Моё знакомство с Церковью

Aug 15, 2012 13:31

Увидел тут в топе ЖЖ пост девушки об её знакомстве с Церковью, впечатления от перового посещения. Решил написать о своём опыте.

Было это в начале девяностых, мне тогда было лет 11-12. Всё произошло на Западной Украине - каждое лето я ездил туда к совей бабушке - матери отца.

Вообще такие поездки делали меня очень продвинутым по меркам того времени по сравнению со среднестатистическим советским школьником.

Дело в том, шахтерский поселок, как и вся Волынь, находился недалеко от Польши, где клешни социализма сжимали свободолюбивую глотку не так сильно - там, у поляков, было разрешено мелкое предпринимательство, а по телевизору днем крутили диснеевские мультики, а ночью - американские боевики. Вы представляете, что значат для советского школьника, не видевшего никакого другого экшена, кроме «Ну погоди!», диснеевские мультики, пусть даже и на польском языке?! Я приезжал домой и глотку рвал, рассказывая друзьям о Дональде и Микимаусе. Кстати, у нас там на лето такая интернациональна команда съезжалась - с Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Айзербайджана, Севастополя и тд - все как-то дружили, было весело и никакие моря нам тогда были не нужны. Я действительно верил в СССР и дружбу народов.

Но тут вдруг приключилась беда - мой дядя решил из Москвы на Украину к матери поехать на собственном, только что купленном авто, - заснул за рулем, пристегнут не был - вылетел с дороги и из машины, которая и упала ему на голову. Вот так мать ждала сына, а привезли гроб.

Начались приготовления, сами похороны, сопутствующие службы в церкви - как водится надо было идти всем родственникам, пошел и я. Для меня, ветреного уличного пацана, стоять на службе на одном месте три часа было невыносимой мукой - но именно тогда, другой мой дядька, брат погибшего и выпускник какого-то художественного ВУЗа, рассказал мне о значениях настенных рисунков. Я даже смог прочитать некоторые надписи на старославянском - одну из них помню до сих пор: «… и спаси нас от лукавого …» и даже надпись на терновом венке распятого Иисуса: IНЦI - дядька расшифровал мне её как «Иисус Назаретянин Царь Иудейский». Но главное не весь этот интерес к рисункам и надписям, а то спокойствие, которое я почувствовал в церкви, несмотря на всё свое нежелание и непоседливость на службе. Еще мне нравился запах свечей и кадила.

Больше я ни разу не был в той церкви, даже когда приезжал на Украину, хотя меня туда очень сильно тянуло.

А потом начался развал СССР и смена строя - все поселковые объекты, которые были активом для человеческой жизни при социализме, стали пассивом в условиях рынка - искусственное озеро, где купалась вся поселковая малышня, прекратили содержать в должном состоянии - песочный пляж зарос травой, вышка для прыжков была разворована на металл, а само озеро превратилось в болото, в котором ныне плавают утки.


Еще один яркий пример - поселковый кинотеатр - типовой проект, экземпляры которого были построены по всему СССР - в советское время там постоянно крутили фильмы, а при капитализме это стало невыгодным и кинотеатр превратился в бар со всем сопутствующим.


Шахты позакрывались, почитаемые шахтеры умерли, а само население подалось ко всё тем же полякам и прочим европейцам на заработки.

Но наибольший шок у меня вызвала смертность среди моих тамошних друзей - и отчего? - в большинстве случаев от наркотиков! - о которых мы в советское время и слыхать не слыхивали. Поумерала половина - их не вернуть, а новых друзей уже не будет - иногда они мне сняться ночью, скучаю. Вы не подумайте чего - все они когда-то были пионерами, ездили с родителями на море, но когда вы остаетесь один на один с капитализмом и всепроникающей социальной деградацией, шансов спастись у вас не много. Я иногда думаю - накуй им эта незалежность по такой цене? Конечно, может в крупных городах жизнь и стала лучше, но вот на такой периферии, как этот шахтерский поселок, наступил обыкновенный тихий ужас.

Ну да ладно - этот первый этап знакомства с церковью расположил меня к ней - я перестал коситься на неё, как на нечто темное, закрытое, с ворчащими старухами.

Второй мой визит в церковь, но уже в России, случился много лет спустя - аж в 2007 году - этот путь был интересным и стимулировал меня не только к посещению храма, но и изучению самого христианства.

церковь, капитализм, СССР, Украина, воспоминания

Previous post Next post
Up