Амурская область и Красноярск начали принимать меры в отношении китайских мигрантов - еще с сентября они запретили гражданам КНР заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Представляют ли китайцы угрозу для российского Дальнего Востока? С этим вопросом издание Global Times обратилось к экспертам.
© AFP PHOTO / WANG ZHAO
Сотрудник Центра исследования населения и развития Китая Чэнь Цзяпэн обращает внимание на то, что на Дальнем Востоке проживает только 7 миллионов человек, в то время как на северо-востоке КНР - 121 миллион. При этом с точки зрения территории китайский регион сильно уступает российскому. В условиях, когда у России есть природные ресурсы, а у Китая - рабочая сила, стороны могут сотрудничать на взаимовыгодных условиях, уверен он.
В прошлом году РФ по количеству китайских иммигрантов проигрывала только США. В целом же, по данным Чэнь Цзяпэна, в Россию переехало около 9 миллионов граждан Поднебесной, причем 5 миллионов - нелегально. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить организованный экспорт рабочей силы из Китая, что, по мнению эксперта, снизит неприятие со стороны местного населения.
В свою очередь ведущий сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин считает, что после начала реформ в Китае российские СМИ начали раздувать проблему мигрантов. По его словам, на Дальнем Востоке проживает всего около 200 тысяч китайцев, большинство из которых - «нормальные рабочие». Российский аналитик полагает, что, учитывая обширные сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы, РФ может прибегать к помощи китайских фермеров.
Однако кроме рабочей силы, продолжает Ларин, Китай готов помочь региону капиталом, что крайне важно для развития инфраструктуры и реализации проектов в области энергетики. Кроме этого, китайские рабочие могли бы получать разрешение на ежедневное пересечение границы, чтобы ходить на работу. Таким образом им не придется совсем переселяться в Россию, передает слова российского эксперта китайская газета Global Times.
Оригинал статьи