Общая методика анализа целесообразности приобретения акций
1. Оценивается стоимость ценных бумаг, которая сравнивается с их текущей рыночной ценой;
2. Для оценки стоимости акций прогнозируется среднее значение её прибыли, которую компания возможно будет генерировать на протяжении некоторого будущего периода;
3. Это средне значение умножается на соответствующий коэффициент капитализации.
Как оценивается будущая способность компании зарабатывать прибыль:
2.1. Определяют среднее значение объема продаж за прошедший период, цены продукции и операционную маржу;
2.2. На основе предположений и уровня цен составляют прогнозы продаж в денежном измерении. Эти прогнозы основываются на динамике ВНП и специальных расчетах в зависимости от отрасли и конкретной компании.
На коэффициент капитализации влияют следующие обстоятельства: общие долгосрочные перспективы, успешность управления компанией, финансовая сила и структура капитала, история выплаты дивидендов и их текущий уровень.
Результаты использования общей методики
1. Индивидуальный прогноз (прогноз по конкретной компании) сильно отличается от фактических показателей.
2. Общие или групповые оценки, скорее всего, будут более надежными, чем прогнозы для отдельных компаний. В этом и заключается причина широкой
диверсификации.
Выводы
У индивидуального непрофессионального инвестора практически нет шансов превзойти фондовых аналитиков в «предсказании» будущего - они сами постоянно ошибаются. Поэтому решения разумного инвестора не должны зависеть от прогнозов. Соответственно общий подход оценки акций для разумного инвестора неприемлем, хоть и имеет рузумные составляющие в виде оценки эффективности управления компанией и тд.