Вот пишу я, пишу
о разных техниках расслабления, о моем опыте погружения в негу, а кто-то читает мои посты и думает: "Хорошо ей, у нее получается, а я попробовал(а) и у меня не вышло. Хотя мне очень хотелось бы испытать такие же эмоции!"
И как я понимаю этого человека! Как же, действительно, порой сложно отвлечься от мыслей, внутренних диалогов, проблем, просто тяжести на душе! Честно говоря, в начале мне тоже не удавалось "отключить" мысли и все к ним прилагающееся и без помощи ведущей мне потребовалось бы намного больше времени на то, чтобы этому научиться. Поэтому тем кому сложно научиться расслабляться самим, советую для начала купить/скачать/найти в инете какой-либо курс аутотренинга и попробовать с ним. И хорошо, если голос, ведущий вас в нирвану, вам будет приятен, его интонации будут ласкать слух.
Вчера мы ввели новые "формулы" расслабления, касающееся нашего самого большого органа - кожи. Кожа, как наша внешняя оболочка. Было очень интересно и пока необычно. Также мы разговаривали о важности релаксации. Ведущая рассказала нам об одном пациенте, который часто приходит к ней на прием. Его диагноз - психогенная слепота. То есть болезнь, не имеющая органической основы. С помощью различных техник расслабления и гипноза они добиваются улучшения зрения.
И напоследок хочу поделиться с вами одним упражнением, которым я стала пользоваться с недавнего времени. О нем я тоже узнала на курсах аутотренинга. Жаль, что не знала о нем раньше, ээээх!!! Итак, часто у нас бывает такое состояние, осадок после какого-то события, разговора с неприятными людьми, нам неютно, мы продолжаем думать о "надо было сказать ему это", "почему я сразу не повернулась и не ушла" и т.д. Или же мы годами носим с собой, как чемодан без ручки, переживания, чувства, воспоминания, до сих пор мучающие нас. И отпустить жалко, ведь это все мы, и носить с каждым годом все сложнее. Это упражнение помочь может вам "просеить" все, что накопилось к этому моменту. Легче всего его выполнять тем, у кого хорошо развито воображение. И, пожалуйста, не отчаивайтесь, если в первый раз получится немного или совсем не получится. Вы уже на правильном пути, а, как известно, дорогу осилит идущий.
Это упражнение можно выполнять в любом положении, у меня лучше всего получается стоя. Как обычно, начните следить за своим дыханием, дышите осознанно, позвольте себе просто расслабиться. Теперь представьте, что ваше тело - песочные часы. Верхняя часть наполнена песком, нижняя абсолютно пустая. Теперь начинайте, просеивать песок и пусть сквозь пальцы уходят все неприятные переживания, остальные же попадают в нижнюю часть песочных часов, просеивайте до тех пор, пока это нужно. Длительность упражнения определяете вы сами. Затем можно "стряхнуть с рук", все то, что еще осталось. Это упражнение лучше делать под музыку, которая оказывает на вас успокаивающее действие.
Надеюсь, вам было интересно и будет полезно!