Сам себе учитель

Sep 01, 2009 11:18

Раз уж сегодня 1 сентября, надо бы вспомнить чего-нибудь о школе. Когда-то одной из моих первых записей в ЖЖ была история о том, как мы с другом заполняли чужие дневники. Теперь ещё более "криминальная" история :) Наверное многих не устраивали четвертные или годовые оценки в табелях и приходилось с этим как-то "бороться", чтобы не получать подзатыльники. Обычно бралось лезвие, соскребалась правильная оценка с довольно-таки второсортной бумаги, на которой печатались табеля (соответственно вмешательство лезвия сразу становилось слишком явным), и ставилась более-менее подходящими чернилами оценка получше :) Позже нужно было вешать родителям "лапшу на уши" о невнимательности классной руководительницы, которая поставила не ту оценку, поэтому ей пришлось вытирать и ставить другую. Кое-как прокатывало...

Но у моего друга в средних классах школы был другой подход. После первой четверти он просто не сдавал пестреющий тройками табель (типа "потерял") и во второй четверти ему выдавали новый - таким образом, у него на руках оказывалось два табеля: один для мамы, второй для классной руководительницы. Конечно кому-то приходилось от имени родителей подписывать табель, который родители в глаза не видели, и заполнять табель, который "перестал существовать" для классной руководительницы. Этим занимался я :) Подписи я "подделывал" более-менее хорошо, а уж заполнить табель оценками вообще не было проблемы - обычно по окончанию четверти мы с другом шли во двор дома недалеко от школы, садились на скамейку и происходил примерно такой диалог:

- Сколько тебе по алгебре поставить?
- Четвёрку.
- Хорошо, ставлю четвёрку.
- По геометрии?
- Тоже четвёрку.
- А не слишком подозрительно будет?
- Ну ладно, ставь трояк. Пусть одна тройка будет.
- Русская литература?
- Пятёрку.
- Без проблем!
...и так далее.

Вот так мы дурили классную руководительницу и родителей. У меня табель был один, зато одно время было несколько дневников по той же системе - в одном приходилось расписываться за родителей, во втором ставить оценки (конечно же хорошие) от имени учителей.

В вузе, как потом выяснилось, система оценивания ещё более "дырявая", что позволяло даже принимать студентам самим у себя зачёты и экзамены :)) Правда, сам себе зачёт я поставил только один раз под угрозой отчисления, а вообще риск попасться существовал, поэтому не злоупотреблял... Позже однокурсники не раз просили поставить подписи в "бегунках" и зачётках, но я шёл на это неохотно, разве что один раз у друга, которому очень надо было, "принял" экзамен по охране труда и несколько раз ставил зачёты по физкультуре (благо и в том, и в другом случае не было почти никакой связи между кафедрами, поэтому вычислить чужую подпись было почти нереально, да и никому это не надо было).

учёба, воспоминания

Previous post Next post
Up