Гнилая советская торговля
Вспомним гнилой советский социалистический режим. Что такое «совейская торговля»? Ленивая сисястая продавщица с воплем «вас много, я - одна», унылые совки, рыщущие по магазинам в поисках «что выбросят», несколько замшелых магазинов на район, ну а за городом - так вообще жуть. Один продмаг на кучу дач. Люди были унижены и оскорблены проклятой советской властью.
-
Хороший пример: фильм «Влюблен по собственному желанию» - когда Глушенко хочет купить кофточку, она приходит в советский магазин, а там 4 или 5 штук советских дармоедливых бессмысленных продавщиц о чем-то болтают спиной к ней и одна через плечо говорит - «Все перед вами»! Убожество советской системы, где каждый конкретный человек ни коим образом НЕ БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПЛОДАХ СВОЕГО ТРУДА. Отсюда следствие - совковый завод, производящий воду «Буратино» может по плану выпустить на следующий год на 5 % больше этой воды. И будет снабжать не 20 а 21 магазин этой гадостью. Или вообще сработать «на склад». Вот и весь советский маркетинг и насыщение рынка.
Гнилой капитализм
Поначалу мы радовались обилию продуктов. Но, как выяснилось, колбасы все так же нет, а то что нам впаривают по 300р под названием "Колбаса"- вредный продукт из текстурата и тримминга + вкусовые добавки и красители. Конфеты ядовитого химического цвета. Творожные сырки страшно покупать.
Но это еще не все.
Бытовая техника и пр. товары рассчитаны на недолгий срок, чтобы потребитель поскорее это выбросил и засорил на тысячелетия окружающую среду.
Есть сведения, что открыты простые лекарства от рака. Но их не будут выпускать. Ведь это невыгодно фармацевтическим монополиям, физиотерапевтам и пр. паразитирующим на онкологии.
Промышленность уже и вовсе не нужна. Лишнее звено. Деньги сами делают деньги.
Это уже все, предел модели.
Прочая аргументация сторон
тут - правы и те и те. Спорить можно долго, но без частной инициативы - никуда. Её источником могут быть как личная нажива, так и христианские ценности. Сможем ли мы предложить человеческую альтернативу капитализму зависит от принятия последних или, по крайней мере нахождения баланса между наживой от кошелька и стремлениями от сердца.