WSJ: Российская пропаганда затягивает Болгарию в Таможенный союз

Jun 01, 2014 18:17

Лидеры некоторых западных стран обеспокоены тем, что Болгария снова попала под влияние Москвы, утверждает автор статьи для The Wall Street Journal. По его мнению, любой, пусть даже малейший уклон Софии в сторону России может подорвать попытки Евросоюза и США выступить единым фронтом против Владимира Путина.



Болгария уже 10 лет является членом НАТО, а в 2007 году ее приняли в Евросоюз. Тем не менее, эта страна с ее православными церквями и архитектурой советской эпохи все еще ощущает тесную культурную и политическую связь с Россией, пишет журналист.

«Россия всегда будет близка сердцам болгар, - говорит Явор Симеонов, глава молодежного крыла правящей Социалистической партии страны. - Болгария всегда находилась между Россией и Европой, и ей не нужно выбирать между ними. Она может выбрать средний путь».

Европейские дипломаты в Софии и чиновники в Брюсселе весьма встревожены шагами коалиционного правительства страны. Так, в апреле София приняла законы, позволяющие «Газпрому» обходить акты Евросоюза о регулировании конкуренции на болгарском отрезке газопровода «Южный поток». Это вызвало ряд предупреждений о возможных штрафных мерах со стороны Еврокомиссии. Если другие бывшие страны Варшавского договора осудили аннексию Крыма Москвой, глава парламентского комитета по отношениям с Россией, социалист Михаил Миров направил российскому парламенту письмо с поздравлениями.

Как сообщает болгарское государственное информагентство, премьер-министр Пламен Орешарский неоднократно выступал против эскалации санкционной войны в отношении России. «Мы беспокоимся, потому что мы видим усиление российского влияния во многих секторах, - объяснил один высокопоставленный европейский дипломат в Софии. - Когда речь заходит о санкциях, болгары становятся потенциальным слабым звеном в Европе, что может вызвать некоторые проблемы».

Болгария, самая бедная страна Евросоюза, может ощутить на себе последствия украинского кризиса гораздо сильнее других членов ЕС. Польша в значительно меньшей степени зависит от поставок российских энергоресурсов, так же как и Румыния. Прибалтийские государства считают Москву бывшим оккупантом, тогда как София видит в ней друга. Единственный нефтеперерабатывающий завод в Болгарии контролируется российской компанией «Лукойл», а ее единственная атомная станция работает на российском ядерном топливе.

«Все сосредоточились на Украине, однако этот кризис может спровоцировать мягкую дезинтеграцию Евросоюза, - считает Иван Крастев, председатель научно-исследовательского Центра либеральных стратегий в Софии. - Мы имеем дело с расхождением интересов поляков и жителей стран Балтии, которые ощущают себя крайне незащищенными, и болгар, которые не хотят никаких сдвигов и считают позицию Евросоюза в отношении России необоснованно враждебной».

Как сообщает The Wall Street Journal, сначала власти Болгарии продемонстрировали свою приверженность Западу, согласившись с санкциями в отношении России и приняв участие в военно-морских учениях в Черном море, которые состоялись уже после начала украинского кризиса. Кроме того, отмечает автор, в прошлом Болгария уже пострадала от последствий некоторых решений Москвы: в 2009 году, когда Россия перекрыла поставки газа, она мерзла вместе с Украиной.

По мнению некоторых западных чиновников, откровенные пророссийские заявления правительства отчасти связаны с выборами в Европарламент, состоявшимися в мае. Если это так, то пока неясно, какое воздействие они оказали: правоцентристская оппозиция пришла на выборах первой, набрав около 30% голосов и намного опередив социалистов, набравших 19%. Тем не менее, российская пропаганда, которую распространяют посредством российских телеканалов и промосковских газет, находит все больший отклик у жителей страны.

Согласно опросу Gallup, число респондентов, поддерживающих пророссийские силы на Украине, практически равно числу тех, кто поддерживает правительство в Киеве. По данным апрельского опроса болгарского центра Alfa Research, 40% опрошенных поддерживают членство страны в ЕС, но 22% выступают в поддержку вступления Болгарии в зарождающийся Таможенный союз во главе с Москвой.

«Сейчас Болгария разрывается между двумя сторонами. Евросоюз не принес богатства, на которое надеялись многие ее жители в последние несколько лет, и многие из них испытывают ностальгию по советскому прошлому, - говорит директор Alfa Research Боряна Димитрова. - Нас называли троянским конем России в Евросоюзе из-за нашего прошлого, и это, возможно, действительно так».

По мнению политических аналитиков, за последние годы экономическое влияние Москвы в Болгарии действительно расширилось особенно в энергетическом и медийном секторах. Россия является вторым по значению торговым партнером Болгарии после Германии. Представители МИД Болгарии заявили, что жесткие экономические санкции в отношении Москвы нанесут удар по 2000 болгарских компаний, где работают в общей сложности 80 тысяч человек.

«Мы не должны забывать о том, что мы многим обязаны России. Мне было немногим за 30, когда сменился режим, но с тех пор я так и не увидела никаких существенных улучшений, - сообщила The Wall Street Journal Галя Илиева, 55-летняя сиделка, в прошлом квалифицированный инженер. - Мы понесли колоссальные убытки, когда потеряли доступ к российскому рынку. Если мы не начнем восстанавливать эти связи, мы останемся ни с чем».

Однако правительство Болгарии должно продемонстрировать свою верность Европе, иначе страна окажется под мощным влиянием России, считают другие болгары.

«Многие болгары хотят стать европейцами, но нам постоянно что-то мешает, - говорит Магдалена Гуенова, 38-летний менеджер отдела информационных технологий. - Я считаю, что влияние России всегда было очень сильным, но прежде оно оставалось в тени. Теперь оно оказалось на поверхности».

Оригинал статьи

политика, Болгария, inotv, Евросоюз, rt, Россия

Previous post Next post
Up