Grrrammy

Feb 11, 2009 00:15

Сегодня хотел бы устроить небольшой обзор по 51-й церемонии вручения музыкальных наград «Грэмми», прошедшей в США в воскресенье и любезно показанной вчера вечером по 1 каналу.
В целом, церемония, как обычно оставило приятное ощущение праздника, так чуждое всем подобным локальным мероприятиям. Были достоинства, но проскочили и недостатки. Итак, мои краткие комментарии по основным сегментам шоу:
1. U2 - стандартное, практически стадионное выступление одной из любимейших групп Америки. Эмоций, честно говоря, никаких не вызвало. Зато Боно и компания таким образом прорекламировали грядущий альбом.
2. Coldplay - а вот это вот главное разочарование вечера лично для меня. Уж от них я ожидал приличного выступления, тем более были заявлены 2 их хита с последнего альбома «Lost» и «Viva La Vida». И если акустическое исполнение «Lost» можно счесть неплохим, то на второй песне Криса Мартина, как говорится, понесло. Он не рассчитал скорости и динамики своих сценических движений, вследствие чего не всегда попадал в ритм, задыхался и сбивался. Быть может, я один это заметил? Но претензии у меня только к самому Мартину, остальная группа отработала хорошо. Ну и Jay-Z тоже молодец, вышел спокойненько отчитал свою партию в «Lost» про то, что «Success is a suicide» и т.д. и удалился в зал. А «Coldplay» жирненький минус за это выступление.
3. Al Green & Justin Timberlake - очень хороший номер. Ничего лишнего, всё в меру. Тимберлейк лишний раз доказал, что, являясь мейнстримовым артистом, может одинаково хорошо работать во всех жанрах. Ну а Эл Грин, в свою очередь, доказал, почему его называют «Преподобным».
4. Katy Perry - худший номер церемонии, опять же на мой взгляд. Опасения подтвердились, Кэти Перри катастрофически плохо поет вживую. Вся ее популярность построена на мнимой эпатажности и скандальной тематики песен. 99 %- PR, 1 % - таланта.
5. Taylor Swift & Myley Cyrus - очень неплохое акустическое выступление двух восходящих звезд US. По крайней мере, эти две барышни не раздражают, в отличие, от той же Кэти Перри.
6. Kanye West & Estelle - говорите что хотите, а мне понравилось. Очень слаженное, четкое и гармоничное выступление. Ни добавить, ни убавить.
7. Jonas Brothers & Stevie Wonder - номер не самый плохой, но не могу избавиться от патологической неприязни к братцам Джонас. Какие-то они кукольно-мерзкие. Эти молодые люди играют гитарный поп, стилизованный под якобы рок. Причем все Соединенные Штаты реально верят, что это рок. Братья Джонасы напомнили других братцев, когда-то косивших под рок, братьев Хэнсонов. А Стиви Уандера просто поставили не в тот номер.
8. Jennifer Hudson - очень хорошее выступление. Не зря именно эта талантливая певица и актриса получила награду за «Лучший R&B альбом». Именно R&B (Rhytm & Blues), а не пресловутый Арэнби, которым в России считают все, начиная от Pussycat Dolls и заканчивая второсортными местными исполнителями.
9. Paul McCartney & Dave Groll - Маккартни в плохих выступлениях замечен никогда не был, да и сейчас был на уровне. Ну и Дэйв Гролл напомнил всем, что он еще и шикарный барабанщик. Для пущей важности не хватало в этом номере еще парочки гитаристов известных.
10. Реинкарнация группы «4 Tops» из 2-х ее участников с внедрением Ne-Yo и Джейми Фокса. Последнии двое вошли, как влитые и очень органично вписались в ряды классиков Ритм-н-Блюза.
11. Radiohead - возможно, не лучшее выступление «Хэдов» за всю историю, но по сравнению с некоторыми другими номерами церемонии, лично для меня это одно из двух лучших выступлений церемонии.
12. Justin Timberlake & T.I. - лучшее выступление шоу №2. Ооочень понравилось, голоса Тимберлейка и T.I. очень органично сплетаются. Тимберлейк, по сравнению со своим первым номером, был абсолютно другой, а T.I. для меня остается одним из тех рэперов, кто действительно заслужил свою славу. Как итог: потрясающий и трогательный номер, который заставил «выступить мурашки».
13. Lil Wayne & Robin Thicke - их совместный номер тоже, как я думаю, ставил своей целью растрогать, так как на фоновых экранах транслировались последствия урагана в Новом Орлеане. Но, что-то не заладилось. И Лил Уэйн и Роберт Тик каждый сам по себе очень даже неплохие артисты, но дуэт из них на задался. Хотя, не спорю, что Лил Уэйн по праву получил свой граммофон за «Лучший рэп-альбом». Он действительно за прошедший год вышел на качественно новый уровень и это нельзя не заметить. Хорошо, что этому номеру, хотя бы, сделали позитивную концовку, что, мол, теперь всё хорошо и Новый Орлеан возвращает свою былую славу, как в музыку, так и во всех сферах.
14. Robert Plant & Alisson Krauss - так и быть, лучший номер шоу № 3. Из солиста «Led Zeppelin» и кантри-вокалистки получился очень милый, спокойный и, рискну сказать, идеальный дуэт. Сработались они просто потрясающе, хотя до сих пор непонятна их такая сверхпопулярность в США. Но, видимо, слушатель захотел чего-то расслабляющего и мирного, и он это получил сполна. Роберт Плант оказался классным фолк-вокалистом и теперь понятно, почему он больше не хочет возобновлять турне с «Led Zeppelin», хотя и ходят слухи о его служебном романе с Краусс. Хотя, почему бы и нет. Отдельно хотел бы отметить Ти-Боуна Бернетта (продюсера их альбома), он здорово подыграл своим подопечным в этом номере. И вот, помимо колоссальных продаж, этот дуэт заполучил больше всех статуэток, в том числе и за «Лучшую запись года» и «Лучший альбом года». Хотя в последней номинации я планировал жесткую конкуренцию между Лил Уэйном и Coldplay.
Отдельно хотелось сказать «Спасибо» 1-му каналу, что не стал ставить на комментаторские позиции каких-нибудь шутов и балагуров. Владимир Познер и Яна Чурикова очень четко отработали, ни одной ошибки в произношении, приятно было слушать.
Итак, 51-я церемония «Грэмми» подошла к концу. Несмотря на некоторые минусы, она была удачной. Она запомнится возрождением, хоть и с некоторыми изменениями, да и на один вечер всего, легендарных «4 Tops», разносторонним Джастином Тимберлейком, возвращением Дэйва Гролла «к корням», многочисленными восходящими звездами, ну…и одинаковыми прическами у Кэни Уэста и Джея-Зи.
Свято верю, что 52-я церемония подарит новые открытия и новые счастливые мгновения.
Previous post Next post
Up