Книга года

Dec 19, 2013 11:42

А самой популярной книгой года у нас оказалось - знаете, что?

Вот, полюбуйтесь:

Международный конгресс по когнитивной лингвистике: Сборник материалов 26-28 сентября 2006 года = International congress on cognitive linguistics / Ин-т языкознания РАН и др.; Отв. ред.Н.Н.Болдырев. - Тамбов : Издательство ТГУ им. Г.Р. Державина, 2006. - 509 с. - ( Read more... )

вопросы к читателям, литературные игры, книги

Leave a comment

Comments 77

laas December 19 2013, 07:51:35 UTC
Стихи Дмитрия Воденникова. "Общество потребления" Бодрийяра. "Жизнь насекомых" Пелевина.
Галерея старых мастеров и Грюнес Гевельбе в Дрездене.
Фильм... гм. Наверное, "Пена дней". Или "Географ глобус пропил" как экранизация. О. Вот. "Шапито-шоу".

Reply

inostranka_lib December 19 2013, 07:54:06 UTC
Вот о чём-нибудь из перечисленного - чуть подробнее, ПОЖАЛУЙСТА.
Почему именно это, а не что-то другое.

Reply

laas December 19 2013, 08:02:49 UTC
Забыла про пространность, извините ( ... )

Reply

inostranka_lib December 19 2013, 08:07:16 UTC
Получилось, что анализ - слово, а синтез - образ?

Reply


tetushka_nell December 19 2013, 08:52:31 UTC
Книги. Задумалась. Поняла, что то, что читаю в электронном виде оставляет не то, чтобы меньше впечатлений в процессе чтения, но более слабое послевкусие, что-ли. Поэтому - не только поэтому, конечно - прочитанный на бумаге Чудаков ( ... )

Reply

christa_eselin December 19 2013, 08:59:03 UTC
Слушайте, а как вы думаете, почему от электронного текста - иное послевкусие? С чем это может быть связано?
И "Оттепель"... Мне прямо интересно, если бы этот сериал не был изначально заявлен как прорыв и открытие в области современного кинематографа, а тихо прошёл в одном ряду с какой-нибудь "Бедной Настей" и "Счастливой Пелагеей"... обратил бы на него кто-нибудь особе внимание или нет?

Reply

tetushka_nell December 19 2013, 09:10:20 UTC
Не знаю. Может, оттого, что я часто читаю несколько файлов одновременно? Только не спрашивайте, зачем. Может, оттого, что прежде чем купить книгу, я все-таки подумаю, и вообще чаще всего знаю, что покупаю. А в сети много чего попадается, читается (а читаю я быстро), и в результате совершенно не задерживается в голове. Может, я просто не вспомнила сходу что-то хорошее, но прочитанное пол-года назад... Надо подумать.
Про "Бедную Настю" и "Счастливую Пелагею" ничего не знаю. Оттепель - прорыв и открытие? Ну я ж говорю, я зритель непродвинутый... я и не догадалась. Мне сайт с ним случайно попался.
Дело в том, что я вообще сериалы смотреть плохо умею. Ну 10-12 серий - еще ничего, но совершенно обязательно, чтобы все были под рукой. Даже когда такое еще называлось "многосерийным фильмом". И что - я буду подстраиваться под то, когда его покажут? А может, мне в этот момент не захочется смотреть, и что? А тут просто 12 серий, две в пятницу с некоторым недоумением, и по 5 - в дождливые субботу-воскресенье, вот и прониклась.

Reply

ninapti December 19 2013, 14:39:29 UTC
Неглубокий текст (ну, не слишком глубокий) может "проскочить" и в электронном виде. Сюжет, герои, "что хотел сказать автор"... - это улавливается. Но когда текст плотный и захватывает вглубь, то тут выход один - повторное прочтение уже бумажного варианта. "Дневники Шмемана" - обязательно бы перечитала на бумаге, но в продаже не встречается. А сейчас нахожусь в процессе чтения в поет-буке книги, которую уже (намёками) заказала в качестве новогоднего подарка сыну - "Жизнь и судьба" Гроссмана. Обязательно буду перечитывать, но не в покет-буке. Из сериалов (смущаясь) - "Рим" и "Аббатство Даунтон" (первые сезоны). В "Риме" - грандиозность и артисты. В "Аббатстве..." - ну, не знаю, всем так сочувствуешь, и если где артистов встречаешь из него, то радуешься, как родственнику. На экране "Жизнь Пи". Из-за красочности и тоже - глубины. Из музеев - Дрезденская галерея, естественно. Как встреча с детством.

Reply


christa_eselin December 19 2013, 08:53:37 UTC
Мой фильм года - классический "Стартрек" :)
Как-то он вдруг стал для меня одним сплошным нескончаемым возвращением домой.
Я вдруг поняла, что в моём возрасте можно УЖЕ не стесняться и ЕЩЁ не бояться впадания в детство - и радостно вернулась ко всему, что радовало лет в одиннадцать-двенадцать. И все мои "эстетические переживания года" вдруг сосредоточились в музеях - тех самых, оттуда, из детства, позитивистских и познавательных. Планетарий, Ферсман, мамонты всякие... И самое смешное, что ощущения ровно те же, что были тогда.

Reply

inostranka_lib December 19 2013, 09:37:05 UTC
Детство - дом?

Reply

christa_eselin December 19 2013, 09:47:36 UTC
Ну, разве что дом-музей. Жить там не живут, а зайти приятно.

Reply

inostranka_lib December 19 2013, 10:38:55 UTC
Тогда с возвращением непонятно.
В дома-музеи покупают билет и гуляют по ним час... от силы два. А потом все-таки возвращаются в настоящий, свой дом.

Reply


domi_nic December 19 2013, 08:53:43 UTC
Адам Загаевский "Lekka przesada" (на русском нету, поэтому заголовок такой; можно перевести как "Легкое преувеличение" или "Немного чересчур").

Как-то в этом году для меня соединились Краков и Париж, и с паном Адамом вместе мне крайне приятно прогуливаться и там, и там. Иногда он мне показывает что-то свое, от меня ускользнувшее (это чаще и в основном), иногда я нахожу у него консонансы. И там еще Львов (который люблю как "утраченное"), вроцлавская политехника (привет моему дорогому варшавскому профессору математики)... Получается такая книжка, в которую собраны многие ниточки, которые я безуспешно уже долгие годы пытаюсь связать.

Reply

christa_eselin December 19 2013, 09:18:39 UTC
А ускользнувшее - в смысле "ускользнувшее совсем" или таки-примеченное краем сознания, но не успевшее там зафиксироваться? В смысле - он открывает что-то принципиально новое или помогает проясниться тому, что без него бы осталось непрояснившимся? :)

Reply

domi_nic December 19 2013, 09:19:56 UTC
Скорее, проясняет. Хотя бы по той простой причине, что он знает куда больше, чем я :) Но смотрим мы при этом примерно в одну сторону.

Reply


fusamnan December 19 2013, 10:03:50 UTC
У меня в этом году 2 новых автора: Макс Далин и Мария Ровная.
Дело даже не в том, что Далин хорошо и умно пишет (а это так). Просто он мой. Его, скажем так, эстетический диапазон - как раз тот, что я вопринимаю. Моя любовь к нему началась с абзаца с описанием ранней питерской весны.
На Ровную я смотрю чуть издали, но она волшебница. Банальное сравнение, но это музыка, а не проза.
Они оба наши современники, и это меня будоражит еще сильнее, потому что так же нежно я люблю, наверное, только Чехова, и я никогда не надеялась, что среди современников найдутся авторы, которые вызовут во мне такой же отклик.

Reply

inostranka_lib December 19 2013, 10:23:49 UTC
Да, вот это ощущение, что автор - не исторический персонаж, а существо из плоти и крови, которое бродит по одному с тобой временному отрезку... и при этом ТАК ПИШЕТ.

Reply

fusamnan December 19 2013, 10:39:12 UTC
И с ним возможен диалог не только в моем воображении!

Reply

christa_eselin December 19 2013, 10:40:53 UTC
Когда, к примеру, мне в том же ЖЖ стала отвечать Елена Хаецкая, я без преувеличения обалдела :)

Reply


Leave a comment

Up