Про самоподдержку. Программный пост :)

Jun 29, 2016 15:17

Все вы когда-нибудь замечали, что результаты нашей деятельности довольно сильно зависят от наших кондиций. Но, на самом деле, не только результаты - ещё и сложность, и удовольствие от процесса. Иногда задачу, казавшуюся неподъёмной, после хорошего отдыха внезапно делаешь одним пальцем и с огромным кайфом. Вообще, гораздо проще садиться за дело, когда ты выспался, вкусно позавтракал, не боишься того, что нужно сделать, а, наоборот, предвкушаешь процесс. А вот режиме подвига что-либо делать заметно сложнее, да и период восстановления после получения результата обычно значительно длиннее.

Правда, идеальных кондиций не очень-то легко достичь без подготовки, по щелчку пальцев. Но - хорошая новость - не то, чтобы это было жизненно необходимо кому-нибудь из нас. В подавляющем своём большинстве мы плюс-минус справляемся с задачами, которые жизнь ставит перед нами, и этого вполне достаточно, чтобы не требовать от себя изменений сию секунду. Зато мы можем постепенно сделать некоторые процессы (например, самые тяжёлые, или те, которые легче всего поддаются исправлению, и т.п.) более лёгкими и приятными. Снарядиться в путь, организовать себе карту местности, запланировать привалы и ещё какими-нибудь способами поддержать себя. Это очень приятный процесс, хотя и довольно непривычный поначалу. И я хочу рассказать о том, что мне помогает, когда я это постепенно себе устраиваю.

Как сделать себе хорошо

Для начала неплохо просто иметь список того, что конкретно мне поднимает настроение, улучшает самочувствие, возвращает ресурс. Здесь может быть и базовое "поесть" и "поспать"; могут быть какие-то телесные штуки - "размять себе шею", "принять ванну", "сходить на массаж", "получить объятие"; могут быть эстетические - "посмотреть красивые картинки в Яндексе", "погладить корешки книг и повдыхать их запахи", "перечитать в двадцать восьмой раз любимую книгу Макса Фрая", "включить себе правильную музыку"; могут быть вообще какие-то совсем свои - у меня, например, работает перечитать комментарии к однажды написанному посту "скажите же мне, что я хороший"; подарить кому-нибудь приятную мелочь; разобрать стол и с наслаждением порвать все ненужные бумажки, когда я злюсь; и т.п. Написав свой список (или даже частично позаимствовав мой, если это вам подходит), вы начнёте замечать, что одно у вас работает лучше другого, что что-то работает только в определённых ситуациях; что какие-то строчки этого списка самоподдержки вы применяете значительно чаще, чем другие, хотя есть более доступные способы поддержать себя; и многие другие детали. Я поделюсь с вами несколькими своими наблюдениями и наблюдениями своих друзей, которые могут как-то помочь и сориентировать.

Уровни самоподдержки

У меня есть несколько "уровней" самоподдержки. Иногда бывает, что ресурс очень низкий, и помогают только самые базовые вещи. Поесть. Попить воды. Укутаться в тёплое. Погладить пушистое. Посмотреть весёлые и ненапряжные шутки в интернете. Ну и почему бы и нет, не нужно себя насиловать самоподдержкой :) Вплоть до того, что если мне совсем тяжело, я могу из этих формулировок даже убрать глаголы - и если я хочу "чая с сахаром", то его мне может налить друг или партнёр. И вообще я не превращаю это в обязаловку - если я хочу только лежать и страдать, то я предпочту, может быть, в этот момент вообще отказаться от самоподдержки. Это тоже вполне себе вариант.

На более высоком уровне у меня появляются дополнительные опции. Пойти гулять. Принять душ или ванну. Выбрать и надеть красивую любимую одежду. Разрешить себе не делать что-нибудь из домашних дел, что вроде бы важно, но некритично. Для меня это уже про "сделать себе приятное" (в том числе, может быть, и с помощью других людей), но чтобы получать ресурс от коммуникации не "в одну сторону", мне нужно ещё больше сил.

На самом высоком уровне я получаю поддержку от того, что пересмативаю свои конкретные результаты, горжусь ими или даже улучшаю их. Я могу играть на гитаре и петь кому-то. Я могу быстро сделать какую-нибудь злобную нависающую задачу. Или, например, решить какую-то несложную проблему и получить удовольствие от результата (а иногда и от процесса, и от способа решения). Совершенно необязательно, впрочем, что у вас эти уровни градуируются именно так. Здесь лучше попробовать исследовать себя самостоятельно.

Отдельным пунктом у меня идёт "самоподдержка с использованием других людей". Силы на это у меня появляются иногда на втором уровне, иногда на третьем. Но тут скорее важно, что это тоже довольно сильный способ добывать ресурс, и мне, например, приходится отдельно себе его разрешать. И меня поддерживает рассказ о том, что у одного терапевта рядом с телефоном лежала бумажка "ты Можешь позвонить своим друзьям". И я тоже позволяю похожим методам у себя работать. У меня есть пункты самоподдержки "выговориться кому-то", "уткнуться в кого-то", "попросить, чтобы меня обняли", на более высоком уровне сил - "записаться на массаж и принять его", и т.д.

Подробнее про типы самоподдержки

Немного скажу и про каждый тип уже упомянутых вариантов самоподдержки. Для меня, например, было открытием, что когда у меня одновременно не закрыты несколько базовых потребностей (например, я хочу есть и в туалет одновременно), то реализация одной потребности не даёт мне того облегчения, которого мне так хотелось. Но если раньше я в этой ситуации думал "ой, всё", и мои руки опускались, то теперь я помню, что нужно сначала удовлетворить их все, и долгожданное облегчение придёт.

И вот ещё что: даже если у вас не закрыта хотя бы одна базовая потребность, но вы хотите доделать дело и зажимаете её надолго (или потребность сильная - например, очень хочется в туалет), то регулярно будет случаться так, что вы наломаете в своём деле дров, которые будете разгребать потом несколько часов (а если это ошибка планирования чего-нибудь базового - то, возможно, несколько ЛЕТ, пока вы будете работать на этой же работе). Порадуйте свой организм, работа, скорее всего, никуда не убежит и дождётся вашего возвращения из туалета/с обеда/откуда там ещё. :)

Что касается телесных способов самоподдержки, то хочется поделиться одним способом, который мне предложил мой психотерапевт. Способ этот такой: почувствовать свои пальцы ног, подвигать ими. Потом переместить внимание в ступни, голени, колени, бёдра и т.д. Вернуться в тело, послушать ощущения, которые есть в разных его частях. Почему предлагается начинать именно с пальцев ног - потому что обычно мы их не пытаемся целенаправленно чувствовать, и это такое неожиданное для тела и сознания дело, что приходится сильно концентрироваться, чтобы переключиться - а это позволяет снизить накал каких-то сиюминутных эмоций или выйти из очень напряжённых состояний. Я периодически пользуюсь этим способом.

Что касается эстетических способов самоподдержки, то тут удобно будет сделать себе, чтобы они всегда были под рукой. Чтобы любимая книжка была в телефоне; чтобы любимый плейлист был подобран заранее; чтобы духи с любимым запахом были нанесены на запястье с утра. Когда ресурса совсем мало, это помогает; когда хочется спонтанной самоподдержки, ресурса обычно больше, и совсем необязательно пользоваться уже имеющимися заготовками :)

Структура и прочее "читерство"

Кстати, сделать себе удобно, в том числе удобную структуру - тоже один из важнейших способов самоподдержки. Я, например, сам по себе не вылезу танцевать два раза в неделю - но на занятия в группе, где меня ждут, где есть расписание и где я понимаю, что именно я получаю - приду. И, например, я хотел бы иметь в качестве способа самоподдержки занятие соматикой Ханны - это такие интересные упражнения, которые делаешь, а потом ощущение, как будто ты всё это время спал и теперь свежий. Но для этого мне нужна схема упражнений, заранее подобранная медитативная музыка и т.п. И это нужно себе организовать, а я пока не сделал. Или ещё вариант - вот я люблю порисовать. Но, может быть, мне не хочется выделять на это фиксированное время, зато мне нужно готовое рабочее место. Где есть и выбрать, с чего рисовать; и материалы готовы; и это не нужно разворачивать полчаса, а можно сделать за две минуты. Тогда я буду делать это легче и чаще. Так делает известный в интернете дизайнер Яна Франк (miumau), например - у неё, кажется, 4 разных готовых рабочих места под разные задачи.

Сделать себе удобную структуру - лишь один из способов читерства. Часто бывает, что мы хотим сделать что-то так целенаправленно, что забываем, что у нас есть куча вариантов - в том числе попросить сделать это (частично или полностью) кого-то другого; в том числе - убрать ряд некритичных условий (иногда важно просто сообщить, неважно, посредством какого средства связи, а не именно сказать в лицо, например); в том числе - воспользоваться вашим собственным преимуществом, если оно у вас есть, а у других нет (например, я написал себе программу-помощник на игру по городскому ориентированию, которая рассчитывает мне номера домов на основании загаданных улиц, и это даёт моим командам довольно большое преимущество перед приличным числом других команд). И это тоже нормально :) Чаще всего в истории останется только результат, но не способ его получения.

В разрезе дневниковых практик (когда вы ведёте дневник в закрытой группе или публично) таким читерством может быть, например, показывание результата в размытом виде. С одной стороны, все видят, что ты уже сделал, и это и их поддерживает тоже, и они начинают делать; с другой стороны, всё, что вы хотите скрыть, скрыто. Могут быть и другие варианты. Просто сделайте себе хорошо и комфортно так, чтобы это подходило именно под ваши задачи.

Пожалуй, отдельный способ крутого читерства - обложиться ресурсом. Например, я знаю, что я падаю в обморок, когда у меня берут кровь. Что я могу сделать? Я могу вызвать медсестру на дом; могу заранее купить корвалол и нашатырный спирт, которыми меня успокаивали в прошлый раз; могу позвать в гости прекрасную N, чтобы она последила за тем, что я не упаду в обморок, а если упаду, то привела бы меня в чувство; могу попросить, чтобы у меня брали кровь лёжа, а не сидя. Результат - я не упал в обморок, и вполне мог функционировать уже через часок-другой, а не валялся весь день на кровати.

Самоподдержка на длинном интервале

Ещё немного о самоподдержке на длинном интервале. Возьмём сначала ситуацию, когда речь идёт о каких-то действиях, которые с вами случатся много раз (скажем, какие-то выступления на публике). Важно помнить, что стопроцентного результата, особенно в чем-то новом, не бывает даже у роботов. Возможно, есть смысл установить себе процент успешных выступлений, при котором вы будете считать себя в целом успешным. При этом он должен быть осмысленным, но реализуемым. Например, когда я сейчас пью таблетки, я считаю себя успешным, если я выпил таблетки в 70% случаев. Результат - я пью их в 90-95% случаев, почти не пропуская. Но при этом если я устанавливаю себе результат "успеха" 90-95%, то в случае срыва велик риск, что я брошу их пить совсем. Поэтому я ставлю разрешённый уровень для себя пониже - но при этом всё-таки достаточно высоко, чтобы это хоть как-то работало (в данном случае - лечило моё тело).

Если же речь идёт об одном длинном деле, то можно себя поддержать и похвалить, когда выполнено уже 20% дела, уже 40% дела и т.п. Вообще, важный пункт - поддерживать себя можно не только в состоянии, когда всё плохо! Но и просто время от времени, а иногда - на регулярной основе. С тех пор, как я (с десятой попытки!!!) всё-таки смог начать делать паузы на работе на 10 минут каждый час, я начал доживать до конца рабочего дня (а до этого я засыпал примерно к 15 часам). Или, например, если я заметил, что через двадцать минут я проголодаюсь, я могу себя за это время донести до места, где меня покормят, или, если это далеко, зайти в ближайший продуктовый по пути и купить что-нибудь, чтобы съесть по дороге, чтобы не впадать в то злое состояние, в котором я бываю, когда чувствую острый голод.

Если речь идёт о деле, которое называется "жизнь в целом" :), то есть действия, которые мы делаем для того, чтобы поддержать себя в конкретный момент, а есть - те, которые дают нам фоновый long-term ресурс. Стабильно высыпаться, много гулять, два раза в неделю заниматься спортом, часто выделять себе время на прогулки в одиночестве - у вас может быть свой набор. Но если себе это организовать, то ситуаций emergency и провала по ресурсам у вас со временем станет значительно меньше. Впрочем, это довольно непростая задача, как минимум - я бы не стал с неё начинать, или взял бы какой-нибудь один пункт и тоже по этому поводу не сильно убивался. Это уже даст прибавку к количеству сил и не съест весь имеющийся волевой ресурс, который довольно сильно нужен для решения ещё и всяких других задач.

Как поймать состояние, когда ты не в ресурсе и тебе особенно нужна самоподдержка

Упомяну ещё вот что. Есть смысл написать себе список типичных ситуаций и моментов, когда именно вам нужна поддержка, и способов, как это понять. Тогда это гораздо проще будет ловить на подлёте и поддерживать себя вовремя (а то и чуть заранее). У меня в этот список входит, например, состояние "я злой", в котором довольно трудно вспомнить, что это может быть не только из-за подробностей конкретной ситуации, а (и чаще всего так и бывает) из-за того, что я банально голоден и устал, и мне нужно себя покормить и дать возможность как-то восстановиться. Но ещё в этом списке бывает, например, "я начинаю забывать, о чём я начинал говорить пару минут назад", "я только что потратил в продуктовом магазине 2000 при обычном чеке 600-800 рублей", "я купил себе арбуз в несезон" и т.п. Опять же, у каждого этот набор признаков свой - но такой список тоже имеет смысл себе составить, и поддерживать себя в эти моменты.

Я осознанно практикую некоторые из вещей, о которых я написал, примерно полгода. И мне очень нравятся те результаты, которые я получаю - о большинстве из них я написал в этой статье. И я рад, что могу поделиться этим с вами. :)

самоподдержка, терапия

Previous post Next post
Up