Статистика безработицы в России говорит о том, что ее уровень вырос до 4,5% и составил 3,3 млн человек. Но правительство считает ситуацию стабильной и даже заявляет об историческом минимуме. Но действительно ли россиянам стало жить лучше?
Уровень безработицы в России
Отношение количества безработных к количеству рабочей силы определяет уровень безработицы. Понятно, что эта цифра постоянно меняется, но в среднем в последнее время в России она составляет 4,5%.
Если оглянуться назад, то в 1992 году в России было около 4% безработных, в 1998 - уровень безработицы достиг 9%, а в 1999 - без работы было 46% женщин и почти 54% мужчин.
Согласно данным Росстата, средний возраст безработного в России - 36,4 года. В среднем и мужчины, и женщины ищут работу около 7 месяцев. Но лишь 25% безработных обращается за помощью в центр занятости. Остальные же считают, что друзья и знакомые помогут им гораздо быстрее найти работу.
Где в России больше всего и где меньше безработных?
Больше всего безработных в Республике Ингушетия - почти 27% от численности рабочей силы. На втором месте антирейтинга Республика Тыва. Там около 14% безработных. На третьем - Чеченская Республика. Без работы там живет порядка 13,5% людей.
Самый низкий уровень безработицы в Санкт-Петербурге и Москве - 1,5% от численности рабочей силы.
Есть ли в России рабочая сила?
Росстат регулярно проводит обследования рабочей силы. По данным на январь 2019 работать в стране могут почти 75 млн человек. Из них чуть больше 71 млн трудоустроены, остальные же - безработные.
Согласно данным на конец ноября 2019 года, официально на учете в центре занятости зарегистрировано почти 665 тысяч человек. Если сравнить с октябрем 2019 года, то за месяц количество безработных, которые стали на учет, выросло на 19 тысяч человек.
Что касается вакансий, которые работодатели заявили в центр занятости, то их было 1 578,88 тыс. единиц на конец ноября 2019 года.
Интересно, что коэффициент напряженности, то есть количество незанятых россиян, которые зарегистрировались в центре занятости, в расчете на 100 вакансий сейчас составляет 50 человек. Но это средний показатель по России. Например, самая напряженная ситуация на рынке труда в Ингушетии. Там коэффициент составляет почти 18 тысяч человек на 100 вакансий, в Чеченской Республике - около 2600 человек и в Республике Дагестан - в среднем 2400 человек.
А вот самый низкий коэффициент напряженности зафиксирован на рынке труда в Еврейской автономной области - 11 человек на 100 вакансий. Также в Амурской, Сахалинской области и Приморском крае россияне могут выбирать себе подходящие вакансии. Там на 100 вакансий приходится не более 20 человек.
Стоит ли радоваться официальным данным о низком уровне безработицы в России?
Правительство России считает, что уровень безработицы в стране достаточно низкий и мало того - достиг исторического минимума с 1991 года. Но по мнению экспертов, снижение уровня безработицы, как правило, это положительный показатель, который свидетельствует об экономическом благополучии людей. Но россияне в последнее время лучше жить не стали. Чтобы понять, какая на самом деле безработица считается низкой, достаточно сравнить показатели России с другими странами.
Например, в США уровень безработицы составляет 3,7%, а в Германии - чуть больше 3%. Если же взять все страны мира, то в 100 из них уровень безработицы ниже, чем в России. Но есть страны, в которых уровень безработицы в разы выше, чем в России. Это Палестина - больше 30%, Северная Македония - 21,5% и Греция - чуть больше 19%. А вот в Катаре безработных меньше всего - только 0,1%.
В России отмечается застойный характер безработицы. Но и он почему-то не заставляет правительство предпринимать меры в данном направлении.
Например, больше 1 миллиона безработных сельских жителей и около 600 тысяч городских ищут работу более года.
Статистика безработицы в России: прогнозы
Согласно расчетам Минтруда, до 2022 года в России безработных будет не больше 3,4 млн. В то же время прогнозируется увеличение занятых во всех сферах кроме сельского хозяйства, рыболовства, ремонта авто и мототранспорта.
Но есть еще данные другого исследования Института макроэкономических исследований. Там считают, что уже через 5 лет уровень безработицы в России может увеличиться в два раза и составит 7,8 млн безработных. Это связывают с влиянием пенсионной реформы на рынок труда, когда рост рабочей силы будет опережать рост рабочих мест из-за повышения пенсионного возраста.
Но Минтруда не согласен с таким прогнозом и утверждает, что спрос на труд также будет расти, поэтому уровень безработицы не только не вырастет, а вероятнее всего, сможет даже снизиться.
Автор: Яна Ходенко