... вор ставил Святому свечи и просил помощи в воровстве

Sep 04, 2012 12:10

Этот случай описан у C. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь у Угоднику и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил Святому свечи и просил помощи в воровстве.

Долго все сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по-особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства. У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тек гной, черви ползали по животу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх страшнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха.

И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» - спрашивает Святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» - отвечает несчастный. На что Святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи».

Комментарии кажутся излишними. Мораль - на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молится, но и жизнь исправлять по мере сил. Так? Так. Но это выводы верхнего слоя. Есть здесь и глубокий урок. И как говорил кто-то из литературных героев: «Так-то оно так, да не так».

Николай все же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до Святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил. Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она еще долго будет смердеть (ведь не скоро запах выветривается), ноя всё равно её буду ставить.

Из книги протоиерея Андрея Ткачева «Письмо к Богу»

Святой Николай, Ткачев

Previous post Next post
Up