Варенье для гурманов

Aug 08, 2014 07:48

Оригинал взят у dochbobra в Варенье для гурманов
Оригинал взят у mamasevy в Варенье для гурманов
Оригинал взят у dasha_slonenya в Варенье для гурманов
Оригинал взят у kapnitsa в Варенье для гурманов
Оригинал взят у innaell в Варенье для гурманов
Начинала писать этот пост ещё в кулинарный понедельник, но дети не дали закончить.
Ну, надеюсь, среда тоже - не самый плохой день для рецептов :)

Начался август - время яблок, груш и слив.

Каждый год я этот месяц провожу одинаково - на кухне с вёдрами урожая :) А так как делать полсотни баночек по одним и тем же рецептам скучно, то я всё время в поисках чего-то оригинального.

Например, один из самых любимых рецептов детворы - это мамино фирменное сливово-шоколадное варенье.

Продукты: 5 кг слив, 100 г порошка какао, 200 г сливочного масла, 1,5-2 кг сахара
Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар (количество зависит от сладости слив), варим до загустения. В конце варки добавляем сливочное масло, растёртое с какао. Варим ещё 10-15 минут, раскладываем горячим в банки и закатываем.
Такое "шоколадное" варенье очень нравится детям. Зимой удобно его использовать для перемазывания тортов или просто намазывать на хлеб :)
Можно готовить такое же варенье не из одних слив, а добавлять к сливам немного груш или яблок. Тоже вкусно :)

Следующий любимый рецепт - это Яблочно-апельсиновое варенье

Продукты: 1 кг яблок, 2 апельсина, 1 кг сахара
Яблоки почистить, нарезать, засыпать сахаром, дать постоять, чтоб выделился сок, и поставить вариться. У апельсинов выжать сок, а с кожуры обтереть на тёрке оранжевый слой.
Когда яблоки в варенье станут мягкими, добавить сок и натёртую цедру. Поварить ещё минут 5 и расфасовать горячим по банкам.

Ну, и сразу мои дополнения :) Во-первых, если яблоки сладкие (или хозяйка жадная :))) ), то сахара можно класть поменьше раза в два. Во-вторых, по аналогичному рецепу можно апельсины заменять лимонами или мандаринами. Тоже выходит интересно. В-третьих, такое же варенье можно делать из груш или абрикос.

Яблочно-грушевое варенье с сухофруктами
Для этого рецепта лучше всего подходят твёрдые сорта груш и яблок.
Продукты: 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг сахара. 1 стакан любых сухофруктов (изюм, курага или любые магазинные цукаты)
Яблоки и груши нарезать ломтиками, засыпать сахаром, дать постоять пару часов, чтоб пустили сок. Варить до готовности. В конце варки всыпать сухофрукты. По желанию можно добавить 2-3 гвоздички для аромата. Расфасовать горячим по банкам.

Вообще яблоки - это самый благодатный материал для экспериментов! :) Вкус у них нейтральный и любые добавки не забиваются, а, наоборот, начинают "играть".
Я просто под настроение добавляю в обычное яблочное варенье всё, что есть в доме, в самых разных сочетаниях :)))
Например:
- Яблоки + лимон + курага
- Яблоки + лимон + имбирь
- Яблоки + апельсин + ваниль
- Яблоки + корица + гвоздика + кардамон

Кроме варенья ещё закрываю компоты-пятиминутки.
3-литровую банку на треть засыпать любыми фруктами и ягодами, добавить стакан сахара, залить до верха кипятком и закатать. Всё :)
В яблочный сезон можно брать такое сочетание - на треть банки яблок добавить сахар, нарезанную половинку лимона и пару веточек мяты. Выходит очень освежающий напиток.

Ну, и напоследок после фруктов ещё один рецепт овощного варенья :)))

Варенье из кабачков с персиком и лимоном

Продукты: Кабачки - 1 кг, сахар - 1 кг, лимоны - 2 шт., персик - 2 шт.

Кабачки, лимоны и персики измельчить в мясорубке или блендере (главное, с лимона не забыть извлечь косточки :))). Всё положить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения (но не кипятить). Снять с огня, дать остыть. Снова довести до кипения. И так пока не надоест от 3 до 6 раз. После последнего кипячения разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Несмотря на дикое сочетание продуктов, варенье получается замечательное! С нежно-лимонным вкусом и ароматом персиков.

Всё рассказанное выше, это уже старые опробованные реецепты. Но желудок душа просит новых экспериментов! :)))
В этом году я экспериментировала с вишнями. Добавляла в обычное вишнёвое варенье в конце варки молотый кофе. Получилось весьма необычная кофейная нотка. Мне, как кофеманке, понравилось :) Хочу теперь попробовать сделать что-то подобное со сливами. Думаю, должно тоже неплохо сочетаться :)
А ещё нашла два новых рецепта, которые хочу приготовить.
Варенье из груш с маком
http://elena-fialka.livejournal.com/174181.html
И сливовое варенье с бананами и орехами
http://www.foodnex.ru/s/n5p2
В общем, жду урожая!

А какие необычные рецепты домашних заготовок есть у вас? :)

перепост, рецепты

Previous post Next post
Up