О причинах безработицы в Германии

Apr 29, 2013 10:25

Проработав уже около пяти лет с жителями Германии, получающими пособие по безработице, у меня уже вырисовывается в голове некоторая систематизация. Систематизация чего? Причин, заставляющих или позволяющих людям "сидеть" на пособии иногда годами. Хочется немного упорядочить свой опыт, размышления и подытожить накопленные знания. Если и вам это интересно, добро пожаловать под кат!

Например, безработный N всю свою жизнь работал и тут у него обнаружили неизлечимую болезнь. Он бы и рад продолжать дальше исправно платить налоги в качестве работника предприятия, но уже не может, физически не тянет. Таких клиентов у меня было много, это чаще всего мужчины.

Или девушка 18-ти лет, которая бросила учебу из-за незапланированной беременности и работать она будет как минимум через 3-4 года, а кем другой вопрос. Образование она не получила, в лучшем случае она снова начнет где-нибудь учиться.

Самая сложная группа клиентов, которая вызывает у меня неуважение и местами даже презрение, это те, кто просто не хочет работать или получает пособие, работая и не сообщая нам об этом. Вот сидит передо мной здоровый молодой человек лет 26-ти и говорит так открыто: "А мне ваше пособие на фиг не нужно, просто вы оплачиваете мою медицинскую страховку и меня это очень устраивает!" На что я ему открыто отвечаю:"Если вам не нужно пособие - так откажитесь от него, правда, и страховку мы тогда тоже перестанем платить!" Ему это неинтересно...

Социальное государство, коим является Германия, бесспорно, заботится о своих гражданах, не оставляет их в беде, но с другой стороны очень их балует и позволяет лениться и забыть об ответственности за свою жизнь!

Продолжим перечислять причины, которые ведут людей в центр занятости. Алкогольная и наркотическая зависимость, тюремное заключение, проживание без определенного места жительства, психиатрические диагнозы, различные фобии. Несколько раз я вела беседы с бывшими заключенными - милейшие люди, хочу вам сказать, как-то это неожиданно. И были у меня клиенты, оперативно изменившие свой пол. Два мужчины, ставшие женщинами. Они никак не связаны между собой, но имеют много общего, в том числе и неспособность приспособиться к этому миру уже в качестве женщины. Один одевается так же как и раньше, выглядит как мужчина. Должен все же ходить в женский туалет, где на него все косятся.

Про фобии отдельная история. Как может найти работу женщина, которая панически боится социальных контактов и еще больше ездить на общественном транспорте? Она выходит из дома только в сопровождении мужа или подруги, сама боится...

Я перечислила основные группы безработных, с которыми я работала или работаю сейчас. Есть еще множество причин, по которым безработные остаются на пособии и разные отдельные человеческие судьбы, порой очень непредсказуемые. Обстоятельства, приводящие людей в центр занятости не от хорошей жизни.

Если вам интересна эта тема, вот ссылка на тэг, большая часть записи под замком только для друзей.  

основано на реальных событиях

Previous post Next post
Up