Как известно, редис на Русь из городу Парижу привёз Пётр I. И диковинный овощ не сразу был распробован... А уж как распробовали....
Мы привыкли есть редиску свежей, благо она уже у многих попёрла на огородах. Никогда не слышал, чтобы его консервировали.
Но намедни натолкнулся в одной старой монастырской летописи на интересный рецепт заготовки редиса.
Но тот рецепт показался мне слишком острым... Я его немного видоизменил, оставив традиционный маринад, но сделав его менее уксусным и добавив мёд. А острый перец заменил на паприку. В итоге мой вариант выглядит так:
На одну банку 800 грамм положил на дно:
1 отрезанный кругляш ррепчатого лука
1 зуб чеснока
5 горошин чёрного перца
3 горошины душистого перца
2 гвоздички
четверть чайной ложки (без верха) молотой паприки)
половина чайной ложки (без верха) горчичного порошка
Далее вымыл редис, срезал попки, тонко нарезал кольцами, уложил в банку, промежуточно утрамбовывая.
В кастрюлю налил воды, добавил мёд, соль, чуть сахара. Довёл до кипения (мёд сам растворился в горячей воде), под конец добавил уксус так, чтоб чуть чувствовался.
Горячим маринадом залил доверху банки, простерилизовал на водяной бане 20 минут, закрутил - и на ночь остывать под одеялом.
Часть редиса отведал на следующий день - интересно! Он стал не таким хрустящим, но хрусткость осталась. Красная кожица совсем потеряла свой цвет, отдав краску в маринад и все колечки оказались ровно окрашены в розовый цвет.
Думаю, как гарнир - пойдёт, Или для сервировки сложных блюд.