто русское и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное. Интеллигент же - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, учёный, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространённое выражение "творческая интеллигенция" - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наёмник. К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности - интеллектуальная свобода, - свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. ... Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, - это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной" [Лихачёв Д.С. О русской интеллигенции. - Новый мир. 1993. №2]
http://nabiraem.ru/blogs/twaddle/102457/