Еда часто бывает в списке "Не дарить".
Я раньше тоже не понимала смысла в дарении еды. Еда не подарок, съел и забыл, никакого профита, так я думала.
Но в Японии постепенно мое мнение изменилось.
Подарки тут дарят довольно часто, и часто тем людям, вкусы которых знаешь плохо, например, всем коллегам в офисе, соседям, тем людям, кто как-то тебе помог.
Обязательно дарить что-то коллегам, когда возвращаешься из путешествия, даже если путешествие всего лишь соседняя префектура и ты провел там всего лишь три дня.
Я преподаю в университете, и студенты очень часто приносят преподавателям небольшие коробочки с чем-то вкусным, это называется おみやげ омиягэ, подарочек.
Дома тут маленькие, места собирать сувенирчики на полках мало, плюс вкусы одариваемого можно просто не угадать, не понять, а чаще всего просто не знать.
Хоть мы и видимся с моими боссами каждый день, все-таки их предпочтения я знаю весьма приблизительно.
В общем, вывод такой: в Японии еда - один из самых лучших подарков.
Здесь есть очень большой рынок довольно дорогих подарков, которые дарят людям выше по иерархической лестнице (родителям, учителям, боссам, врачам, бухгалтерам и т.д.) в качестве хорошего подарка в конце декабря.
Эти большие подарки в конце года называются お歳暮 - осэйбо. Цены начинаются от 2,500 иен и идут выше, 3,500, 5,500, 10,000, 15,000... в зависимости от размера коробки и крутости еды.
Продается огромное количество разных наборов с едой, обычно это большие коробки с несколькими видами чего-нибудь - японцы очень любят, когда можно попробовать всего понемножку (вспомнить те же бэнто и наборы суси).
Вот набор чая.
Все фотки с сайтов японских магазинов.
Мясные копчености.
Лосось
Баночные супы
Сладкое - кексики, конфеты, шоколад, печенья.
Джемы
Фрукты - всякие разные фрукты. Вот яблоки разных сортов.
Кофе
Масло - бывают обычные масла, которые можно купить в магазине, бывают разные масла, оливковое, подсолнечное, кунжутное и тд.
Традиционные японские рисовые крекеры.
Алкоголь. Вот коробка с банками пива и сока. Наверное, по принципу "бабам цветы, дитям морожено" :)
Традиционные японские соленья.
Например, умэ, маринованная слива.
Ну и так далее, вариантов миллион.
Плюс этого подарка не только в том, что в нем много всего и каждый скорее всего найдет что-то по вкусу, но еще и в том, что подарком можно поделиться с окружающими.
Каждый кусочек обычно упакован индивидуально, так что очень удобно.
А как у вас? Дарите ли еду и дарят ли вам? Нравится вам это или не нравится?