Oct 01, 2012 02:09
Не зря я задался вопросом, чем различается «почему» и «зачем». Посмотрел немного форумы, во-первых, иностранцы не очень понимают разницу двух этих вопросительных слов, ну, и русскоговорящие люди тоже не всегда ее отчетливо видят. Благо, Илья пояснил, чем различаются 2 этих вопроса в рамках данного задания. Просто второй вопрос будет: «Зачем я собираюсь вести тренинги?»
Итак, первый вопрос: «Почему мне важно вести тренинги?» Иначе: что приводит меня к тому, что я хочу вести тренинги? По-моему, второй вариант четче и понятнее. Ну, вот и хорошо!
Да, кстати, решил сначала написать вот эти сочинения, так как почувствовал некоторую усталость или спад мотивации. Решил, мол, нужно задуматься, написать, и тогда дела пойдут в гору. А еще Моцарт помогает сконцентрироваться. А пишу я такие вступления, чтобы разогреться, а потом я их не удаляю, потому что «Зачем?» Пишу же, в первую очередь, для себя. Мне интересен поток мысли именно в таком виде.
Ладно. Все, четко к вопросу. «Почему, Богдан?» Отвечу. Еще как-то давно задумывался над смыслом чего-либо, над смыслом жизни, о котором, может быть, чуть позже. Так вот. И как-то пришла мне в голову идея, что нужно делать что-либо полезное, во благо, как у меня написано в графе «деятельность» В Контакте: «на благо мира сего». Фраза пафосная, первая тогда пришла в голову, сначала просто для прикола написал, а потом стал задумываться над этим серьезнее. То есть, видимо, есть некая ценность у меня, установка, что в конечном итоге мои действия должны быть во благо, полезные. Полезные для людей. Последнее пришло чуть в более старшем возрасте, когда я стал задумываться, что делать по жизни, конкретнее, кем стать, какую профессию выбрать. Понял, что с людьми мне работать комфортнее и в этой области у меня есть некое врожденное, интуитивное, знание, которое можно развивать осознанно, но хорошо, что у меня есть уже задатки, которые и располагают меня именно на работу с людьми.
Как видно, работа с людьми - это слишком обширно. Можно быть продавцом, психологом, преподавателем музыки (Моцарт играет сейчас). А вот, как оказалось, есть еще и тренеры личностного роста. Я не помню, узнал ли я о них, посетив подобие некоторого тренинга, или просто прочитал о них. Кажется, первый раз я сходил к другу на пилотный тренинг а-ля «Работа мечты». Конечно, это было видно еще тогда, что тренинг его был уж совсем пилотный Тогда я сказал себе: «Глубокие вопросы я и сам могу себе задать и подумать над ними на досуге. Это и есть тренинг?» Конечно, нет. Тому парню не хватало именно работы с людьми, работы для людей. А мне как раз нравится с ними работать, нравится для НИХ работать. Нравится видеть их позитивные изменения, прогресс, как они решают свои проблемы. А я при этом тоже сделал свой вклад, помог человеку.
Сначала это было в ситуациях друзей, когда, например, мой друг ссорился со своей девушкой, а я входил в его ситуацию и вопросами пробовал привести его к каким-то разумным выводам. И получалось же! Чем вам не тренинг? А я тогда такого слова не знал.
Потом, после того пилотного тренинга, была Школа Инструкторов, на которой я узнал, что такое Веревочный курс. Это ведь тоже форма тренинга. Тогда меня очень это все зацепило, вдохновило. Чувствовал прилив сил и энергии, хотя в тот момент был общий спад, те самые депрессивные состояния. Как никак, второй курс, а я все так же не понимаю, кем хочу стать, не вижу, что я что-то знаю полезного в своей специальности (Менеджмент).
По поводу ВК я подумал: «Хотя бы смогу потом на этом делать небольшие деньги, не пропаду. Да и интересно, людям полезно».
Да, кстати, выше говорил про прилив радости. Для меня это знак, что я делаю что-либо правильно, я на верном пути. Это я уже сейчас с настоящего момента подмечаю.
Собственно, во время своего участия в ШТ задумался серьезнее о тренерстве, были идеи по поводу Тренингового центра Вышки, хотел там провести подобие тренинга (но тогда я говорил просто «тренинг», а не «подобие», как я сейчас понимаю). Хорошо, может, что тогда это как-то немного пошло на убыль, имею в виду, желание. Потому что, может, тогда еще было не время.
Этим летом все стало совсем серьезно. В общем, прямо конкретно задумался над этим вопросом, решил четко ответить на вопрос: «Быть или не быть?» Изучил этот вопрос, посмотрел несколько описаний Тренингов Тренеров. Выбрал Фабрику жизни. Сейчас очень доволен своим выбором. Мне очень нравятся возможности, которые она предлагает. Главное, чтобы хватало энергии и времени их использовать! Но, кстати, так как мне нравятся эти возможности, энергия и время появляются, и это здорово!
Ок, надо уже четко ответить на вопрос, чтобы совсем так замотивироваться и продолжить остальную работу.
Так вот. Мне важно вести тренинги, потому что таким образом я могу приносить пользу людям, помогать им решать их проблемы, видеть результат, делать мир лучше (все вместе, ну да ладно). В тренерстве я вижу много областей для своего собственного развития, много областей, чего я могу делать. Я чувствую, что в тренерстве у меня есть некоторые задатки и их нужно развивать. Что я могу многое сделать именно в тренерстве, на благо мира сего действовать таким образом. Я чувствую, как во мне раскрываются до этого неизвестные мне источники энергии, уверенности и радости, а это значит, что я на правильном пути. Я рад, что выбрал именно такую форму обучения, потому что вижу ее эффективность и быстродействие, что очень важно в современных условиях жизни. Я вижу, что у людей есть потребность в тренингах, хотя некоторые этого не осознают или выражают скептицизм или даже агрессию по отношению к тренингам. Похоже, что боятся признать. Но тут просто появляется вопрос, как это правильно преподносить, информацию о тренингах и сами тренинги. Плюс, конечно, всегда есть непрофессионалы, которые создают неправильное представление о каких-либо вещах. С этим тоже приходится иметь дело. И, конечно, на фоне такого хочется, чтобы мои тренинги были качественными, действенными, чтобы люди чувствовали результат, прогресс. И, например, выражали это чувство в форме благодарности мне. Мне нравится, что в тренингах можно почувствовать ощутимый результат достаточно быстро: как участникам, которые приобретают новые полезные умения и навыки, так и тренеру, который видит прогресс участников и чувствует их благодарность.
Пожалуй, закончу на этом. Да, мне нравится слово «благодарность». Люблю, когда она искренняя, что хочется что-то полезное сделать для человека, вызвавшего ее. Я благодарен людям и мыслям, которые привели меня к тренерству!