интеллигенцiя и феодализмъ -4/ мои либерализмы -9/имущество и честь-6

Jan 22, 2013 18:34

Оригинал взят у kirillovec в интеллигенцiя и феодализмъ -4/ мои либерализмы -9/имущество и честь-6
У насъ въ РФ принято жаловаться на недостаточное качество интеллигенцiи при томъ, что количество ея, цензовой (люди съ дипломами ВУЗовъ) стало просто зашкаливать. Уже для кучи младшихъ клерковскихъ должностей, скажемъ для банковскаго операцiониста, или скажемъ музейнаго конторщика, необходимъ такой дипломъ.

И тутъ встаётъ разумный вопросъ -- а нужно ли такъ? И: точно ли ВУЗы даютъ именно ВЫСШУЮ форму образованiя? Какова отвѣтственность передъ обществомъ/нацiей/народомъ/рассой/сословiемъ людей съ такими дипломами? Какъ они, эти люди, должны чистить свои ряды отъ негодныхъ элементовъ?

Я какъ консерваторъ полагаю, что разрѣшенiе подобныхъ духовно-соцiальныхъ (надо понимать, что это мы не обязаны, какъ безбожники, отдѣлять соцiальное отъ духовного и ставить выше) вопросовъ надо производить съ учётомъ опыта нашихъ мудрыхъ предковъ и ихъ современниковъ. Вообще, поскольку въ рассовомъ и этнокультурномъ отношенiи Россiя представляетъ собой более или менее нормальное европейское общество -- можно использовать и опытъ европейскихъ странъ.

Это я всё про что? Давайте понимать, что обладатели дипломовъ ВУЗовъ есть часть высшаго класса общества, что въ нормальныхъ обществахъ у богатыхъ и влiятельныхъ людей найдутся подлинные дипломы ВУЗовъ, а у людей образованныхъ -- акцiи, облигацiи, титульные свидетѣльства на недвижимость, патенты и проч. И, понятно, выпаденiе изъ соцiальной страты по суду можетъ означать аннулированiе и того и другого въ пользу общества.

Хуже того, надо понимать, что все равно приличная публика должна нормально самоуправляться. Или у нея есть Дворянскiя Собранiя, союзы скажемъ инженеровъ, церковныя съѣзды -- ну или хотя бы тайныя общества, чего я въ общемъ противникъ... Но должно быть и подобiе судовъ чести, по-любому. Кстати въ СССР что-то подобное пытались вводить, но какъ-то каррикатурно и ненадолго.

Какой институтъ, т.е. какое правовое установленiе хорошо тому содѣйствуетъ и въ то-же время сообразно обычаямъ страны и сословiя, а равно и достиженiямъ европейской цивилизацiи ? Естественно, дуэль. Опозоренный непринятiемъ вызова на дуэль индивидъ долженъ, по обычаю сословiя и страны, покидать свою должность, а еще лучше и мѣсто жительства. Побѣжденный на дуэли можетъ выпасть изъ жизни по факту кончины или ранъ, можетъ по факту безчестья, а можетъ и не выпадать, но понятно что пораженiе чести не добавляетъ. Далее, кто способенъ сражаться на дуэли, объ того не такъ-то просто кому угодно вытереть ноги, знаете-ли.

Насколько сражалась на дуэляхъ отечественная интеллигенцiя? Ну, БЫВАЛО, какъ минимумъ до Великой (Первой Мiровой) войны.

Насколько надо это распространить сейчасъ? Я не могу предрѣшать Высочайшей Воли нашей законной Государыни, но предполагаю, что стоило-бы распространить дуэльное право на любыхъ носителей дипломовъ о высшемъ образованiи а также на лицъ занимающихъ кое-какiя достаточно высокiя должности даже и не располагая таковыми дипломами, и на любыхъ орденоносцевъ. Более того, не вижу никакихъ препятствiй къ тому, чтобы дуэльное право распространилось и на женщинъ. Собственно, женская дуэль -- это не нарушенiе здраваго права, французское дуэльное право признавало за благородными женщинами даже возможность сражаться шпагой. Да и у насъ,... помните, "Медвѣдь" Чехова ?

Естественно, изъ образованнаго сословiя должно быть можно выходить -- скажемъ, публично заявляя и сдавая дипломъ, ну и платя чего-то . Абсолютно ясно, что лица по закону признанные не дѣеспособноыми исключаются изъ дуэльнаго права. Понятно, что старый добрый актъ 1894 года долженъ стать основой, и что это въ частности касается судовъ чести.

Вотъ такая разумная мысль про свободу у меня появилася.

Вдохновило.

Прочее про мои сюрные либерализмы см. тутъ

Прочее на тему интеллигенцiи и феодализма см. тутъ.

Прочее на тему связи имущества и чести см. тутъ

право, честь

Previous post Next post
Up