В фокусе: Ростов Великий.

Oct 30, 2009 18:42



На прошлых, или даже позапрошлых, выходных была предпринята вылазка в славный город Ростов. Вылазка предпринималась в Пятницу, поэтому, времени на просмотр города было не так уж и много, а о том, чтобы заехать куда-либо еще, речи не было вообще. О городе Вам может рассказать педивикия, а так - общее впечатление от города положительное, с одной стороны - небольшой, с другой - старинный и чувствуется, что именно Русский. Провинция - немного не то слово, но отчасти оно все же описывает состояние. И - опять же, если говорить о впечатлении, в отличии от нашей области, где в каждом почти городе до 12и оживление такое, что на каждую сотку встречается по десять человек, там же - в 9 вечера уже никого нет, и улицы совершенно безлюдные...

Но - теперь обо всем по-порядку. Начнем с дороги, так как ехалось на машине.

До Сергиева-Посада трасса М8, думаю, известна всем - две полосы, широкая обочина, разделительный отбойник, иногда с обоих сторон, и средняя скорость потока 100-130 км/ч. Далее - объездная, те же самые две полосы, но отсутствует асфальтированная обочина, и машин заметно меньше. Зато появляются ДПС, и от них спасает только наличие антирадара. А как только объездная заканчивается, начинается представление - проехано примерно 80км, соответственно, осталось 120 - и всю дорогу, за исключением очень малых участков - по одной полосе в  каждую сторону и поток фур. Скорость потока, соответственно, в два раза меньше.

1. Подъезжаем к Ярославской области. Можно оценить масштабы катастроф по трафику.



Подъезжая к переяславлю, навигатор указывает на проезд по городу, а указатели - на объездную. Едем в объезд, дабы сократить время проезда и ужасаемся качеству дороги. Зато машин нет, и волей-неволей на качество внимания не обращаешь, спидометр честно подбирается к отметке 140...

2. Окружная Переяславля. Идем на взлет?



3. Уже ближе, последние километров 15... Остановимся, чтобы сделать контрольный звонок, чтобы оповестить встречающих, дабы получить экскурсию по городу. 



4. Посмотрим в зеркало, увидим закат...



И все же, за два с небольшим часа доезжается до конечной точки - Ростова. Указатель "центр", стоящий на повороте на объездную дорогу, большое поле, озеро - и Спас-Яковлевский, монастырь, основанный еще в 1389 году епископым св. Иаковым. Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила ), рядом с источником, где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель.

5. Ансамбль монастыря Спаса Яковлевского, снятый с основной трассы.



А более подробно о самом монастыре может рассказать все та же педивикия.

6. Подъедем поближе - и на этом месте у нас кончится заряд батареи...



Далее, так как я приехал рано, был час свободного катания по городу, и полное отстутсвие всяческой навигации, а, точнее, отсутствие хоть какого-то понимания города яндекс.картами, зато пару главных дорог знал автоспутник, правда, конечно же, без названия улиц. Поездка разделилась на просмотр Кремля, далее - проехалось в конец города, в 1й микрорайон, по пути заехалось на спасательную станцию на берегу озера, льнопрядильную фабрику позапрошлого века постройки и, собственно, городские постройки и промзону (ну, куда уж нам, дозорным, без этого).

7. Центральная площадь и, собственно, Ростовский Кремль, или, как его называли, Митрополичий двор.



8. Палаты гостиного двора, в настоящее время переоборудованные под магазины и ларьки. А между прочим, это самый центр, но цены тут как в самых дешевых супермаркетах в Москве. Сообразительные зададут вопрос про цену маршрутки.



9. А главный собор Кремля в настоящее время на реставрации.



10. Спасательная станция. Тут меня встретила "добрая" собачка, которая ласково и нежно объяснила, что находиться в зоне "проход запрещен" лучше по внешнюю границу. Катер - "Заря"-114



11. Панорама озера Неро. За склейку не кидаться камнями - это та же самая In-Camera.



12. Cеверная (восточная) окраина города - Аврааемиев Богоявленский монастырь. Один из старейших мужских монастырей в России.



13. Льнопрядильная фабрика, когда-то в прошлом - одно из градообразующих предприятий.



А затем - меня таки встретили знакомые люди, которые и устроили повторную экскурсию по городу, с подробным рассказом, что да как. Честно - приятно, когда люди, живущие в городе, могут часами рассказывать его историю... К тому времени уже стемнело, а штатива с собой не взялось, поэтому цель была больше "погулять", нежели "поснимать".

14. Местная гостиница - "Московский тракт".



15. Центральная пешеходная улица. По рассказам, здесь гуляют толпы молодежи по выходным. А так как в то время была пятница, народу не было вообще... Контрасты? 



16. Ростовский Кремль ночью, с набережной Неро.



Собственно, следующие кадры были чисто personal, дабы обладали плохим качеством. На обратную дорогу затратилось чуть менее двух часов, так как грузовиков было заметно меньше, а ярославка радовала вообще полным отсутствием машин...

Возможно, что-то еще допишу потом, а пока - ждите репортажа о Воскресенске ;)

Ростов, фотография, путешествия

Previous post Next post
Up