По ту сторону аллюзий

Dec 22, 2021 19:45


Да, это ответ на предыдущий пост. Речь в нём идёт о романе Б.Акунина «Внеклассное чтение» и повести В.О.Пелевина «Зал поющих кариатид».



«Внеклассное чтение» - второй роман из серии «Приключения магистра» о жизни и удивительных приключениях Николаса (Николая Александровича) Фандорина - внука Эраста Петровича - в России конца 90-х, начала 2000-х г.г. Как и во всех романах серии, повествование разделено на две части: современную и «древнюю» (в данном случае - конец XVIII в.). Помимо этого в романе есть и ещё несколько интересных моментов: каждая глава названа по названию какого-либо литературного произведения («Смерть Ивана Ильича», «Москва и москвичи», «Дивный новый мир» и т.д.); последняя фраза каждой главы совпадает с последней фразой соответствующего произведения; а ещё там есть отсылка к другому роману писателя, который будет написан только через 12 лет после «Внеклассного чтения». В отличие от многих текстов, там очень точно указано время происходящих событий: ноябрь 2001 г. Большинство персонажей романа настолько необычны, чтобы не сказать гротескны, что больше напоминают утрированных героев легендарного советского мультика «Остров сокровищ».

«Зал поющих кариатид» входит в сборник «П5». Возможно, это один из самых безумных текстов Виктора Олеговича. Конец, как говорится, немного предсказуем, но от этого ничуть не теряет в своей запредельной фантастичности.

Между прочим, я нашёл связь между двумя, на первый взгляд совершенно разными, произведениями (обожаю искать связи там, где их нет). Одним из самых ярких персонажей «Внеклассного чтения» является Жанна Богомолова. На её хрупких плечах, можно сказать, держится вся «современная» часть романа. Не будь этой красавицы, наблюдать разборки двух нуворишей по поводу провинциального химкомбината было бы откровенно скучно. Ближе к концу романа она раскрывает секрет своей фамилии:

- Ах, мальчики, вы не представляете, какой кайф трахаться с объектом заказа.
- С кем? - не понял Николас.
- С тем, кого тебе заказали. Это мой самый любимый трюк. Чтоб кончить одновременно - и самой, и его. Невероятный экстаз! Знаете, почему я сделала себе документы на фамилию Богомолова? Потому что самка богомола, потрахавшись с самцом, немедленно откусывает ему башку. Ам! - щелкнула она зубами перед носом Фандорина.

Ну а В.О.Пелевин, как мне кажется, прочитав этот фрагмент, решил развить его в свойственной ему философской манере. Получилась своеобразная пародия в виде целой повести. Девушка Елена под воздействием разработки спецслужб «Мантис-Б» после секса с олигархом Михаилом Ботвинником отрывает (да-да, просто отрывает руками) ему голову. Ничего не поделаешь - побочный эффект «Мантиса-Б», который делают из богомолов (они, оказываются, обладают ещё одним интересным свойством: часами быть неподвижными, подкарауливая добычу). Чтобы подчеркнуть всё безумие ситуации, подруги Елены в этот момент поют гимн СССР на английском (я бы конечно мог сказать, что это отсылка к президенту фирмы «Страна советов» англичанину Н.А.Фандорину, если бы это не казалось ещё более притянутым за уши, чем всё написанное выше).

С учётом этого, надеюсь, становится понятна вся ирония в выборе персонажей предыдущего поста. На всякий случай, перечислим их вместе с книгами, к которым они относятся.

«Внеклассное чтение»:

  • АО «ДДА» (Сеть круглосуточных драгсторов «Добрый Доктор Айболит», по меткому выражению М.В.Куценко);
  • О.С.Ястыков (хозяин того самого АО «ДДА», друг детства М.В.Куценко);
  • Ильичёвский химкомбинат (бывший гигант советской фарминдустрии, на котором один из заклятых друзей планировал производить лекарства, разработанные в Германии, а другой - наркотик «Суперрелаксан»);
  • Жанна Богомолова (красавица и чудовище, уникальный специалист, один день работы которой стоит столько, что об этом лучше не думать).

«Зал поющих кариатид»:

  • «Мантис-Б» (разработка спецслужб, один укол которой позволяет сохранять абсолютную неподвижность в течение двух суток);
  • Михаил Ботвинник (это именно он в прямом смысле лишился головы из-за женщины, подобно гораздо более известному Михаилу из совершенно другого романа).

Литература, Юмор, Это любопытно

Previous post Next post
Up