Константин Яковлев. Как возникла русская интеллигенция в 1845-1880 годы

Oct 21, 2024 11:17

8 января 2020

Как царь Николай I одним указом создал интеллигенцию в России? И как писатель Ф. М. Достоевский ее осмыслил? Как появились первые интеллигенты в России? И что значит быть интеллигентом?

Интеллигенция - как группа людей со своими идеями и целями - появилась в России во второй половине 19 века. Тогда же в русской культуре появилось и слово «интеллигенция», которое стали активно использовать.

Интеллигентного человека можно легко узнать по описанию. Его отличают склонность к рациональным суждениям и желание помогать другим людям. Доброжелательный порыв, чтобы помочь каждому, отличает интеллигента от интеллектуала, который много чего знает, но помогать никому не собирается.

Слова «интеллигенты» и «интеллектуалы» имеют общее происхождение. Они появились в средние века и связаны с церковной латынью. Священники тогда выступали преподавателями в университетах. И вот таких образованных клириков называли тогда либо «интеллигентами», либо «интеллектуалами». Какого-то особого значения разница в словах не имела.

Но важным моментом является то, что это были католические университеты. Христианство является учением о спасении души. А доктрины спасения у католиков и православных отличаются. У православных восторжествовала идея соборности, что спастись могут только все вместе.

А вот католики считают, что священники и обычные люди имеют разные шансы на спасение души. И миряне на самом деле существуют, чтобы священники и монахи могли посвятить себя служению Богу. И тогда «интеллектуалы» - это те самые образованные священники, которые заботятся скорее о себе, чем о своей пастве.

Но как тогда получилось? Что русские «интеллигенты» - это образованные и умные люди, которые беспокоятся за других?

Обратимся к русской истории. Осенью 1721 года Петр Великий провозгласил Россию империей и через полгода опубликовал «Табель о рангах». Россия стала страной, где личное и потомственное дворянство можно было получить за службу государству. Если имеешь любой чин - а всего их было 14 - значит, являешься дворянином.

Появилось общество с открытыми возможностями, где оценивались преимущественно личные достижения. И продвижение по службе в полной мере зависело от степени образованности человека. Дворяне - это слой образованных людей.

Ситуация изменилась в 1845 году, когда царь Николай Павлович издал Манифест «О порядке приобретения дворянства службою». С этого момента нахождение в низших с 14-го по 10-й чинах уже не давало личного дворянства. А потомственное дворянство и вовсе начиналось только с чиновников 6-4 класса и давалось при строго определенных условиях.

Таким образом и появились те самые «разночинцы» - основа будущей русской интеллигенции. Люди без дворянского статуса. Образованных людей на государственной службе по-прежнему было много, но дворянами многие из них уже не являлись.

У разночинцев возникла проблема «социальной идентичности». Кем они могли себя считать? Как они должны себя вести?

Ведь дворянами они быть перестали. И все требования социального поведения по отношению к дворянам («дворянская честь» и т.д.) на разночинцев уже не распространялись.

Спасение пришло из русской литературы, которая по преимуществу и посвящена проблеме так называемых «лишних людей». Именно это сказал Ф. М. Достоевский в своей знаменитой «Пушкинской речи» 1880-го года.

Величие Пушкина заключается в его прозорливости, - отметил тогда Достоевский. Именно Пушкин предсказал в своих образах Алеко и Онегина - людей будущего из «интеллигентного, исторически оторванного от почвы общества, возвысившегося над народом».

Достоевский же предложил выход из «трагизма» интеллигентского существования:

Если «русскому скитальцу необходимо именно всемирное счастие, чтоб успокоиться», то пусть в первую очередь займется самообразованием «собственной души». Пусть в самом себе найдет он моральные и нравственные идеалы, которые потом может предложить и остальным.
«Вовсе не социальные преобразования и революции нужны России», - считал Достоевский. А твердые моральные устои, на которые люди могут ориентироваться. Всегда нужно поступать правильно. Это и есть предназначение русского интеллигента.

Таким образом, русские интеллигенты - это образованные люди с крепкими моральными принципами. Достоинство такой жизни заключается в том, чтобы служить образцом для поведения любого из людей.

Так чем отличаются "интеллигенты" и "интеллектуалы"? И те и другие заботятся о самих себе. Но интеллигент делает это не для самого себя. Он старается быть хорошим человеком, чтобы в нужный момент прийти на помощь к тем, кто в нем будет нуждаться.

Быть разумным и следовать идее общего блага - вот что ждет общество от интеллигентного человека.

PS. Интеллигенция возникла в России как дополнение к "чиновничеству". Начиная с 1845 года "люди в чинах", т.е. участвующие в государственном управлении, стали делиться по своему "достоинству" на 2 категории. На "дворян" и на "интеллигенцию".

Затем после отмены крепостного права в 1861 году появились "земства" и самоуправление в них. А после первой русской революции 1905-1907 гг. и Государственная Дума. Так вот интеллигенция и стала заниматься политикой.

https://dzen.ru/a/XhVKkb1jlgCxMpvg?sid=-3309680637766569942

Достоевский, Яковлев Константин, статьи об интеллигенции, Пушкин

Previous post Next post
Up