(no subject)

May 15, 2013 10:58

Почти уже год назад вот тут я писала про нашу первую попытку съездить в Грузию, которая, если кто читал, накрылась медным тазом. В майские мы решили повторить вылазку, избегая неприятных отрезков дороги ну и значительно расширив желаемую посетить область.
Так как я не умею писать отчеты (говорила уже, да) и вообще крайне ленива, я выложу тут десяточек фоточек, с подписями, если то представится возможным. Но фотографии как всегда не отражают той красоты, в которой мне удалось поприсутсвовать, да и останавливаться каждый раз когда заметили что-то прекрасное, возможности, естественно, не было, так что придется вам просто поверить мне на слово: ездила я не совсем уж мало, но ТАКОЙ красоты дорог я не видела никогда в своей жизни.

Итак.
Всякие скучные отрезки типа Москва - Воронеж - Ростов-на-дону - Армавир - Пятигорск и тд - отписывать бессмысленно. Протошнили, пролетели, проползли, протряслись, мокли, мерзли, парились, жевали пыль с песком, ловили визором мух. Все как обычно.
Из «впечатляющего»: вы когда-нибудь видели 350-километровую пробку от Москвы? Хыхыхы. А я видела. Потом еще пара сотен более-менее пустой трассы - и еще пробки аж до Воронежа. Километровые очереди на каждую заправку, забитые придорожные мотели - все это издержки майских праздников. Выезжайте по возможности раньше.
После Пятигорска мы не сразу пошли на Владикавказ к границе. Решили заехать в Грозный. Уж больно было интересно, куда уходят наши налоги.


Отдельно хочу отметить красоту и доброжелательность населения проезжающих мимо республик, будь то Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушетия, Северная Осетия и Чечня. На границах - посты. С регистрацией, ментами и БТР. Дороги, правда, присутствуют чисто номинально. Чечня - достаточно бедный, но прекрасный край. А вот в саму столицу денег вбухано немерено.



На фото - главная мечеть в центре города. Слева - недавно сгоревшее здание бизнес-центра.



Город отстроен. Буквально заново. Богато и дорого. На въезде и по всему городу - фотографии Кадырова и Путина. Главный проспект - имени путина.



Алея славы Кадырова.
А за городом - разбитые дороги, обычные деревни типа аулов, бараны ходят прямо по проезжей части.
Познакомились с местным чеченцем Муслимом (вообще люди очень открытые и приветливые, хоть и раздражает их любопытство, назойливость и постоянное бибикание на дороге, это нормально). Чеченец напоил нас кофе, поселил в гостишку, отказался от денег. Много рассказывал про культуру и обычаи. Оказывается во всей Чечне - сухой закон. Полностью. Никогда, никому, нигде не продают спиртного. Его там просто нет. Аллах не велит, а 98% населения - очень набожные люди. Уважение к старшим. При них даже не положено закурить. При детях тоже, отходят в сторону, хоть курение родителей не скрывается. Дети должны все знать. Негативно относятся сами чеченцы к тем иммигрантам в столицу, которые не «чтят русских традиций», хамят и ведут себя агрессивно. Муслим много рассказывал что тут, у себя, их просто тут же «наказывают» прямо на улице, сами местные же. Уезжает, как правило, лимита.
С утра двинулись на Владикавказ, на границу.




Границу прошли без проблем. Кому интересно - визы не нужны, грин-карта - тоже. Никакой агрессии к русским.
Далее  - самое впечатляющее место - перевал Казбек с полнейшим офроудом 12 км, который мы ехали пол дня, но совсем не потому что сложно и медленно, а потому что везде хотелось остановиться и фотографировать, фотографировать, фотографировать!...



<



<



"Я так мал, а вокруг все огромное"... (с)

А дальше понеслась… Серпантины с закладыванием до чирканья подножками, спуски, где закладывает ушли, стада на проезжей части, и куда не посмотри - церковь, монастырь, крепость, замок или прочая историческая хрень, оставшаяся с русско-турецкой войны. Фотографировать не останавливались (что очень жаль), торопились, нас ждали.

Вообще, Грузия произвела на меня сильное впечатление: сочетание «старой Европы» и дикости горных краев. Тбилиси - маленький, почти игрушечный городок, с маленькими кривыми мощеными улочками, какой-то совершенно непонятной разметкой, хаотичным движением, но при этом имеющий свое собственное лицо. Прекрасный город.
Там нас встретили знакомые армяшки из ереванского мото-клуба. Для них скататься в Тбилиси - наверно как для нас в Питер. Устроили забег по барам, где мы на двоих за вечер умудрились просадить более 200$, при том что в Грузии в целом достаточно все дешево, кроме бензина, разумеется.

На утро отправились в Ереван. Расстояние в 300 км ехали часов 7. Быстрее 80км/ч мотоциклисты там у них не ездят, почему-то. Да и вообще ребята крайне медлительные оказались. Но приняли нас офигительно: показали самые интересные исторические места Армении (в которые успевали доехать), устроили экскурсию по городу с прохватам по ресторанам традиционной армянской кухни, по приезду был уже готов и оплачен номер на две суток, забухатор по барам и клаб-хаусу и вообще насыщенная культурная программа.


Какой-то маленький перевальчик.



Город Севан. Самое большое пресное озеро Армении и древняяцерковь (кажется 13го века).








Гарни. Древний языческий акрополь. Говорят, древнее чем в Афинах.






Название этого места забыла. Но красиво не реально! Древняя церковь, полностью высеченная в цельном куске скалы.






Из Еревана мы направились в Батуми (Грузия), по пути заезжая во всякие интересные местечки и конечно же упиваясь грузинским вином при первой подвернувшейся возможности.
Замки и интересные места на каждом шагу.






А это Вардзия. Пещерно-монастырный город в скале. 12-13 век. Уже тогда имел свой собсвенный водопровод из глиняных труб
Извините, сейчас будет много фоток. Это место меня поразило.














Размер ступенек.









Ох. После этого еще было много чего. И замки, и крепости, и прекрасные дороги. И фотки есть. Но вы наверно от них уже устали, поэтому многое опущу.


Очередной перевал.



Характерная черта кавказских дорог.



Немного экстрима. На самом деле там достаточно глубоко и скользкие незафиксированные камешки.



Выше облаков.



Минеральная вода. Идет уже газированная.


Очень красивая дорога после дождя. Жаль крутизна спуска не передалась.

После гор конечно надо на море. И мы в Батуми. Очень красивый, ухоженный, курортный городок. Шикарнейшая набережная, которую кажется невозможно пройти пешком до конца. На ней есть даже мини-зоопарк и силовые тренажеры.
Проторчали там пару дней, в навороченном отеле с видом на море, который в сезон стоит в три раза больше чем мы за него отдали. Осмотрели город, обкатали окрестности, напились винищем. Какое же вкусное все-таки грузинское вино! Это просто кощунство было запретить его продажу у нас!


По пути домой - еще несколько интересных мест. Местечко Ахалцихи. Меньше чем Вардзия, но старее раза в два.









Ну и конечно же опять перевал Казбек. Немного до и после офроуда.








Высшая точка перевала.





Ну вот и всё.
Вернулась уставшая, одуревшая от красот и дорог, шея не отмывается третий день, но это именно то, что я буду вспоминать долгими зимними вечерами...

фото, moto, дальнобой

Previous post Next post
Up