//Наука и идеология вещи принципиально разные и недопустимые к смешению в одном флаконе. Первое о том, как устроен мир, второе, как выше заметил Акула, о том, что, по нашему мнению, хорошо, а что плохо. Первое претендует на [истину] и стремится к объективности, второе принципиально субъективно.//
Вот-вот, чистой воды противоречие, если не в
(
Read more... )
Любой уважающий себя ученый скажет, что в науке хорошо, а что - плохо. Например, плагиат - это плохо; фальсификация данных и результатов исследования - это плохо; опыты на людях без их согласия - это плохо. Как ни странно, но наука - если мы говорим про институт, про научное сообщество - вполне имеет некоторую систему ценностей, в т.ч. систему "можно-нельзя" и "хорошо-плохо".
Поэтому совершенно непонятно, почему наука и "идеология" (а скорее этика) вещи совершенно разные и несовместимые в одном флаконе. При учете, что научное сообщество их совмещает.
Кроме того, нельзя не отметить очень странное понимание идеологии. Она не обязана и не обязательно оперирует категориями "хорошо-плохо", и не обязательно оперирует мнением. Она может быть вполне научно обоснованной.
Так что вдвойне непонятно, почему при таком определении постулируется несовместимость. И непонятно, несовместимость в рамках чего.
Reply
Речь шла не о том, что хорошо или плохо в рамках чисто научного сообщества, и тем более не для установления ИСТИНЫ, а то что хорошо или плохо для:
1) неких групп, обосновывающих свое право на власть
2) для общества в целом (но в рамках определенной концепции того, как устроен мир).
3) бизнес-интересов корпораций.
Это становится особенно заметно, если смотреть такие науки как например экономику или историю.
Вот скажем в последние лет 40 миром правят условные мировые банкиры. Поэтому в экономике мейнстримом стали монетаристские экономические теории. А уж вопросы конца капитализма, или каких-то печальных последствий такой политики - ожидаемо оказались под негласным запретом (табу) - ну или как минимум, на такую тему вам вряд ли кто-то выделит грант.
То есть картинка получается явно однобокой. Но это в нормальные времена. А сейчас (во времена кризиса)- дошло уже и до прямой фальсификации экономической статистики, а также - постоянное изменение методик расчета, скажем ВВП. Цель все та же - обоснование правильности проводимой политики, а вопросы научной честности тут становятся глубоко вторичными.
Что касается истории. Вот пришли скажем к власти националисты в Украине. Вопрос: "какая версия истории им нужна"? Ну понятное дело такая, где будет показано, что Украина все время только то и делала, что боролась за независимость от врагов, которые ее окружали со всех сторон. То с поляками воевали, то с москалями, то с турками.
Учитывается и современная конъюктура. Кто сейчас главный враг? Ага, понятно, значит перепишем историю нужным образом, а если переписать не удастся - наплюем на факты и сочиним национальный миф - все равно массы в истории не разбираются - главное то, что транслируется в СМИ.
Что касается бизнес-интересов, то тут яркий пример - маркетинговые войны, скажем известная "война токов", где аргументация шла далеко не научными методами.
Надеюсь понятно объяснил?
Reply
Reply
Вот знакомы, например, с "Повесточкой " (как ее называют)? Там же тоже есть ссылки на науку - на изменение климата, например.
И не только на это.
Reply
Наука вполне совместима с этикой, моралью, даже политической философией. А последняя не обязательно оперирует категориями "хорошо-плохо".
Повесточка - это лишь ОДНО из множества, которое принимает разные формы и вариации. Если вы делаете общее заключение по одному случаю, ну тогда вам надо пересмотреть свои взгляды на понимание логики.
Reply
Leave a comment