Из украинского онлайн-журнала L'Officiel
Разбираясь в вопросах интеллигентов и интеллектуалов, мы привлекли героев нашего времени из разных сфер к высказыванию мнений на этот счет. На этой неделе будут представлены лучшие колонки-рассуждения на заданную тему.
Цикл открывает Сергей Гусовский, глава фракции «Самопомич» В Киевсовете, ресторатор.
Интеллигентный человек - это постоянная работа над собой
Известный писатель Даниил Гранин сказал, что «интеллигент - это не происхождение и не положение, это стремление». Я думаю, что это и происхождение, и стремление. Если ребенка с детства учат читать, значит, он родился в интеллигентной семье. Если при этом люди или обстоятельства не сумеют в нем развить желание читать в широком смысле и далее, то его интеллигентность в какой-то момент закончится. Хотя, образованный просвещенный человек - это еще не интеллигент. Он вполне может оказаться мерзавцем.
Само слово походит из латинского и указывает на широкий спектр мыслительной деятельности. По словарю Даля интеллигенция - разумная, образованная, умственно развитая часть жителей.
Когда говорят об интеллигентах, часто всплывает образ человека, сидящего в кресле-качалке с трубкой и чашкой чая или бокалом с коньяком. На самом деле интеллигентный человек - это постоянная работа над собой. Вы как в тренажерный зал ходите вместе со своим головным мозгом. Причем регулярно. Тогда вы имеете право называться интеллигентом. И, что особенно важно, такой человек должен уметь выходить за привычные рамки. Thinking out of the box. За рамки комфорта. Отдавать себя. Не брать, как сегодня часто делают украинские политики, а отдавать. Прежде всего, свой интеллект. В республике Рим в сенат, кстати, шли те, кто был готов отдавать, а не брать. Философ Алексей Лосев написал : «Интеллигентен тот, кто блюдет интересы общечеловеческого благоденствия. Интеллигент живет и работает в настоящее время так, как в будущем станет жить и работать человек в условиях человеческого благоденствия… Интеллигентность - это ежедневное и ежечасное несение подвига, хотя часто только потенциальное».
Со времен СССР у многих при упоминании слова «интеллигент» сформировалось представление, что это инженеры, писатели, актеры, художники. Тогдашнее обществоведение определяло интеллигенцию как «социальную группу, состоящую из образованных людей, обладающих большой внутренней культурой и профессионально занимающихся умственным трудом». Одним словом, для многих - «белоручки», особая каста людей, которые работают не у станка. Очень спорное представление, причем, далеко не все они были интеллигентами.
В Украине к интеллигентам я бы отнес диссидентов. Тех, кто задавал неудобные вопросы и занимал позицию, которую большинство считало нерациональной и угрозой привычному быту. Им была присуща независимость мышления. Поэтому именно эти люди боролись за независимую Украину, потому что мыслили не как все и были готовы к самопожертвованию. Их труд намного тяжелее и объемнее.
Роль и значение интеллигенции во все времена была противоречивой. Особенно в так называемые смутные времена или эпоху перемен, как правило, связанную с революционными изменениями. Одни считают, что интеллигенция так или иначе дает импульс революциям, другие, что в такие сложные периоды для страны и народа, интеллигенты отдаляются.
Сегодня ориентирами для себя в украинском обществе я считаю Любомира Гузара и Лину Костенко. Это огромная сила духа и безусловный интеллект. Вот как Любомир Гузар определяет элиту общества, к которой, безусловно, принадлежит интеллигенция: «Элита - это не просто те люди, которые умеют видеть проблему и найти быстро решение. Это люди, которые умеют смотреть далеко вперед … Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия собственных решений. Тот, кто смотрит далеко, прежде всего сохраняет главное - человеческое достоинство». В мировых масштабах - Франклина Рузвельта и Махатму Ганди. Два совершенно разных человека. Но обоим присуща невероятная решительность, деятельность и бесстрашие. Как говорил Ганди, «Живи так, будто завтра умрешь; учись так, будто проживешь вечно».
Интеллигенции всегда было непросто во все времена. Именно из-за своего особого мышления - инакомыслия, поскольку большая часть общества их не понимала. Хотя во многом именно благодаря им и развивалось общество. Интеллигенция - носитель гражданского и национального самосознания. Роль личности в истории всегда играло ведущую роль. И трудами интеллигенции без преувеличения каждый из нас пользуется постоянно и везде.
В смутные времена после развала СССР интеллигенция пострадала больше других. В эпоху перемен интеллигенты всегда страдают первыми и больше всех. Выдержала или нет украинская интеллигенция испытания смутными временами? Думаю, что многим пришлось сложно. Творческие люди далеко не всегда предприимчивые. Очень многие оказались на обочине общественных процессов. Кто-то сумел войти в систему рыночных отношений и научился зарабатывать. Хотя испытание деньгами - сложное, и не каждый выдерживает. Этот фактор по интеллигенции проехался катком.
Википедия утверждает, что Карл Маркс в статьях «О сословных комиссиях Пруссии» 46 раз употребил слово «интеллигенция». Это еще в середине XIX века. До первой технической революции: до паровозов, электричества и прочего. 150 лет прошло, технический прогресс огромен, но интеллигенция сохранилась. Думаю, что интеллигенция - хранит генетический код своей нации, чтобы в будущем можно было созидать новое на пользу общества.
Конечно, техническая революция внесла свои коррективы. Возможно, сегодня мыслители выглядят совсем иначе, чем 100 или 50 лет тому назад. Интеллигентом вполне может оказаться тинэйджер или хипстер.
Важно, что в Украине всегда было много думающих людей. К примеру, TEDx-конференции к нам пришли из Запада, но великолепно прижились.
Часто спорят: должен или нет интеллигент идти во власть, поскольку тогда он потеряет свободу своего мышления и будет подчиняться сугубо идеологическим обязательствам. Философ Михаил Гаспаров написал, что «интеллигент - по общеевропейскому пониманию, это слой общества, воспитанный для того, чтобы руководить обществом, но не нашедший для этого вакансий и предлагающий обществу свою критику или свои предложения со стороны». Думаю, как раз наоборот. Чем больше таких людей в политике, тем лучше для государства. Это потребность развитого общества.
В будущее интеллигенции я верю. Мы обречены на успех. Верю, что все будет хорошо. На то есть причины. Интеллигент - это не обязательно аристократ в пятом или шестом колене. Уверен, что будут в хорошем смысле мутации, когда человек, оказавшись в соответствующей среде, может пойти в такую интеллектуально-интеллигентную сторону. У нас есть такая среда. Общество стало намного взрослее и не позволит расслабиться политикам. Всегда будут те, кто пассионарен, и будет хотеть того, что выходит за привычные рамки.
http://officiel-online.com/hommes/hero/sergey-gusovskiy-kruzhok-intelligentsii/