В День Конституции России Владимир Путин огласил ежегодное послание президента к Федеральному Собранию. Впервые за всю историю обращений он употребил слово интеллигенция, обратившись так к работникам бюджетной сферы. Политологи уверены: Путин пытается показать, что «рассерженные горожане» остались в меньшинстве.
http://mn.ru/politics_president/20121212/332964746.html «За специалистами, работающими в социальной сфере, закрепилось казенное определение «бюджетники». Это, однако, те люди, которые имеют высокое образование, квалификацию, по содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они часть так называемого креативного класса. Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция - это, прежде всего, врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе», - заявил президент.
Николай Петров эксперт Центра Карнеги:
«Путин очень сильно расширил рамки того, что можно называть креативным классом. Сделал он это, чтобы включить туда людей, которые в отличие от реального креативного класса, выступающего скорее в оппозиции к режиму, являются базой поддержки режима. Путин назвал бюджетников интеллигенцией именно для того, чтобы из оппонента режима превратить в сторонника. Путин подменяет содержание понятия и расширяет эту группу людей таким образом, чтобы оппоненты режима выглядели маргиналами и меньшинством даже в том, что он называет креативным классом. Чтобы никто не мог, как Сурков, сказать, что креативный класс чего-то требует и выступает критически по отношению к режиму. Ведь это будет какая-то незначительная часть креативного класса, а на самом деле креативный класс - это сторонники режима.
Что касается протестного потенциала бюджетников, то он зависит от того, как с ними обходится бюджет. То, что они бюджетники, автоматически не означает, что они поддерживают режим. Разные категории бюджетников по-разному финансируется. То, что мы услышали в послании - продолжение игры в популистскую политику, когда Путин говорит: «Ах, у вас зарплата еще ниже среднего? Тогда мы идем к вам!» Он повышает зарплату последовательно всем категориям бюджетникам. Сперва это были важные для режима бюджетники - силовики, а теперь менее важные для режима бюджетники, но многочисленные, например, учителя».
Сергей Михеев директор центра политической конъюнктуры России:
«Путин оспаривает понятие «креативный класс». По его мнению, креативный класс и интеллигенция - это те, кто производят общественно-полезный продукт. Он имеет в виду учителей, преподавателей вузов, научную интеллигенцию, деятелей искусства. Их он считает креативным классом и совершенно сознательно противопоставляет их тому креативному классу, который является тусовкой в интернете. Это незавуалированный намек: те, кто присвоил себе звание креативного класса, на самом деле ничего общественно-полезного не производят, а очень часто вообще ничего не производят. А вообще само это словечко «креативный класс» в ходу у очень узкой тусовки. Они как раз используются в подобных посланиях как обращение к узкой группе людей».
Игорь Бунин президент Центра политических технологий:
«Владимир Путин пытается переосмыслить хороший, красивый термин «креативный класс» и таким образом придумать свой креативный класс. С моей точки зрения креативный класс - это выдумка. Те люди, которые приходили на Болотную, принадлежали к разным слоям населения, но основная их характеристика - некая независимость от государства, некая дистанция, способность зарабатывать самому и самому творить. Можно назвать их самостоятельными - вот это их основная характеристика, и все социологические исследования это показывают. Когда придумывают креативный класс, состоящий из провинциальных учителей, а потом обзывают их еще интеллигенцией, я думаю, что это некий перебор. Бюджетники очень амбивалентны, они тоже могут стать одной из формы протеста, особенно если оказывается, что их заставляют слишком много работать и дают слишком мало денег. Но Владимир Путин смотрит на мир глазами человека XX века, где главные люди были инженер, учитель, врач, изобретатель. То есть те, кто создавали добавочную стоимость. Люди креативного класса - это совершенно другой тип людей. И он их не понимает».
Алексей Мухин гендиректор Центра политической информации:
«Путин говорил о том, что понятие креативного класса очень размыто. И, в частности, провинциальная интеллигенция - это его часть. Путин пытается, как и все экспертное сообщество, определить границы креативного класса для того, чтобы активно с ним взаимодействовать. Рассерженные горожане - это часть креативного класса, которая решила выйти на улицы. Цель Путина - наладить диалог с максимально большим количеством социальных групп в обществе, так как он президент всех россиян, а не только отдельных слоев общества. Протестный потенциал у бюджетников крайне высок, только реализуют они его в другой сфере. Они, конечно, ходят на демонстрации и митинги, но выбирают иной путь выражение протеста - они просто перестают работать или работают из рук вон плохо».
Александр Шатилов декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ:
«Путин ищет себе опору в лице бюджетников, а также сельской интеллигенции. Во многом это вызвано тем, что в крупных городах растет оппозиционная активность, где лидирующие позиции принадлежат интеллигенции, которая считает себя креативным классом и которая претендует на роль контролера власти. И в этом возникает определенное противоречие: власть не готова идти на диалог с жестко настроенной городской интеллигенцией, но пытается найти опору в лице иных социальных групп. Дискуссия о том, кого относить к этому самому классу остается открытым. Смысл его слов - заменить представление о креативном классе, которым принято называть городскую интеллигенцию (офисный планктон, студенчество, мелкий и средний предприниматель) на понятие креативного класса как о производителя, как о человеке из глубинки».