Устарели ли большевистские лозунги? (комментарий к записи «Социализм» от botyaslonim)

Jan 17, 2024 06:50


Спасибо! Хотя бы озвучили то, о чем другие левые молчат.Могу добавить еще несколько вопросов к теме социализма:

1) актуален ли сегодня лозунг диктатуры пролетариата? Ведь по всем
прогнозам на развитие кризиса, наиболее пострадавшей (а значит и наиболее революционной) частью населения станет разорившийся "средний класс" (как минимум в странах ядра). А он точно согласиться с лозунгом "диктатуры пролетариата"?

Более того, если задуматься над этим вопросом более серьезно, то окажется, что "диктатуры пролетариата" не было и в 1917 году, а был союз рабочих и крестьян, причем не только крестьянской бедноты, но середняков (я уже молчу о офицерстве и прочих слоях населения). В итоге современные большевики попадают в ловушку неадекватности своих политических установок реальной жизни (где революцию будет делать совсем не те слои, на которые они рассчитывают - если, конечно, будут ее делать вообще).К тому же не стоит забывать, что строго говоря пролетариат - это не просто рабочий класс - это наиболее бедная часть рабочего класса, живущая "от зарплаты до зарплаты" (в современной России больше всего похоже на гастарбайтеров), ну в а странах ядра это часто мигранты. То есть тут добавляется еще и
межнациональное противоречие.

2) Глобальные монополии сейчас уже давно вышли на наднациональный уровень. Самый яркий пример - это  ФРС, хотя тот же Google, Microsoft и прочие ТНК- тоже вполне ничего себе. Остается ли адекватным в этих условиях лозунг национализации? Ну национализирует США ФРС - много ли от этого измениться? Ведь по сути - глобальный наднациональный регулятор. В идеале тут нужно было бы отделить международный доллар от американского доллара (сделать его подобно биткойну действительно интернациональным), а во-вторых, регулировать его выпуск на уровне организаций по типу ООН.

Но все упирается в то, что рабочий класс так и не вышел на
наднациональный уровень - банально нет субъекта, который мог подобные
вещи делать. Межнациональные противоречия оказались сильнее, чем стремление к объединению «пролетариев всех стран», что привело и к краху II интернационала, и в дальнейшим мировым войнам.

К слову, процесс выхода на наднациональный уровень активно продолжается - это ярко было показано в 2018 году, когда Россию исключили из Олимпийских игр, и в 2020 - когда активно начали усиливать значение ВОЗ как наднационального медицинского регулятора, значительно увеличивая его полномочия и реальную власть. >

3) Недавно ознакомился со свежими выпусками о КНДР и задумался:
"а как так получилось, что ставя за лозунг всеобщее равенство мы получили
огромное неравенство между "простым смертным" и вождями КНДР"? Там же это неравенство доходило фактически до разницы между «простыми смертными»  и полубогами (то есть неравенство было поднято на недосягаемую высоту даже по сравнению культом личности в СССР ).
Для примера, типовой является ситуация, когда девочка-подросток гибнет спасая от пожара портреты (!) вождей и это считается не просто нормальным - за это всем чиновникам (вроде директора школы и выше выписывают премии). Ну почти как в мифологии древних греков - есть бессмертные олимпийские Боги, есть "простые смертные", а есть потомки от бессмертных и человеческих женщин - полубоги, которые часто были героями. Внимание вопрос:  «оттуда появилось это "обожествление вождей"»?
Можно, конечно, списать все на «корейскую специфику», но нельзя не видеть, что сверхконцентрация ресурсов и власти в руках государства -это одна из важных предпосылок для этого явления.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up