Рецепт:
35 грамм
масло какао деодорированное
13 грамм
масло ши (карите) рафинированное
7 грамм
масло авокадо рафинированное
5 грамм
воск кассии
2 капли
витамина Е
3-4 капли
эфирного масла лаванды
3-4 капли
эфирного масла лимона
Почему именно эти ингредиенты я выбрала?
Масло какао - питает, питает и еще раз питает сухую кожу. Быстро впитывается и помогает бороться с шелушением.
Масло ши - способствует восстановлению, заживлению и защите кожи.
Масло авокадо - питает, увлажняет поддерживает упругость и эластичность.
Воск кассии - дезинфицирует, защищает, помогает задерживать влагу.
Витамин Е - способствует регенерации, улучшает кровообращение, поддерживает упругость, а также продляет срок годности готового продукта.
Эфирное масло лаванды - дезодорирует, улучшает регенерацию, антисептик, бактерицид и хорошее противогрибковое средство
Эфирное масло лимона - антисептик, дезинфицирует, стимулирует иммунную систему, тонизирует, дезодорирует.
Что понадобится, кроме ингредиентов:
Термоустойчивый стакан
Весы
Миксер
Венчик для миксера
Кондитерский мешок
Ложка или лопатка для перекладывания в кондитерский мешок.
Силиконовые формочки
Спирт этиловый 70%
Одноразовые перчатки стерильные
Косынка для волос
Халат
Ход работы:
Для начала, организую рабочее место. Убираю все, что может помешать, изгоняю из кухни кошку, дочерь, супруга.
Стол на котором буду работать тщательно мою с моющим средством, вытираю досуха, потом обрабатываю спиртовым раствором, а следом на полчаса
включаю в кухне кварцевую лампу - бороться с микробами, так по полной :)
Инструменты мою с мылом, стерилизую путем кипячения, то, что ему поддается, дезинфицирую спиртом и прокварцовываю для верности.
Руки тщательно мою с мылом, протираю спиртом, надеваю стерильные перчатки.
Волосы закалываю и убираю под косынку.
На себя надеваю чистый халат.
Ну а дальше начинаю "зельеварить" :)
Взвешиваю воск и начинаю его плавить на водяной бане. Он самый твердоплавкий ингредиент в этом рецепте, поэтому идет первым.
В расплавленный воск добавляю масло какао. Оно тоже твердоплавкое и важно его не перегреть.
Когда оно разойдется, добавляю нужное кол-во масла Ши. Тоже неспеша растапливаю.
Стаканчик с растопленными маслами и воском ненадолго убираю в морозилку.
Теплые масла не возобьются, поэтому их нужно охладить.
Критерием достаточной охлажденности является помутнение масел и образовывание на поверхности тонкой "корочки".
Достав из морозилки стаканчик с охлажденной смесью, добавляю к ней масло авокадо, витамин Е, эфирные масла и начинаю взбивать.
Делаю это до тех пор, пока масла не побелеют и не станут образовывать пики, примерно как на фото.
Перекладываю взбитую смесь в кондитерский мешок и выдавливаю в формочки, заравниваю лопаткой
Убираю заполненные формочки в морозилку на пару часов.
Все. Плиточки готовы. Осталось выколупать из формы и переложить в чистую стерильную баночку.
После душа беру одну порцию и массирующими движениями втираю ее в кожу, надеваю хлопчатые носочки и укладываюсь спать. Проделывая это регулярно, избавилась от трещин на пятках и чересчурной сухости кожи ног.