Знаете ли, когда я заводила себе этот ЖЖ, не думала, что из меня получится вечная студентка...
***
Вот уж год торчу в Красноярске - и пора бы объяснить, с какой стати вообще. Ибо спрашивают. А вразумительного краткого ответа я дать не могу, просто потому что они ни разу не будет кратким, а для некоторых - ни разу не вразумительным. Но тут ведь как…
По заселении в общагу ко мне в друзья постучался незнакомый тип и справился о тех же самых причинах поступления в магистратуру (и переезда в общагу) на 26-ом году жизни. Ответила я, что, если задуматься, есть очень много для этого причин, а если задуматься ещё больше - нет ни одной. Человек не вкурил, и больше мы не общались. А мне так вполне норм. Вот уж чтоб я кому-то за свою жизнь ещё отчитывалась…
Да, сделано сие было по наитию, но (!) причины были.
Итак, начнём с банальной смены профессиональной парадигмы. Уехала я учиться на психолога. (Мой мозг: "Наконец-то! Сколько можно вокруг да около?!". Окружающие: "Э-э-э…") Не знаю как, но у многих почему-то не отложилось, что окромя потраченного поступления в политех на архитектора/дизайнера и загремления на МПО у меня были идеи поступить на психфак. Отмелись они по банальной причине: боялась чересчур многое узнать и зарефлексироваться до невыползаемой глубины (читай - сумасшествия). Да и биологию влом сдавать было.
- Я вот тоже изначально не пошла на психолога, потому что боялась с катушек съехать…
Я:
- А что ж теперь пошла?
Подруга:
- Так съехала - и перестала бояться (смеётся).
Я:
- А, ну, в этом я тебя понимаю…
Так что я вернулась на пару шагов назад, зато ради того, чего хотела на самом деле.
Во-вторых, большую часть студенческой поры я провела в тусовке студентов-психологов: тут тебе и "КИВИ", и майкрософтовские конкурсы, и ненаглядная секта "Свидетелей Зигмундовых" и отдельные личности - бывшие и ставшие мне близкими - да и куча всего. Я как-то с ними даже на пары ходила (вместо ТГП)… В общем, темы психологии мне родные и важные - вот это всё…
В-третьих, я не очень понимаю людей, которые поступают на психфак, а сами у психолога никогда не бывали (на консультации, естественно). Меня-то жизнь по ним помотала…(СМАЙЛ).
В-четвертых, в школе мы дружно ходили на факультатив по психологии (если честно, это, скорее, было тусилово в кабинете мамы нашего одноклассника). Но что-то оттуда я всё же вынесла…
В-пятых…ну-у-у….меня всегда прикалывали люди. Со всеми вытекающими)))
В-шестых, моя субличность "Добрая Фея-Эгоцентрик" теперь считает, что пора бы на своих компетенциях зарабатывать, и уж теперь деньги, а не проблемы…
В-седьмых, начать разбираться в том, почему какая-то конкретная личность - конченная сволота, ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ намного приятнее и адекватнее, чем смотреть на статистику в среднем по больнице.
В-восьмых, мне вздумалось ломануться в когнитивистку - и для меня психология оказалась самым простым и действенным методом (нет, ни разу).
В-девятых, всё-таки приходится разбираться в себе…куда ж без проработки самоё себя психологу…
***
Теперь про само поступление в магистратуру обговорим.
Во-первых, это бюджетное место. Во-вторых, можно днём ерундой страдать (прошлый год) или работать (сейчас). В-третьих, мне очень хотелось взять отпуск от той взрослости, которая у меня получилась (унылой, скучной и мне крайне неподходящей), так что теперь попробую выстроить другую, поосмысленнее и понасыщеннее. А пока - стипендиальные конкурсы, гранты, конференции и т.д…
***
И совсем кратенько - о переезде в Крас. Для начала, меня не очень устраивало то, что предлагали на поприще психологии в Иркутске (всё это уже видел). Потом - я честно живу в общаге покуда сдаётся "Шутки на Уткина". И самое главное - мне очень хотелось оказаться в информационном вакууме: я почти ничего почти ни о ком не знаю в этом городе, а в городе - обо мне. И слава богам. И не выпрыгнет из подворотни человек из прошлых жизней, и не будет прошибающего тока от мест, где могут нахлынуть воспоминания: "а здесь", "а там", "а почти рядом". Здесь меня изредка прошибает от "а вот человек/место/событие очень похоже на…", и всё. Ну и - родня у меня здесь, что тоже очень классно.
К моей радости, мой переезд скрасил открывшийся "Ведьмак" (который честно заменил мне и "Примус", и "Фаренгейт") и переехавший Николай со своим самогонным искусством.
Чем я вообще нынче тут занимаюсь: 1. Учусь. Да, народ, это занимает большую часть и мыслей, и чувств, и времени. Группа у меня восхитительная. 2. Живу в общаге, сталкиваясь с трудностями обыденной жизни, типа, "записаться на стирку", "постоять в очереди в душ", "поуничтожать тараканов", "поймать мышей", "заснуть под вой стаи собак" и т.д. 3. Работаю психологом-администратором в университетской клинике: записываю людей на консультации, организовываю мероприятия и мастерские (факультативные курсы) клиники + 100500 мелочей. 4. Занимаюсь наукой через пень-колоду. В том числе провожу исследования, читаю литературку, пишу статьи и плачу над диссертацией. 5. Хожу в литературный клуб и всякие творческие конкурсы (мало и редко). 6. Посещаю кайфовые мероприятия, типа, ККРЯК-а, открытых лекций, "Кино с доцентом", иногда даже заползаю в книжный клуб "Кракен". 7. Очень редко - хожу в злачные места (в том числе горы))), выбираюсь куда-нибудь с друзьями либо устраиваем вай-фай вечеринки (сидим за столом и работаем каждый над своей темой, прерываясь на шутки и пожрать). 8. Лечу астму как могу - гуляю в горушку (теперь все будние дни) и обратно (по темноте).
ТЕПЕРЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ: Ребят, я без понятия. Вот честно. Пока что моя основная цель - дописать чёртов диссер и защитить его. И стать госпожой магистром в 2019 году + отметить 5 лет как закончила юрфак + отметить, что уж 10 лет назад закончила школу.