Почему люди крестятся и как это должно делать

Sep 11, 2012 10:40

Иоанн Златоуст пишет о крестном знамении: «Но, как венец, будем носить крест Христов… Потому-то мы со всяким тщанием начертываем его и на домах, и на стенах, и на дверях, и на челе, и на сердце. Ибо крест есть знамение нашего спасения… Посему, когда знаменуешься крестом, то… погашай гнев и все прочие страсти. Когда знаменуешься крестом, пусть на челе твоём выражается живое упование… Ибо не просто перстом должно его изображать, но должны сему предшествовать сердечное расположение и полная вера. (…) Сие знамение и в прежние, и в нынешние времена отверзало двери запертые, отнимало силу у вредоносных веществ, делало недействительным яд… Итак, напечатлей крест в уме твоем и обыми спасительное знамение душ наших».


Вот суть главного значения и применения крестного знамения:
1. Это кратчайший символ веры. Три вместе сложенных пальца означают Троицу; два прижатых к ладони - Христа, в двух природах пришедшего на землю (ладонь). Само осенение означает, что Христос умер на кресте за меня Ия исповедую Его своим Господом.

2. Это краткая молитва, просьба Бога освятить и употребить всего меня для служения Ему: мой ум (пальцы прикасаются ко лбу), жизнь и чувства (живот) и силы физические (плечи).

3. Это символическое действие, говорящее о том, что распинаю себя со Христом и предаю свою волю в послушание Его воле, что я готов нести свой крест.

4. Это один из способов исполнение заповеди Павла Тимофею: «Помни Господа Иисуса Христа…» (2 Тим. 2,8). Постоянное осенение себя крестом, как и ношение крестика, деятельно помогает человеку постоянно помнить о Христе.

5. Это знак согласия, которым верующие пользуются на богослужениях во время произношения молитв и прошений. Когда какие-то слова молитвы особенно дороги и близки сердцу во время главных молитв, а также когда диакон или священник произносит прошения (ектении), - молящиеся в храме осеняют себя крестным знамением, присоединяясь тем самым к молитве и произносимым прошениям.

Из книги «Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом», диакон Сергий Кобзарь

крест, Христос, Сергий Кобзарь, креститься

Previous post Next post
Up