Пока мы прощаемся с хамоном и дор-блю, расскажу вам, пожалуй, про лондонские продуктовые магазины. Они интересны по двум причинам:
- торгуют, по большей части, местным товаром. То есть, в целом, наши магазины скоро могут выглядеть именно так.
- торгуют так, что покупатель вынужден питаться, может, не очень вкусно, но здорОво, полезно и питательно - не это ли мечта?
Картинок будет не много и они не все мои - я в магазинах снимать боюсь с тех пор, как 2 года назад хотела "щелкнуть" в ATAKе в Свиблово морковку, похожую на хуй, в результате чего меня чуть не уложили лицом на пол.
Отмечу сразу - в Лондоне очень сложно не поесть. Если вы 20 минут идете и не видите ни магазинов, ни кафе ни лавочек - значит вы или слепой или поздно вечером гуляете по деловому району Сити, где еда в темное время суток вообще не нужна, потому, что клерки пошли домой.
Краткая история болезни: Великобритания - одна из немногих стран Евросоюза, которая существует на прочном самообеспечении как ресурсами, так и сельхозпродукцией - 2/3 товаров - собственные. Компания British Petroleum является крупнейшей промышленной корпорацией Великобритании и занимает второе место в Европе. Мясо, молоко, зерно и прочая травка - тоже ок, . По таким продуктам, как пшеница, ячмень, овёс и свинина, объёмы производства превышают объём потребления; по таким, как картофель, говядина, баранина, шерсть, сахар и яйцо, объём производства ниже объёма потребления
Со второй половины 2000х ситуация несколько пошла вниз, но не критично. Великобритании - хорошо, еще 150 лет назад она называлась Британской империей, имела колонии на всех существующих континентах и правила 22% земной суши, чего в истории человечества никогда не бывало. Оттуда - хорошие "завязки" по импорту и много совместных месторождений, прожектов, и т.п.
Одновременно с этим в Британии очень хорошо разработаны собственные недра и ресурсы - все, что можно - все идет в дело, ухожено и приносит профит - эстетический или финансовый. Хотя это, конечно, не значит, что проблем нет.
Теперь ближе к делу, про магазины. Их я для себя (и это мое личное мнение, которое можно и оспорить) разделила на 5 категорий. Общее для всех - здоровые продукты собственного производства стоят копейки и есть везде. Вредные продукты и импорт стоят дорого и их надо поискать.
1. фаст-фуд. Это не совсем магазины, а съедобный общепит, которого адски много, который везде, который вкусен, ароматен и питателен. Я не про Макдональдс или сосиски Стардогз. И даже не про бесконечные кофейни типа Pret-A-Manger или Старбакс. Сидеть в таких можно и нужно, но не совсем принято - чаще всего, люди берут кофе, маффин, треугольничек-бутерброд или даже супчик в баночке и несут его есть в норку. Или просто в ближайший парк. Но кофейни - это капля в море. Чаще всего люди столуются на бесконечных рыночках или в "шаурмишных", где в пластиковую коробку за 5-7 фунтов тебе насылют кучу риса с шафраном, наложат карри, нальют фасоли в остром соусе, завернут рыбу в кляре с картохой, горку фалафеля, самодельный бургер... Жирно - а иногда и диетически, ароматно, свежо и бесконечно вкусно, но, конечно, так каждый день не поешь и ребенка не накормишь. Рано или поздно надо, скрепя сердце, идти в магазин.
Хотя стандартный уличный общепит так и манит:
2. магазины плохие и мелкие. Если честно, я не понимаю, как и зачем они живут, но очень их люблю. Там торгуют МЕГА дешевое (нижний порог цен - 12-20 фунтов - 700-1200 рублей за бутылку) водянистое вино, местное молочко, йогурты, чипсы, консервы, хлеб, газеты, бытовые мелочи, сигареты (минимум 5 фунтов - 300 рублей за пачку, чаще - 5-9 фунтов) и лотерейные билеты - для нашего менталитета это такие разросшиеся палатки, где, почему-то, все самое вкусное стоит самых бешеных денег. Встречаются в рабочих районах, в глубоких окраинах, далеко от центра, чаще всего имеют вывеску "off licence" - продажа алкоголя на вынос разрешена - и считаются convenience store - удобными магазинами.
Именно в таких магазинчиках можно найти мои любимые алкогольные коктейли (150 рублей за 300 мл против наших 70 рублей за 0,5 л)
Вот, например, мой фаворит этого лета - Джек Дэниелс с колой. Правда, в нем всего 4 градуса. За 150 рублей. Вот спасибо. Но, все равно, хорош.
3. специализированные магазины. Бывают отдельностоящие или в рамках рынка (рынок в Великобритании - это место на открытом воздухе, где "уже давно принято" чем-то торговать. Такие рынки обычно работают рано утром и выглядят примерно так:
Магазин торгует одним видом продукции - мясо, сыр, выпечка. Обычно все очень неплохого качества, существует давно и его просто так не найдешь - надо знать куда идти.
Вот, например, я плохо сняла такой магазин возле метро с романтичным названием Angel:
Вот такой же - на рынке. Очень красиво они все выкладывают и подсвечивают, даже мои кривые фото-лапки не могут испортить красоту и вкусноту. Нечто похожее видела на Viktualienmarkt в Мюнхене.
4. Обычные магазины, чаще всего сетевые. Типа Tesco, Sainsbury`s или Marks and Spenser (да, это еда. Одежда - это для нас, в UK это что-то типа местной "Азбуки вкуса", хотя одеждой тоже торгуют). Существуют более ста лет каждый. Выросли из магазинов типа как в пункте №2.
Тут главное отличие от московского Перекрестка или 7 континента - культ здоровой готовой еды. Найти крупу, лапшу, сырую картоху или потрошка "суповой набор" еще постараться надо. 50% места на полках - это лоточки с уже готовыми продуктами, салатами, порезанными фруктами, сваренной рыбой. Есть уже готовая нарезка. Есть и сырое - мясо и птица, они чаще всего уже полностью подготовлены для печки, посыпаны специями и сопровождаются подробной инструкцией по приготовлению. Салаты - мечта диетолога: пророщенная пшеница с мятным соусом, креветки парные, фасоль ассорти, курица тушеная с семенами Очень Полезного Злака - ничего похожего на наш оливье с майонезом, всё натуральное и по 1,5-2 фунта максимум. 2 лоточка - уже пир и обжиралово.
Дешевле купить свежевыжатый сок, чем колу; молоко, чем вино, причем в десятки раз. Поскольку продукты не в вакууме, а свежие и не замороженные, по вечерам, чаще всего, сбрасывают цены на остатки - все равно до утра не доживет. По этой же причине заходить вечером в магазин грустно - все самое вкусное - раскупают.
Смешное: фруктовые воды. Они стоят по 1-2 фунта за литр и реально ПРОКИСАЮТ через 1-2 суток.
5. Большие гипермаркеты, типа того же Tesco или Lindt. Расположены на окраинах, в них едут закупаться надолго. Из всех - они больше всего похожи на наши магазины, но с той разницей, что тенденция сохраняется: гадость или импорт - дорого, свое и натуральное - 3 рубля.
В обычных продуктовых, даже самых хороших, редко найдешь деликатесы или супер-дорогие продукты. Ни тебе хамонов, ни икры, ни дорогих сыров, ни ветчин, ни свежей рыбы - за этим добро пожаловать в 7 утра на рынок. Круп, кстати, в нашем понимании, тоже мало - 5-6 видов быстрорастворимых каш и все. Почти нет майонеза, кетчупов, соусов, творога, отвратительное мороженное. Ни разу не видела - кажется - сосиски или сардельки. Зато видела много видов натуральных котлет по 3 фунта кило (180 руб)
Увы, живя в Лондоне вообще невозможно соорудить мое любимое блюдо - Доширак с плавленым сырком и струганной сосиской. Ингредиентов нет. Единственная растворимая лапша, которая имеет "здоровый вид", стоит, как нормальный кусок вкусного готового мяса, но при этом имеет вкус говна с бульоном и даже не заваривается. Проще купить котлетку, ей богу.
И еще - про фруктовые салаты отдельной строкой.
Вот, что меня действительно поражает - почему они умудряются на каждом углу продавать за 120 рублей тот же импортный фруктовый набор голубики/черники/малины, который у нас если сыщешь, то за 500 в Азбуке вкуса?
Вот и выходит, что среднестатистическому человеку в Лондоне выгоднее питаться своим и полезным. Кто просветит меня об истории такой продуктово-торговой политики - тому спасибо и 100 плюсов в карму.