May 08, 2016 21:50
Вопрос личного отношения человека к религии (к православию, в частности) - это вовсе не искреннее негодование, вот, мол, попы - мерзавцы, Христос босиком в мир Истину нес, а они на "мерседесах" едут "бентли" освящать!
Нет. Совсем нет. Это действительно вопрос и адресован этот вопрос каждому, кто хоть раз произносил слово "Бог".
Впорос звучит так: "Слушай, после твоей личной, неизбежной и непредсказуемой смерти что-то будет? В смысле, там и в смысле, с тобой?"
Если человек отвечает "да", с ним можно говорить о религии. С ним, вообще, интересно говорить, слушать его и даже услышать.
Отрицательный ответ ставит на человеке крест. Это гордый атеист. Говорить с ним можно. Слышать его нельзя. Нечего в таком человеке услышать.
Пусть продолжает дальше попрекать "попов", "православнутых" и "христанутых", даже не замечая, что попрекает совершенно чужих ему людей своими личными грехами.
Когда перед таким атеистом возникнет двухметровый дядя, с черной бородой, маслянистыми бараньими глазами и неожиданно ударит атеиста 46-м размером в грудь, атеист многое начнет понимать.
Понимать он будет не мозгом, а мягкой оболочкой тазобедренного сустава.
А если, в добавок, дядя привычно и деловито вынет нож (тоже 46-го размера), то атеист синюшными губами, через выхаркиваемый из отбитых легких воздух, начнет бессознательно шептать "господи-господи!".
В этом я совершенно уверен.