Sep 03, 2018 21:15
В последнее время существует много мнений по поводу необходимости получения высшего образования - от полностью негативных до уверенно одобрительных.
Да, конечно, те, кто уже имеют диплом, могут рассуждать о том, нужно оно или нет. Ведь они уже прошли эту школу и получили соответствующий опыт в этом деле. Но как быть молодежи, только что окончившей школу?
Почему возникают негативные суждения о пользе высшей школы?
Так уже сложилось, что есть ряд негативных моментов, которые оказывают отрицательное влияние в целом на имидж высших учебных заведений.
Во-первых, является ли диплом полученный в ВУЗе, гарантией успешного трудоустройства? К большому сожалению, нет. Ведь всем известно, что большую роль в получении хорошей должности играют личные качества человека и наличие рекомендаций. Да, конечно, полученные знания занимают важное место в оценке профессиональных качеств. Но тогда вопрос - всегда ли ВУЗ даёт необходимые знания и практические навыки? К сожалению, тоже нет. Именно в этом плане высшее образование не является гарантией успеха в жизни.
Что дает учеба в колледже и университете?
Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Обучаясь в высшем учебном заведении, каждый человек находится в определённом социуме и благодаря этому меняется, приобретая совершенно новые качества личности. И все, кто уже учился в институте, не будут отрицать этот факт.
Скажите пожалуйста, можно ли работать педагогом, бухгалтером, экспертом в технической сфере, не зная того предмета, о котором идет речь? Нет, конечно. В этом плане высшее образование - это тот вариант, который действительно может дать хорошую профессию с практическими навыками.
Действительно ли знания можно получить только в ВУЗе?
Проблема в том, что знания не стоят на месте. Вы можете сказать, но для их получения есть интернет! В таком случае, стоит ли вообще идти учиться в ВУЗ? Если действительно все знания можно почерпнуть из интернета, то давайте полностью перейдем на самообучение. И, кстати, многие так и думают.
Но это очень противоречивое утверждение. Интернет не является панацеей от всех проблем, как мы в последнее время привыкли считать. На самом деле такая система обучения неэффективна. Она не даёт полноценных знаний. Здесь присутствует выборочный подход, и нет системы. Именно поэтому высшие учебные заведения призваны научить человека систематизировать знания, полученные из разных источников.
Что можно улучшить в высшей школе?
Во многих странах высшее образование состоит из чередующегося теоретического и практического обучения (три недели учишься - три работаешь на закрепленной за тобой фирме). К сожалению, у нас это не практикуется, поскольку не созданы условия для практического освоения приобретенных знаний.
Есть ещё одна проблема. Практически каждый, кто приходит учиться на определенную специальность, не до конца понимает, чем он будет заниматься после получения диплома, поскольку ему действительно дают чистую теорию и часто не в той сфере, где он будет трудиться. Вот и получается, что диплом есть, а желания и умения работать нет. Сколько таких случаев, когда получив заветные корочки или пластик, человек работает не по специальности.
А может, проблема в самом человеке?
Действительно ли личность, мечтающая об обучении в университете, до конца понимает, чем она будет заниматься после его окончания? Какие обязанности будет выполнять, какая вообще ее жизненная цель, связана ли она с этой профессией?
Может, это просто желание родителей или мнимый престиж? Есть очень много примеров людей, достигших успеха в жизни без высшего образования. Они прошли школу жизни, которая и помогла им стать успешными и узнаваемыми. Вывод здесь один - если ты действительно решил окончить высшую школу, то нужно поставить перед собой конечную цель. «Для чего это нужно? Что даст полученная профессия в реализации личного «Я»?
Вот такие размышления пришли мне в голову сейчас, когда миллионы первокурсников зайдут в аудитории. И мне бы очень не хотелось, чтобы многие из них разочаровались в первый же месяц учёбы в своём решении.
Автор: Влад Литвинов
высшее образование,
обучение,
университет