Это, как говорит мой папа, слегка китайское название Шефшауэн или Шауэн, как его чаще называет местное население, на самом деле было подарено этому городу испанцами в часы Средневековья. Название переводится как "взгляни на рога" или "смотри, рога". Горы вокруг города образуют что-то вроде арки, которые напоминают рога козы.
А необычным голубым цветом стен Медины город обязан еврейскому населению, которое нашло защиту за стенами этого горного поселения в свое время. Традиция красить стены продолжается по сей день.
В этой разноцветной стране голубой/синий принадлежит именно Шауэну. У каждого города Марокко свой цвет, своя уникальная атмосфера, свои нравы и манеры. Синий город оказался очень приветливым, мягким, ненавязчивым, гостеприимный, внимательным к деталям, чистым.
Я не знаю точно, откуда растут ноги такой прекрасной традиции, но мне кажется, это схоже на буддистскую традицию развешивания разноцветных флажков, символизирующих стихии, для гармонизации пространства вокруг.
Голубой в религии чаще всего символизирует постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, мир, созерцание...
Что-то в этом есть. Этому городу точно подходит.
Я уже не говорю про эстетический эффект. Мекка для фотографов. Прям естественная фото-студия за каждым углом.
Шефшауэн покорил меня. Это именно то место, где можно бродить часами по кругу и каждый раз находить что-то новое. Медина города очень небольшая, расположена на склоне горы, все улочки рано или поздно приведут к центральной площади. Здесь не пристают, не хватают за руки, можно смело общаться с продавцами о жизни и пить очень сладкий мятный чай, который будут предлагать все вокруг. Еще будут проводить экскурсии по магазинам и рассказывать о технологии производства гордости этого региона: ковров, покрывал, одеял. Вяжут много, красиво, разноцветно. Для того, чтобы связать на станке полуторное одеяло из нескольких видов шерсти мужчине (исключительно мужская работа) нужно 2-3 дня. Еще дней 5 женщины будут его украшать.
Но экскурсия такая совсем не обязательно должна закончиться покупкой. Я отделалась улыбкой, пожеланиями хорошего дня и обещанием "рекламы" в блоге;) Вот, выполняю. Ищите в закаулках Медины.
Хотя, должна признаться, не устояла и я потом перед небольшим ковриком в цветах моей большой комнаты и купила вот у этого очень добродушного продавца, который клялся в любви Украине;)
А еще - непременно рекомендую оставить место в сумке для ткани из кактусового шелка. Это очень красиво. Убедиться можно будет у меня на новоселье ;)
В городе конечно есть условные достопримечательности вроде водопада и специально-отведенных мест для стирки на реке, а также центральной площади, католического (в прошлом) собора (сейчас - центр изучения испанского языка для женщин), старого входа в Медину и т.п. Но лучший способ познакомиться с городом - заблудиться в его улочках. Сделать это просто. В Медине нет адресов, номеров домов и прочих указателей. Гостиницу свою я находила исключительно полагаясь на интуицию.
А о гостинице стоит рассказать отдельно. Когда на краю земли, в горах, в маленьком городишке, куда не ходят поезда, не летают самолеты, находишь подобные места - понимаешь, что быть человеком и делать человечным свой бизнес - это ВЫБОР и ничего больше.
Так вот, прием, который мне оказали в этом месте - не сравнится ни с одной другой гостиницей, где я когда-либо бывала. Город ложится спать рано - зима, холодно. Но администратор сам лично ждал меня на площади в 23.00, куда приходит автобус из Феса, потому что понимал, что сама я гостиницу не найду. На следующий день повел меня через весь город вниз к станции, чтобы приобрести билет в Касабланку. Парень САМ выучил французский, испанский и английский. Очень интересуется буквально всем в этом мире. Все расспрашивал меня, почему Россия никак от Украины не отстанет (сама удивляюсь). И поставил меня в тупик вопросами, а что я думаю о внешней политике Монголии (я, очень мягко говоря, вообще ничего о ней не думаю, ну ладно...).
Внешнее убранство гостиницы просто прекрасно. Чувствуется смешание стилей. Здесь и Испания, и Андалузия, и Марокко. Яркие стены, резная деревянная мебель, красивенная посуда на стенах, цветные ткани и плитка. Я прям конспектировала для своей квартиры.
Ну и не могу не сказать, что завтрак в этой гостинице заменит вам все последующие приемы пищи до позднего вечера. Трапеза делится на 3 части. Сначала закуски: соленые твороги, сладкие твороги, оливки, солености и прочее (всего шт. 8 пиалок) с хлебом. Потом яичница с местными лепешками. Потом еще на закуску традиционная лепешка, которая жарится в масле (говорят, французская традиция). Чай и кофе в неограниченных количествах. И свежевыжатый апельсиновый сок.
Вобщем, заплатив 30 евро за номер, я не ожидала такого.
Апогеем стала выходка администратора в день моего отъезда. Автобус мой отправлялся очень рано, гостиницу я должна была покинуть в 6 утра. Завтракать я конечно не планировала. Но администратор настаивал, что кто-нибудь обязательно встанет и сделает мне кофе. В 6 утра никого не оказалось в лобби, и я отправилась на автобус.
Встретив по дороге парня из Сербии, мы добрались до автобуса и погрузились в обсуждение украинской революции. Каково было мое удивление, когда через 5 минут в проходе автобуса стоял администратор гостиницы и запыхавшись говорил: "Я пришел извиниться за завтрак, девушка, которая дежурила, проспала... Мне очень жаль, не сердись...". Парень из Сербии плакал. Занавес.
Очень советую всем побывать в этом прекрасном городе!
P.S. Гостиница называется Casa Miguel