История Великой Отечественной войны в новых выставках ГПИБ. Часть 1

May 02, 2015 12:08

Оригинал взят у mysea в История Великой Отечественной войны в новых выставках ГПИБ. Часть 1
Оригинал взят у gpib в История Великой Отечественной войны в новых выставках ГПИБ. Часть 1
Историческая библиотека продолжает в своих выставках отображать разные грани Великой Отечественной войны. Ожидаемо, предсказуемо - но всё-таки интересно. Две такие выставки, в которых по-разному освещаются тема войны и участие в ней ГПИБ, недавно открылись в новом здании библиотеки. Поскольку мы будем подробно останавливаться на обеих, наш рассказ также будет состоять из двух частей.

Часть первая. «Мы помним! Издания из фондов ГПИБ и предметы военных лет из личных собраний сотрудников».
Эта выставка встречает зрителя на четвёртом этаже и расположена в стеклянной витрине напротив лифтов.




Основная идея экспозиции выражена в тесном соседстве материальных предметов и изданий времён войны. И то, и другое - подлинные реликвии военного времени. Книги, отобранные из фондов ГПИБ, демонстрируют достоверный срез эпохи. Но ещё ярче её дух воплощается в предметах, большая часть из которых имет собственную историю и связана с конкретными семьями, персонами, именами, - ведь все эти предметы являются отнюдь не музейными экспонатами, а предоставлены организаторам выставки сотрудниками Исторической библиотеки. Именно их встреча в одном месте, на общем компактном пространстве делает эту выставку неповторимой.




Что касается структуры выставки, то в ней можно выделить четыре основных раздела: фронт, оборона и труд в тылу, быт и культура времён Великой Отечественной. Отметим ещё один нюанс, характерный для всей экспозиции: книги и плакаты дают широкую панораму войны, наполненную отзвуками официальных сообщений; фотографии и предметы, напротив, сужают взгляд зрителя, фиксируя его на мелких деталях военной эпохи.
Так, в первом разделе выставки, среди фронтовых вещей немало таких, которые использовались в повседневной жизни - фляжка, кружка и ложка, котелок, портсигар, спичечный коробок, компас. Имеются и письменные источники: открытка советского бойца из Альпийских гор и записная книжка другого бойца с переписанными от руки текстами военных песен.













Во втором разделе можно увидеть медали «За доблестный труд» и «За оборону Москвы» и трудовые книжки советских граждан. Рядом - другая подробность эпохи: женский головной платок. Книги, вошедшие в этот раздел, наполнены призывами к самоотверженному труду на лесозаготовках и добыче торфа, у станков и плавильных печей.
















Неброский советский быт, в годы войны ещё более упростившийся, показан в третьем разделе экспозиции. Здесь опять доминируют вещи - немые свидетели 1941-45 годов: стеклянная сахарница, металлическая коробочка из-под чая, старые ножницы и ключи, бритвенные станки, деньги военного времени, карточка на промтовары. Экономия продуктов приводила к появлению рецептов простых блюд из картофеля, зелени, свёклы. Большой массив изданий, за недостатком места отражённый на выставке очень пунктирно, показывает работу горожан по защите жилых домов от зажигательных бомб, по оборудованию бомбоубежищ и т. п.
















Фоном для раздела «Культура» стал ряд школьных учебников, изданных в годы Великой Отечественной. Материальных предметов здесь, напротив, немного; в глаза бросаются пластинка с песней «Счастье моё» и фотографии, запечатлевшие выступления детей-музыкантов в госпитале перед ранеными бойцами. Скромные театральные программки посвящены постановкам военного времени. Издания об истории музыки, о выставке московских художников, о юбилее советского театра яснее ясного показывают, что культурная жизнь страны продолжалась и в эти непростые годы.

























Выставка открыта до 28 мая 2015 года в часы работы библиотеки.

Previous post Next post
Up