Египет в цитатах с комментариями.

Mar 06, 2008 17:39

недели не прошло, как мы вернулись домой. взбаламученный набор впечатлений благополучно улегся, сформировав на дне сознания небольшое количество текста, которым я не прочь поделиться...



...вы сглатывайте, сглатывайте...
стюардесса на посадке

первый опыт полета заставил возненавидить самолеты. мало того что в полете нас трясло как ЛАЗ на задорной дороге Минск-Москва сразу после пересечения границы, так еще на посадке было стойкое ощущение того, что в каждом ухе по гвоздику-сотке... больно и страшно. зато в иллюминаторы видны горы и море!.. ну да хорошо, прилетели - и ладно =)

...ой, смотри - пакетик!
кто-то из туристов в автобусе.

пакетик - это очень слабо сказано. во время переездов на автобусах сложилось такое впечатление, что весь не-туристический Египет - это такая огромная пустыня, в которую кто-то очень тупой щедрый зачем-то выбросил миллиард целофановых пакетов. где-то вдалеке виднеются горы, повсюду натянуты линии электропередач. иногда встречаются мааахонькие поселения, недостроенные сараи и полузаброшенные военные базы. около вот таких оплотов цивилизации иногда растет трава или пальмы. короче, идеальный пейзаж для экранизации Fallout, буде такой случится - массовку даже переодевать особо не придется...

...кораллы и рыб руками не трогать!
из памятки для отдыхающего.

очевидно, природа в Шарм Эль Шэйхе сконцентрировалась на подводном мире - те посаженные заинтересованными арабами жалкие пять видов пальм, три вида кустов и четыре вида деревьев, по которым скачут вполне себе белорусские воробьи и очень похожие на своих белорусских собратьев голуби просто теряются на фоне великолепной феерии цвета и форм красного моря. красота кораллового рифа под водой просто неописуемая - десятки рыб, нисколько не боящиеся пришельцев сверху, спокойно занимаются своими повседневными рыбьими делами, иногда по природному любопытству подплывая к купающимся... на дне и "стенках" кораллового рифа копошатся сотни разноцветных живых существ, а сверху это освещается лучами солнца, которые спокойно проходят сквозь толщу удивительно прозрачной воды и причудливо играют тенями... кстати насчет "рыб не кормить и руками не трогать". лично наблюдал картину, как одна девушка, исхитрившаяся пронести мимо арабов в воду кусочек хлеба за секунды превратилась в огромный цветной шар с ластами снизу - рыбы ели прямо у нее с рук, как голуби у нас на остановках - но со стороны выглядело жутковато...

...hashish is good for my head. you know hashish?.. marijuana is bad, you know - head problems... but hashish is good! I smoke hashish every day when I am not driving... but not when I drive. never… if you want i can go to desert and bring you some hashish!..
you know cocaine? cocaine is good for me! It is good for my head. I can bring you cocaine too. Just tell me - I’ll go to desert and bring you cocaine and hashish!..
таксист-бедуин, по дороге в старый город.

при себе имел образцы товара - тонкие прессованые пластинки явно подпольно-фабричной упаковки с выраженным характерным запахом =) про свои любимые расширители сознания рассказывал всю дорогу до старого города. очень колоритный персонаж! =) как нам поведал гид на одной из экскурсий, бедуины занимаются тремя вещами: наркотиками, туристическим бизнесом и верблюдами. самымы богатыми являются ‘наркодуины’, потом по степени обеспеченности идут ‘турдуины’ и уже в конце - ‘верблюдуины’. так вот водитель видимо решил совместить два самых выгодных способа заработать =)

Мубарек 80 лет. он самый молодой человек в страна. он будет президент еще долго. а потом президент будет его сын. у нас демократия потому что он так сказал. можно сказать это очень хорошо потому что у нас демократия - это правильно...
сопровождающий в автобусе; говорил, вроде, на абсолютном серьезе. комментарии, как мне кажется, излишни...

...раньше все ездили вместе, но мужчины в давке распускали руки. поэтому теперь первые два вагона - для женщин. если мужчина едет в женском вагоне - на выходе его оштрафуют на 100 фунтов...
гид о каирском метро.

100 фунтов - это примерно 18 долларов - не слишком большая цена за удовольствие ;) хотя тут есть два замечания: во-первых, о качестве “удовольствия” - мало ли, какой нильский крокодил там под чадрой скрывается? и во-вторых, это по нашим меркам 18 долларов не слишком большие деньги - с каирским уровнем заработной платы ‘покататься’ в женском вагоне могут себе позволить только очень обеспеченные люди.
вообще же, как и для любой другой мусульманской страны, отношение к женщинам в Египте очень далеко даже от нашего местечкового эмансипэ. то есть, конечно, образование женщина получить может. и на работу их принимают. но вот когда дело касается семьи и межличностных отношений - тут уж извини-подвинься. если мужчине за внебрачную связь будет в худшем случае «айайай» пальцем перед носом - то женщину вполне себе могут посадить. не говоря уже о разводе - стоит правоверному 3 раза особым образом «послать» свою благоверную (новая фишка - теперь и посредством sms!)- как будь добра, не собирая манаток вали на фиг все четыре стороны. перестраховаться от жизни в коробке из-под холодинльника женщина может, родив детей - чем она и не преминает воспользоваться - в случае развода на каждого ребенка мужчина должен платить немаленькие алименты + ей останется квартира. бытует мнение что именно поэтому в мусульманских семьях много детей.

кошка! кошка! один за 9 две за 15! нет? бери две за 7! нет? бери три за 5!!
каждый второй уличный продавец

продавцы эти, кстати, повадками и качеством предлагаемого товара отдаленно напоминают коммивояжеров, только вместо дешевого "европейского лоска" - еще более дешевый "восточный колорит" в худшем его проявлении. навязчивый сервис поначалу очень раздражает, потом к нему вырабатывается иммунитет. стоит только не смотреть на продавца и/или его товар - и все, для него ты становишься невидимкой. (правда, в торговых кварталах это не срабатывает - зазывалы все равно набрасываются на проходящих мимо туристов с решимостью голодной мурены)...
вообще же вид мужика тридцати лет и девочки лет пяти, скачущих вокруг туристов со статуэтками/папирусами/клубникой/whatever угнетает. сразу понимаешь, что все твои мысли о месте в жизни и недостатке самореализации - суета, баловство и неблагодарность %)

залазить на пирамиды категорически нельзя. но за один фунт можно, за два эти полицейские вам ее еще и с собой завернут...

гид о надписи “no climbing” на пирамиде Хефрена и паталогической любви к «бакшишу» местных жителей. Но вообще с бакшишем все оказалось проще, чем я ожидал по отзывам других туристов - на самом деле за нами никто не бегал, не просил денег за то, что мы сфотографировали его магазин/автомобиль/ишака/лицо... хотя, может, просто не сезон =)

хабиби! хабибииии хаааабиииибибибиии хабиибииии...
любой источник музыкального шума

без хабиби музыки нет. это мерзкое словечко изрядно изжевало мой моск за время экскурсий, еще немного - и зохавало бы без остатка %) ‘хабиби’ есть в кажом их суперхите...хвала аллаху я не понимаю по-арабски - судя по тому, что ‘хабиби’ - это нечто вроде «дорогаямилаяплюшеваямоямусяпуся», развитие лирики в их музыке остановилось на уровне «руки вверх», «ласковый май» и прочих представителей российских околомузыкальных помоев образца 90х. в музыкальном же смысле она остановилась еще раньше - разнообразия нет как такового. даже в клубном хаусе вполне себе приемлемый бит заглушают набившие оскомину однотипные восточные мотивы :-! но местный пипл с удовольствием все это безобразие хавает. более того, если у нас на музыкальных каналах царит запад, то на египеском мэтэвэ бритни и афромузыкантов очень мало.
кстати, продолжая тему - народ там очень музыкальный. любой продавец с удовольствием продемонстрирует, как играть на барабане (причем неслабый такой бит - ломаный и с синкопами к месту); многие люди поют (не напевают, а именно поют) во время работы, или просто когда идут куда-то и думают о чем-то своем... это было так по-детски непосредственно, что меня всякий раз улыбало =)

с богом!..
священнослужитель в мирском, перекрестившись.

классический дьякон: богобоязный вид, проницательные глубоко посаженные глаза, шесть волос (три на голове, три на подбородке), спокойный голос... только в свитере и с двумя мобильниками... по дороге назад он периодически (без фанатизма, в отличие от прочих соотечественников) наливал себе VSOP из купленной в дютифри бутыловки и с умным видом листал книгу на старославянском... очень приятный сосед, стоит отметить - мяса он не ел, посему я заточил две порции вместо одной ))

египет - как другая планета. одно огромное антропологическое потрясение. много еще впечатлений осталось за кадром - возможно, когданить дополню пост фотками и текстом. но на сегодня это все =)

впечатления, путешествия

Previous post Next post
Up