По мере сокращения морского льда из-за глобального потепления холодные моря у Северного полюса привлекают к себе пристальные взгляды. Особенно большую активность среди стран побережья проявляет Россия, которая стремится разрабатывать залежи полезных ископаемых, улучшать Северный морской путь, гарантировать свое военное присутствие и обеспечить себе власть над регионом.
В декабре прошлого 2013-го года я посетил город Мурманск (население - 300 тысяч человек) на северо-западе страны, где находится ценный для Арктики незамерзающий порт, и постарался разобраться в желаниях местных жителей, чтобы он «стал столицей Арктики».
Мурманск посреди «полярной ночи» - здесь до середины января в течение примерно сорока дней солнце совершенно не поднимается над горизонтом, и только днем на несколько часов устанавливаются сумерки. После развала СССР исчезла большая часть «северных льгот», которая в свое время привязывала людей к этой земле, и город страдал от оттока населения и снижения темпов экономики. То, что Мурманск вновь попал в круг света, связано не иначе как с разработкой континентальных шельфов и с тем, что мореходство стало относительно легким в связи с уменьшением морских льдов.
Первый заместитель губернатора Мурманской области - 54-летний Алексей Тюкавин заверяет: «У нас ясная цель - стать стратегической базой для разработки Арктики. Вслед за повышением интереса к нефтегазовым разработкам на континентальном шельфе Арктики к нам в последние годы стали одна за другой приходить крупные компании и совместные предприятия». По словам Тюкавина, в Мурманске есть широкая база для производств, связанных с разработками шельфа: для мореходства, кораблестроения, снабжения материалами и тому подобных. Активизация добычи могла бы принести большую выгоду экономике региона, утверждает он.
В прошлом 2013 году начала свою работу платформа «Приразломная» в Печорском море, а завод по переработке сжиженного природного газа (СНГ) на Ямальском полуострове планируют запустить в 2016 году. На Баренцевом море российская государственная нефтяная компания «Роснефть» вместе с иностранными инвесторами уже приступила к разведывательным работам.
В регионе возлагают большие надежды и на Северный морской путь (северо-восточный морской маршрут), который проходит через Северный Ледовитый океан вдоль российского побережья и связывает Азию с Европой по наикратчайшему маршруту. Увеличивается количество судов, которые полностью прошли по Северному морскому пути: в 2010 году их было четыре, в 2011 году - 34, в 2012 году - 46, в 2013 году - 71. Мурманск, на который приходятся «западные ворота» этого маршрута, планирует развиваться как перевалочный порт для грузов и как база для атомных ледоколов, которые идут впереди судов.
Государственная компания «Росатомфлот» распоряжается единственной в мире флотилией атомных ледоколов. Заместитель генерального директора - 32-летний Михаил Белкин отмечает: «Основная сила нашей флотилии - в возможности много месяцев ходить самостоятельно за счет атомной энергии». Он также утверждает, что если Северный морской путь будет использоваться активнее, то это может привести к развитию и конечного пункта маршрута на востоке - порта Томакомай на Хоккайдо.
Безусловно, пока совершенно непонятно, ожидает ли Арктику то лучезарное будущее, которое рисуют общероссийские и местные власти. Если говорить о разработке полезных ископаемых, то, несмотря на сокращение льдов, порог начала прибыльности остается высоким. В 2012 году разработку гигантского Штокмановского месторождения на Баренцевом море пришлось заморозить. Люди, имеющие отношение к отрасли, отмечают, что «успех или неуспех разработки природных ископаемых в Арктике зависит от расстояния до берега и от мировых цен на ресурсы».
Нынешнее положение Северного морского пути далеко от громких слов 61-летнего Владимира Путина о том, что он станет «крупным маршрутом, сравнимым с Суэцким каналом». По этому морскому пути можно ходить лишь несколько месяцев в году летом, а еще есть такая проблема, как увеличение стоимости из-за применения атомных ледоколов. Также необходимо срочно развивать инфраструктуру на побережье. Довольно часто говорят, что полномасштабная разработка Северного морского пути зависит от того, насколько увеличится объем экспорта энергоресурсов из Арктики.
Тем не менее нет сомнений, что Арктика, где находится 13% неразработанной мировой нефти и 30% природного газа, - это «неосвоенный рубеж», полный возможностей.
В декабре прошлого 2013 года президент Путин заявил на расширенном заседании Минобороны, что «Россия должна располагать всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов в Арктике», а также объявил о намерении поспешить с наращиванием военной мощи в этом регионе. Нет сомнений, что это связано с опасениями, которые вызваны усилением интереса к Арктике у стран, которые с нею не граничат. Так, в разработке СПГ на Ямальском полуострове будет участвовать китайская компания.
В сентябре прошлого 2013 года началось восстановление базы на дальневосточных Новосибирских островах, покинутых после распада СССР. Таким образом создается возможность для «двойного наблюдения» за Арктикой вкупе с Северным флотом, базирующимся в Североморске Мурманской области. Министерство обороны провозгласило нынешний год «Годом Арктики» и намерено приложить усилия для создания военных формирований в Арктике и модернизации военных аэродромов вдоль побережья.
Если мобильность российской армии в Арктике повысится, это не может не оказать существенного влияния на безопасность США и Японии.
Оригинал статьи