Наши окрестности

Feb 04, 2015 15:11

Оригинал взят у archistorik в Варварка шестидесятых годов

На моих старых фотографиях, снятые в 1964 году - то есть пятьдесят лет назад - запечатлено уникальное время, время своеобразного перелома эпох. Еще видны последние здания Зарядья, они доживают последние месяцы, но никто об этом еще не знает. Уже возведен железобетонный каркас гостиницы, но еще нет её высотного корпуса. Уже начата неспешная реставрация исторических зданий вдоль улицы, но понятие «памятник архитектуры» еще только начинает проникать в нашу среду и о том, что произойдет на Варварке с этими «памятниками» - тоже пока неизвестно. Старая эпоха района Зарядье уже закончилась, Зарядья уже нет. Но и новая эпоха, в которой будет доминировать колоссальное здание гостиницы «Россия», а исторические архитектурные памятники будут дополнять ее рейтинг и придавать ей статус объекта в исторической зоне Москвы - тоже еще не наступило. Так что совершенно случайно мне удалось сфотографировать Старую Варварку на переломе эпохи. Это некое эпическое вступление к теме, а теперь о самой улице и фотографии.


О  том, какой улицей была Варварка в шестидесятые годы теперь уже прошлого XX века - мне хочется рассказать более подробно, тем более, что с улицей произошли с той поры большие изменения, а в будущем могут произойти еще большие.....



Это самое начало Старой Варварки, если идти от Старой площади. Слева огромный корпус в типичном стиле домов эпохи капитализма, которых очень много сохранилось именно в Китай-городе. Чуть подальше, за Георгиевской церковью виден еще один дом в похожем стиле, но у того судьба совсем другая, через месяц-другой он уже будет сломан и на его месте проложен один из пандусов, ведущих к гостинице «Россия».



Прошло две минуты и вся картина изменилась. Ведь на этих фотографиях виден живой город, с прохожими, с машинами и троллейбусами. Люди торопятся по своим делам и вот этот ритм города, города трудового и делового, спокойного и разумного в своем простом величии виден в каждом кадре.

И сегодня, когда я слышу восторженные мечтания о пешеходной Варварке, то мне хочется показать наш город, нашу Москву в прошлые, совсем недавние шестидесятые годы. Вот такая она была - и машинам и людям места хватало.



На этой фотографии видна не только Георгиевская церковь, но и старый спуск, существовавший еще во времена кварталов Зарядья, и служивший одной из магистральных входов в этот экзотичный район. Под трапезной можно разглядеть и ворота гаража



Более подробно видна и улица, в виде пандуса спускающаяся в Зарядье, и церковь и гараж внизу. Фото: В. Царин, 1960-е гг.



Вся панорама Старой Варварки в шестидесятые годы: слева один из простых домов, дольше других продержавшийся в процессе строительства, Георгиевская церковь, и каркас строящейся гостиницы «Россия».

На панораме прекрасно видно и старую застройку, доживающую последние месяцы, и храм Георгия на Псковской горе, и ячеистое многоэтажное здание гостиницы Россия, строительство которого тогда шло весьма быстрыми темпами. Действительно историческая панорама.




В середине улицы Варварки: музей - Палаты бояр Романовых, Знаменский монастырь и весь комплекс памятников архитектуры, вид в сторону Кремля. Это уже более поздние времена, гостиница построена. Фото А.А.Александрова, 1970-е гг.

Так уж получилось, что с первого знакомства с этой улицей в начале 1960-х годов, я назвал улицу «Старая Варварка», и называю ее именно так все годы. А началось с того момента, когда я нашел очаровательный музей на улице Разина, как он назывался в те годы - уже не помню. Это был тогда почти никому не известный Двор бояр Романовых, а теперь всем известный объект, творение Ф.Ф.Рихтера.



Буклет, выпущенный музеем в 1970-х годах. Текст на русском и английском языках, и буклет явно рассчитан на интуристов.



Именно вот здесь в арке с правой стороны, на первом этаже, был вход в музей. Поднимаясь по его бесконечным лестницам и блуждая по палатам и теремам, ты действительно попадал в мир древнерусской боярской усадьбы. Наверное, я побывал в музее не один раз.  Музей сохранился, жив и здоров, и каждый из Вас может сам посмотреть его.

Надо сказать, что это не проста уголок на Варварке, а одно из чудесных мест Москвы - комплекс Старого Государева двора с палатами XVI - XVII вв. и Знаменским монастырем. В середине XIX века палаты реставрированы Ф.Ф. Рихтером, которого можно считать основоположником научной реставрации. В палатах размещается очень хороший отдел исторического музея. И важнейшим экспонатом музея является само здание и его интерьеры.



Давно здесь не был, думаю, что на моем рисунке наиболее древняя, подвальная часть со сводами и переходами.



Один из моих старых эскизов этого места. Вид из-под арки одноэтажного корпуса на Двор и собор Знаменского монастыря. Просто, но с настроением .....



Вот из под арки и сделан рисунок. На фотографии, можно сказать, целый блок информации:  дворовый одноэтажный корпус, и за ним здание, которое вскоре будет снесено, его хорошо видно на предыдущих фотографиях Варварки. А справа строится гостиница «Россия»......

Года два назад в одноэтажном здании размещалась дирекция музея и кассы, и основной вход в музей был организован именно через эту арку - во двор, и потом в Палаты.

Вот такие воспоминания у меня сохранились о Варварке шестидесятых годов.

.......................................................................

Но сегодня Варварка, как и полвека назад - снова стоит на переломе эпохи.........
Ведь после сноса гостиницы положение не стало лучше, так как гостиница «Россия» при всех её минусах имела один, самый главный плюс - в градостроительном смысле она «держала квартал».

Что делать на месте снесенной гостиницы - пока не может сказать никто.
А рассказать о сегодняшнем состоянии Памятников архитектуры на сегодняшней Варварке, наверное, нужно. Но это тема уже для новой статьи о Китай-городе.

перепост, Москва

Previous post Next post
Up